Игорь Колыванов: «С Аленичевым у нас много общего»
Футбол

Игорь Колыванов: «С Аленичевым у нас много общего»

Героем рубрики «Интервью дня» стал бывший главный тренер «Уфы», а также сборной России U-17, сенсационно выигравшей чемпионат Европы 10 лет назад.

После "Уфы" желание тренировать только усилилось


В октябре прошлого года Колыванов как-то очень тихо покинул тренерский мостик «Уфы», и с тех пор о нем почти ничего не было слышно. С этой темы и начался наш разговор.

- От тренеров, оставшихся без работы, часто в первые месяцы можно услышать: «Наконец-то могу наслаждаться простыми радостями жизни». У вас это получается?

- В общем, да. Живу жизнью обыкновенного человека, занимаюсь семейными делами, нянчусь с внучкой. Пока работал в «Уфе», такой возможности практически не было. Накопилась усталость. Так что отдых действительно кстати.

Но от футбола я не абстрагировался. Эта игра - моя стихия, в ней я вырос, и жить совсем без нее я не могу. Пока зима, слежу за иностранными чемпионатами, а на этой неделе и за российскими клубами в плей-офф еврокубков.

- Тогда грех у вас не спросить об инциденте с Дмитрием Тарасовым.

- Ох… Вот как раз эту тему комментировать не хотелось бы. Вообще.

- Хорошо. В таком случае поговорим об «Уфе»?

- После отставки у меня было время все осмыслить, проанализировать выступление клуба под моим руководством, всё, что было пройдено за три с половиной года. И могу сказать, что положительных эмоций от работы в «Уфе» у меня осталось больше, чем отрицательных. Мы прошли большой хороший путь от ФНЛ до премьер-лиги.

Но последнее время складывалось непросто, пришлось многое пережить. Постоянная борьба за выживание, конечно, утомляет. Тем более что почти целый год «Уфа» играла только на выезде из-за проблем со своим стадионом. Нынешний сезон начали вроде бы неплохо, но потом случился провал (в первых 5 турах «Уфа» набрала 5 очков, однако за ними последовали четыре поражения подряд с общим счетом 1:10. - «Спортфакт»). А вообще ведь и с более классными командами, имеющими в составе звезд, случаются неприятности. Даже Жозе Моуринью с «Челси» в один год стал чемпионом, а в другой шел на 13-м месте. Что уж говорить обо мне?

- Сейчас понимаете причины случившегося?

- Их несколько. Пошли травмы, переборы карточек, из-за которых состав приходилось постоянно перекраивать. Плюс новым футболистам, наверное, не хватило времени, чтобы влиться в коллектив. А когда результат отрицательный, у руководства нет выбора. Нужно было встряхнуть команду.

- И встряхнуть решили за ваш счет.

- Обид на руководство клуба у меня нет. Не я первый, не я последний. Пока мы с тренерским штабом давали результат, претензий не было. А когда результата нет - другое дело. Так что обижаться тут просто не на что - ко мне всегда относились профессионально.

Вообще у меня сохранились хорошие отношения и с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым, и с гендиректором клуба Шамилем Газизовым. Благодарен им за время, проведенное в Уфе. Но сейчас пора смотреть в будущее - буду искать новую работу. По ходу сезона найти команду непросто, но весной, думаю, предложения у меня будут.

- Не пропала охота тренировать?

- Наоборот, есть огромное желание. Я в футболе с 8 лет и в другом месте себя просто не вижу.

- Для вас принципиально остаться в премьер-лиге или готовы пойти на понижение?

- Готов к разным вариантам. И в ФНЛ есть перспективные команды. Для меня важнее не статус клуба, а чтобы конкретные задачи стояли. Да и потом, лучше возглавить клуб ФНЛ и снова выйти с ним в премьер-лигу, чем прийти в команду РФПЛ и вылететь.

- Полузащитник «Уфы» Марсиньо жаловался на недопонимание, конфликт с вами. Приоткроете секрет, что случилось?

- Для меня лично никакого недопонимания не было. Все взрослые люди, все профессионалы. Он футболист - я тренер. Его задача - играть и работать на тренировках. Понятно, многие футболисты считают, что играют хорошо, но это не всегда на самом деле так. Марсиньо высказал свое мнение - пусть. У меня есть свое. Обиды игроков на тренеров всегда были и будут. В «Уфе» было 24 человека, а на поле можно выпустить только 11 - разумеется, кому-то приходится оставаться в запасе. И не такие футболисты, как Марсиньо, иногда остаются на лавке. А когда не попадаешь в состав - искать причины нужно в себе.

 - Зато на 19-летнего Зинченко, говорят, уже претендуют «Рома» и «Боруссия». Верите?

- Верю. Он ведь при мне начал проходить в состав. Робость, конечно, поначалу чувствовалась. Но потенциал чувствовался: парень с хорошей левой ногой, с дриблингом, скоростью… Ему нужно было только обрасти мясом, окрепнуть, почувствовать премьер-лигу. И сейчас Саша играет очень прилично.

Да и вообще состав у «Уфы» неплохой. Незадолго до моей отставки пришел Вячеслав Кротов из дубля «Спартака», сейчас выходит в стартовом составе. Тоже талант виден. Жаль, не хватило времени с ним поработать. Думаю, Кротов - будущее нашего футбола.

И чего можно требовать от Андрея Кобелева?


- Приходилось читать ваши довольно громкие высказывания по поводу трансферной политики «Динамо». Переживаете за свою бывшую команду?



- Конечно, этот клуб мне практически родной - в его составе я провел пять с половиной лет, становился и лучшим бомбардиром, и лучшим игроком чемпионата СССР. Так что судьба бело-голубых мне небезразлична. Обидно, что команда с такими большими традициями переживает подобное. «Динамо» и в первой половине сезона не показало тех результатов, которых от него ждут - москвичи в 5 очках от зоны вылета. А сейчас еще и ушли игроки, определявшие лицо команды. И чего можно требовать от Андрея Кобелева? Сейчас уже можно думать разве что о подготовке команды к следующему сезону.

- Думаете, получится у Кокорина и Жиркова в «Зените»?

- Хочется пожелать им удачи. Жирков уже всем все доказал - это опытный футболист, игравший на чемпионатах мира и Европы. «Зениту» он пригодится для упрочнения состава - может и в полузащите сыграть, и в обороне подменить, например, Кришито, чтобы уйти от лимита на легионеров.

Кокорин был определяющим игроком в нападении «Динамо», а теперь ему предстоит конкуренция. Но надеюсь, в преддверии чемпионата Европы он получит достаточно практики. Если хорошо проявит себя - уверен, Андре Виллаш-Боаш даст ему шанс. В том числе и в Лиге чемпионов. Главное - находиться в оптимальной форме и всегда быть готовым при первой возможности проявить себя. В любом случае Александр знал, куда идет.

- А что скажете о переходе Романа Широкова в ЦСКА?

- Роман вносил огромный вклад в успехи всех команд, за которые выступал. Не знаю, по каким причинам так и не сложилось у него в «Спартаке». Но он хочет доказать, что в его пороховницах еще остался порох и что в 34 года тоже можно играть на высоком уровне. Тем более что с Леонидом Слуцким он знаком по сборной России, и это тоже пойдет на пользу.

- Говорят, Широков пришел к президенту ЦСКА Евгению Гинеру и сказал, что готов играть за любые деньги. Нетипичный случай для российского футбола?

- Сейчас много говорят о том, что наши футболисты гребут деньги лопатой и ничего, кроме сумм в контракте, их не интересует. Но я по себе знаю: карьера спортсмена скоротечна, и любой профессионал хочет за 10 - 15 лет заработать на годы вперед, чтобы в 33 - 34 не приходилось искать работу, пытаться начать жизнь с нуля. Поймите правильно: футболисты работают с 7-8 лет и с самого детства жертвуют очень многим. Да, не всегда большие зарплаты действуют на них позитивно - кто-то теряет голову. Но по своему опыту могу с уверенностью сказать: без души, только ради денег в футбол играть невозможно. Это нормально, когда футболисты много зарабатывают. Но, разумеется, они должны и профессионально отрабатывать эти деньги.

Что касается Широкова, то это нормально. Он хочет вернуться в родной клуб, хочет играть, чтобы попасть в сборную на чемпионат Европы.

Переход из юношеского футбола во взрослый всегда дается нелегко


- Ваша тренерская карьера во многом напоминает карьеру Дмитрия Аленичева. Вы оба поднялись в премьер-лигу с клубами ФНЛ, с которыми попортили кровь и фаворитам. Только вот Аленичев сейчас возглавляет «Спартак», а вы без работы. Признайтесь: самому в голову такие мысли приходят?

- Всему свое время (смеется). Неэтично с моей стороны комментировать, достоин ли я возглавить сильный клуб премьер-лиги. А с Аленичевым у нас действительно много общего: начинали с низов, проделали немало успешной работы. Да и игроцкие наши карьеры пересекались - и в сборной, и в итальянской серии А, когда он играл за «Рому» и «Перуджу», а я за «Болонью». Так что Димке хочется пожелать только успехов. Его пригласили в «Спартак» - это здорово. Дай Бог, чтобы все у него получилось.

Команда у «Спартака» сбалансированная. Видно, что Аленичев старается прививать ей атакующий футбол. Да, за полгода систему не выстроишь. Но он просто потихонечку, каждый день профессионально делает свою работу. С огромным энтузиазмом и желанием. Главное - он знает, чего хочет от команды, и знает свое ремесло. Так что желаю ему успехов в «Спартаке».

- В этом году исполнится 10 лет с тех пор, как сборная России U-17 под вашим руководством выиграла чемпионат Европы. Уверен, до сих пор с радостью воспоминаете.



- Ох, уже 10 лет прошло… Хорошая была команда. Этих ребят я вел с 13-14 лет, и за три-четыре года совместной работы смог донести до них, что не только звезды что-то решают в футболе, но и сила команды. Парни поверили в себя, полностью отдавались борьбе на поле, вложили в ту победу душу и сердце. После игр чуть ли не в обморок падали, ноги сводило… Зато золотые медали стали им наградой.

- На том турнире засветилось огромное количество будущих звезд: Витсель, Аспиликуэта, Кркич, Пьянич, Кроос, Нецид, Йоветич, Ларс и Свен Бендеры, Марко Марин… Почему же среди этих имен нет ни одного представителя той сборной России, если она была сильнейшей на турнире? Сейчас те ребята в самом соку - по 26-27 лет.

- Мне трудно судить, почему так произошло. Переход из юношеского футбола во взрослый всегда дается нелегко. Если в сборной своего возраста ты привык быть сильнейшим, то в клубе нужно постоянно доказывать свою силу. Наверное, кому-то из ребят характера не хватило. Кто-то, может быть, перестал относиться к футболу серьезно, когда понял, какой это труд. Может, думали, раз стали в 17 лет чемпионами Европы, то и дальше все будет легко. А оказалось иначе. Задатки-то были у многих ребят, но немногие воспользовались. Некоторые сейчас играют в премьер-лиге, но для уровня национальной сборной этого мало.

- Вы как бывший тренер сборной - за лимит на легионеров или против?

- Дело не в лимите, а в отношении к самому себе. Если ты лучший, то тренер тебя не посадит на скамейку, будь ты хоть русский, хоть иностранец. Мы привыкли все проблемы сваливать на то, что легионеры вытесняют наших молодых ребят из состава. Но нужно быть мужиком и доказывать свою состоятельность на поле. Засучить рукава и грызть землю. И результат придет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/