Игорь Корнеев: «Слабо верю в то, что «Зенит» сумеет догнать ЦСКА»
Футбол

Игорь Корнеев: «Слабо верю в то, что «Зенит» сумеет догнать ЦСКА»

Бывший спортивный директор «Зенита» - о предстоящем матче питерцев с «Рубином» в 20-м туре РФПЛ и причинах последних неудач чемпионов России


- Предстоящая игра, безусловно, важна для «Зенита» в психологическом плане. После неудачи в Лиге чемпионов понятно, что главным приоритетом для клуба должен стать чемпионат, - сказал «Спортфакту» Корнеев. - Соответственно все силы нужно бросить на этот турнир. Матч с «Рубином» - возможность для футболистов реабилитироваться в глазах болельщиков, думаю, «Зениту» вполне по силам это сделать.

- Чемпион России по весне неприятно удивляет - команда, забившая в осенней части первенства больше всех, сейчас не блещет результативностью. В чем дело? Плохо готовы физически?

- Скорее всего, да. Потому что если брать основную ударную силу в атаке - Халка, Дзюбу, то создается впечатление, что они до сих пор втягиваются в сезон. Несмотря на то что команда создает моменты (тот же Дзюба мог забить «Бенфике» несколько мячей), каждый раз чего-то не хватает для гола. Как правило, если игрок находится в стопроцентной физической форме, он свои шансы использует. Ну или хотя бы большинство своих шансов. К сожалению, сейчас мы этого не наблюдаем. Халк ищет себя, Данни тоже в поиске. Наверное, нет ни одного футболиста в «Зените», о ком можно было бы сказать, что на данном отрезке времени он является лидером команды. За исключением, пожалуй, Витселя, который стабильно держит свой уровень.

- Могло ли на команду повлиять то, что об отставке главного тренера объявили заранее?

- Вряд ли здесь уместно говорить об отставке. Виллаш-Боаша не увольняют, у него, насколько мне известно, заканчивается контракт. Игроки топовой команды не должны реагировать на смену тренера, ведь у каждого из них есть контракт. Думаю, те, кто сейчас играет за «Зенит», хотят продлить свои соглашения с клубом - значит надо выходить на поле и доказывать, что они этого достойны.

- Речь не об отставке как таковой, а о том, что она анонсировалась заранее…

- Я понял, но мой ответ не изменится. Каждый топовый игрок прежде всего заинтересован в развитии своей карьеры, независимо от того, уйдет тренер или останется.

- Согласны с утверждением, что мы знаем, чего ждать от «Рубина» в воскресенье на «Петровском» и не представляем, как будет выглядеть «Зенит»?

- Почему же не представляем? Это как раз предсказуемо - хозяева приложат максимум усилий для достижения результата, станут прессинговать при потере мяча, оказывать давление. По осени все это срабатывало и нет смысла отказываться от такой игры весной, просто нужно прибавлять и самое главное - добиваться положительного результата. Тот факт, что «Зенит» в этом чемпионате лидирует по числу голов, еще ни о чем не говорит. Потому что если ЦСКА, условно говоря, выигрывает пять матчей по 1:0, это гораздо эффективнее, чем если «Зенит» побеждает в одном матче со счетом 5:0. Место в турнирной таблице определяют очки, а не число забитых мячей.

- Чемпионская гонка для «Зенита» закончена?

- В футболе всякое случается. Но если смотреть чисто математически, для того чтобы догнать ЦСКА (эта часть разговора проходила еще до матча "Ростов" - ЦСКА. - Прим. "Спортфакта"), «Зениту» нужно выиграть все оставшиеся матчи и при этом армейцы должны проиграть как минимум трижды. Глядя на ЦСКА, я слабо верю в то, что такое может произойти.

После окончания матча "Ростов" - ЦСКА мы вновь связались с Корнеевым.

- Игорь, вы сказали, что слабо верите в то, что «Зениту» удастся догнать ЦСКА. Сейчас ваше мнение изменилось?

- Нет, потому что даже если отрыв сократится до шести очков, все равно это достаточно большой гандикап. ЦСКА не станет легко терять очки, а «Зениту» по возможности нужно выиграть все оставшиеся матчи. Это сделать трудно.

- Но ведь еще предстоит очная встреча в Санкт-Петербурге…

- Тем более «Зениту» сейчас необходимо идти без потерь, чтобы подойти к матчу с ЦСКА в непосредственной близости от соперника. Скажем так: питерцам надо делать свое дело и надеяться на осечки ЦСКА. Хотя, конечно, десять туров - достаточно длинная дистанция, на которой многое может произойти.

- Вы несколько лет были спортивным директором «Зенита». Все эти годы команду называли сильнейшей по составу в РФПЛ. Сейчас это тоже так?

- Возможно, в каких-то командах есть более сильные футболисты на некоторых позициях, в частности, в обороне. Но если брать в целом, «Зенит» действительно по составу выглядит лучше всех.

Источник: http://www.sportfakt.ru/