Игорь Корнеев: «Зенит» - фаворит своей группы, а «Краснодар» - нет»
Футбол

Игорь Корнеев: «Зенит» - фаворит своей группы, а «Краснодар» - нет»

Спортивный директор московского «Локомотива» в интервью «Спортфакту» поделился ожиданиями от предстоящих игр российских команд в Лиге Европы
- Можно ли назвать группу, в которой участвует «Зенит», проходной?

- Я бы не сказал. Любая команда на групповой стадии может преподнести сюрприз. Более чем уверен, что соперники «Зенита» сверхмотивированы хотя бы потому, что любая игра - это дополнительные деньги. Поэтому называть предстоящие матчи легкой прогулкой для «Зенита» я бы не стал. При этом, конечно же, питерцы – фавориты.

Простой пример – кипрский клуб, который оставил «Спартак» за бортом Лиги Европы. Как раз к борьбе с такими командами, от которых меньше всего ожидаешь сопротивления, надо серьезно готовиться.  Возьмите, к примеру, «Баварию». Эта команда прекрасно понимала свое превосходство над «Ростовом», однако вальяжности себе не позволила и сыграла на свой максимум, что и привело к такому крупному результату.

- По тому, как «Зенит» выглядит в родном чемпионате, можно ли сказать, что команда находится в оптимальной форме или же все-таки пока рано делать выводы?

- Думаю, что питерцы находятся в прекрасной форме. Многие говорили, что с уходом Халка команда потеряла свой атакующий потенциал. Отчасти это так, но посмотрите на Кержакова. Он вполне способен играть на должном уровне, и Луческу неспроста оставил его в клубе. Это говорит о том, что тренер его ценит и серьезно на него рассчитывает. Плюс у Саши есть отличный опыт выступлений на подобных турнирах, что тоже немаловажно.

- Куда сложнее ситуация с «Краснодаром». Перед стартом турнира клуб остался без главного тренера. Это может каким-то образом повлиять на результаты команды в еврокубках?




- «Краснодар» сейчас переживает нелегкие времена, и здесь нельзя назвать «быков» однозначными фаворитами в своей группе. В РФПЛ у команды не особо ладится, поэтому любой позитивный результат будет только на пользу, прежде всего, в психологическом плане. Хотя подбор исполнителей у клуба отличный. Есть игроки, которые вполне могут решить исход встречи. Сейчас им необходимо вернуть веру в себя и, тем самым, помочь «спустить тормоза». Что касается смены тренера, то в таких случаях всегда происходит какая-то реакция, будь то положительная или негативная. В данной ситуации команду возглавил человек из тренерского штаба, а это значит, что особого дискомфорта от потери главного тренера клуб не испытает.

Тем более Шалимов знает команду, игроки тоже прекрасно знают его методику. Поэтому в психологическом состоянии команды не сомневаюсь. Трудно сказать, надолго ли Игорь задержится на посту главного тренера, но думаю, что игроки «Краснодара» будут биться за него.

- В «Спартаке» также на место главного тренера пришел помощник, и это дало результаты, в «Краснодаре» то же самое. Александр Бубнов, известный эксперт, как раз считает такую смену самой правильной, когда на место главного тренера приходит его ассистент. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что как половинчатая мера такая схема вполне жизнеспособна. Это сработало со «Спартаком», почему это не может сработать с «Краснодаром»? Конечно, каждый специалист заслуживает отдельного разговора, но в данном случае нужно просто посмотреть, загадывать сложно.

- У вас есть свое понимание тренерской мысли Шалимова?

- Очень сложно сказать. Но я смею предположить, что его футбольные взгляды ничем не отличаются от тех, которые исповедовал Кононов. Ведь не зря его пригласили в тренерский штаб, значит, Кононов прекрасно знает, кто ему нужен, из этого следует, что понимание игры у них примерно одинаковое. Такой опытный специалист как Шалимов, который поиграл за европейские гранды и прошел спартаковскую школу, будет прививать команде атакующий стиль. Это безусловно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/