Игорь Колыванов: «Основную работу в «Спартаке» проделал Аленичев»
Футбол

Игорь Колыванов: «Основную работу в «Спартаке» проделал Аленичев»

Экс-тренер «Уфы» Игорь Колыванов в интервью «Спортфакту» подвел итоги 14-го тура РФПЛ.

- «Спартак» победил «Амкар» на классе? Или команды были равны, но фортуна была на стороне красно-белых?

- С «Амкаром» в принципе играть сложно. Это очень организованная команда. Гаджиев создал трудоспособный коллектив. Все ребята знают, что нужно делать на поле. Имея статус середняка, по турнирной таблице они забрались очень высоко.

Ну и потом, «Спартак» знал, что «Амкар» будет играть от обороны, выжидая свои моменты на контратаке. В первом тайме у них была возможность забить, когда случился выход один на один. Но у «Спартака» все-таки исполнители по классу чуть выше, а Глушаков не раз доказывал, что дальние удары у него, мягко говоря, недурно получаются.

Считаю, что «Спартак» заслужил победу. Игра может быть не самая зрелищная была, но футболисты отработали как надо и в конечном счете взяли свои три очка.

Конечно, можно вспомнить, когда красно-белые проиграли «Уфе». В том матче уфимцы закрылись и успели подловить соперника на контратаке. Оба матча похожи, но в футболе решают один-два эпизода, которые выливаются в победы. Самое главное – смогли сыграть на «ноль» в обороне и забить в концовке.

- Впервые с 2000 года «Спартак» закончит первую часть сезона на первом месте. Можно ли это назвать стечением обстоятельств? Или же это все-таки полностью заслуга тренерского штаба Карреры?

- Однозначно в этом году «Спартак» будет бороться за чемпионство, и это не военная тайна. Но опять же, наряду с «Зенитом», который тоже в непростом матче обыграл «Крылья Советов».

Но надо еще какое-то время подождать. Я, например, считаю, что основную работу проделал Аленичев в начале сезона. Понятно, что неудачный старт в европейских кубках «приговорил» Дмитрия именно как тренера «Спартака». Каррера опытный специалист, работавший с Антонио Конте в «Ювентусе» и в сборной Италии. Главные испытания итальянца ждут весной. Вторая часть сезона обычно преподносит сюрпризы.

- Вы упомянули матч «Зенита» с «Крыльями». Считаете ли, что команда победила довольно уверенно или же питерцы в нынешнем состоянии показывают достаточно «валидольный» футбол?

- Волевой победу «Зенита» назвать нельзя. Команда пропустила на четвертой минуте первого тайма, все-таки запас времени был солидный. Класс игроков «Зенита» заметно превосходил соперника. Хотя я отмечу самарцев. Они показали добротный, качественный футбол и при счете 2:1 игра могла повернуться как в пользу «Зенита», так и в пользу самарцев. Тем более, что подходы к воротам были.

Так что команда выиграла за счет класса своих игроков. Но даже в этом сезоне у «Зенита» были игры получше. Осталось три тура до конца, плюс матчи в еврокубках немного сказываются на команде Луческу.

- Прошлогодний «Зенит» и нынешний – это разные команды?

- Футбол петербуржцев стал более комбинационный. Когда у тебя есть в составе такой игрок как Халк, понятное дело, что игра будет идти через него. Конечно, он вписал свое имя в историю нашего футбола – много забивал и отдавал. С приходом Жулиано и Маурисио игра поменялась, питерцы стали больше контролировать мяч.

- Что с ЦСКА? История с Еременко еще сильнее подлила масла в огонь?

- Безусловно. Еще можно добавить, что у армейцев много травмированных. Да, с Еременко – история удручающая. Думаю, он сам сейчас понимает, что карьера футболиста для него закончена. Однако команда выиграла (1:0) у «Арсенала» по-делу. Несмотря на все проблемы, креатива у команды Слуцкого меньше не стало.

Вообще ЦСКА на длинной дистанции может себя показать и, думаю, что покажет. Знаю Слуцкого много лет, его команда не будет останавливаться. До конца будет терпеть и бороться за самые высокие места.

Скамейка у армейцев короткая. Те ребята, которые выходят на место травмированных, основных игроков – еще достаточно сыроваты.

- «Краснодар» и «Терек» стоит брать в расчет в борьбе за высокие места?

- Краснодарцы неплохо смотрятся. На протяжении трех-четырех лет сложившийся коллектив. Максимум парочка новичков, а все остальные уже тертые калачи. Вдобавок при Шалимове стали играть более агрессивно. Правда, много пропускают со стандартов, но краснодарцы могут побороться за первую тройку.

Что касается «Терека», то достаточно посмотреть их результаты. Победа над «Зенитом» уверенная. Сбрасывать со счетов «Терек» тоже нельзя. Преимущество двух этих команд над соперниками – их стабильный состав. А в случае с грозненцами – и тренерский штаб, который давно работает.