Игорь Егоров: "Конечно, Кришито надо было удалять. Но можно было удалять и Боккетти"
Футбол

Игорь Егоров: "Конечно, Кришито надо было удалять. Но можно было удалять и Боккетти"

Известный в прошлом футбольный арбитр Игорь Егоров специально для "Спортфакта" прокомментировал работу своего коллеги Сергея Иванова в нашумевшей воскресной встрече «Зенита» и «Спартака» (4:2)
Сергей Иванов, Квинси Промес и Аксель Витсель. Фото: РИА Новости
Сергей Иванов, Квинси Промес и Аксель Витсель. Фото: РИА Новости


- Насколько обоснованы претензии «Спартака» по поводу судейства?

- «Спартак» имеет полное право предъявлять какие-то претензии на судейство. Так же, как и «Зенит». Судейство таких матчей – это некий экзамен для каждого футбольного арбитра. У меня лично таких игр было в районе 32-35. «Зенит» - «Спартак», «Зенит» - ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»… И каждый такой матч – большое достижение и доверие для каждого футбольного арбитра. В воскресенье на «Петровском» произошло так, как произошло. Хорошо это или плохо? Для болельщиков «Зенита» все было замечательно, для поклонников «Спартака» - ужасно. Но это футбол. В котором каждый из нас существует.

- Так нужно ли было удалять Кришито в моменте с фолом на Промесе в концовке встречи?

- Если все фиксировать от «а» до «я», то, конечно, в этом эпизоде надо было останавливать игру, удалять Кришито, давать ему вторую желтую карточку. И с той точки пробивать штрафной удар. Но принес бы он пользу «Спартаку»? Это отдельная тема.

Могу сказать, что был момент, когда защитник команды «Спартак» Сальваторе Боккетти тоже делал какие-то неадекватные вещи по отношению к игрокам соперника. И его тоже можно было удалять…

- То есть дело в низкой квалификации арбитра? Или, может быть, сказалось чрезмерное волнение от высокого статуса матча?

- О низкой квалификации даже речь не идет. Вы не понимаете, что происходило в голове у арбитра, который обслуживал этот матч. Повторюсь, я работал на играх такого высокого статуса десятки раз. И только те арбитры, которые обслуживали такие матчи, могут понять каждого футболиста, каждого тренера, каждого руководителя клуба, потому что это великие дела.

А теперь что обсуждать? «Спартак» может сказать: вот свистнул бы Иванов, удалил бы Кришито, мы бы сравняли счет. «Зенит» скажет: мы играли так замечательно, что никто ничего уже сделать не мог. Мы ведь допускаем такое? И поверьте мне, как опытному футбольному арбитру, ничего там под коркой мозга не было ни у кого. Просто хотелось, чтобы этот матч побыстрее закончился. У каждого члена судейской бригады Иванова была только такая мысль.

Я глубоко уважаю «Спартак», я глубоко уважаю «Зенит», всех судей и инспекторов, которые обслуживали этот матч. Это невероятно тяжело. Вся страна кипит, все увидели то, что хотели увидеть. Но я считаю, что это нормальный матч. И то, что этот парень из Ростова-на-Дону так отнесся к тому или иному эпизоду – это тоже часть футбола.

- А если отойти от темы судейства, какое впечатление производят сейчас эти соперники в футбольном плане?

- «Спартак» в последние месяцы кайфует и находится в эйфории, у команды появился новый тренер Массимо Каррера, который может вывести красно-белых на новый уровень. У «Зенита» тоже новый наставник, и то, как петербуржцы идут сейчас по чемпионату и Лиге Европы, – это просто замечательно.

- Ваш сын Егор в минувшие выходные дебютировал в качестве главного арбитра в матче молодежного первенства РФПЛ «Уфа» - «Амкар». Какие эмоции по этому поводу?

- Конечно, я как отец счастлив, что сын пошел по моим стопам. Пять лет он отыграл в командах мастеров и сейчас решил посвятить свою жизнь арбитражу. Это очень интересное занятие. Инспектор матча, с которым я общался, довольно-таки высоко оценил его работу. Мне это очень приятно, но мне хочется, чтобы он достиг хотя бы тех высот, которых достиг его отец, тогда это будет вдвойне приятно.
Хочу пожелать всем начинающим судьям, в том числе и своему сыну, целиком и полностью отдаваться этой непростой профессии. Мы видим, что воскресенье, понедельник, вторник идут одни баталии по поводу работы арбитра в матче «Зенит» - «Спартак». Так что это неблагодарная профессия, она очень сложная. И для всех ты мил не будешь. Но без арбитров футбола не будет, так что мы должны на это нормально реагировать и понимать. Это часть игры, за это мы его и любим.
А моему сыну хочу пожелать, чтобы он в будущем прославлял нашу страну на европейских и мировых футбольных форумах. Он профессионал, полностью отдается своему делу. Желаю, чтобы все у него получилось.

- А что происходит сейчас с нижегородским футболом? «Волга» не собирается возрождаться?

- Я не думаю, что «Волга» возродится – об этом вопрос остро не стоит. Но вообще в Нижнем Новгороде должен быть футбол. Когда-то в нашем регионе шесть команд играло во втором дивизионе, весь регион жил этим футболом. Сейчас там нет футбола, и вообще нет ничего. И это, конечно, очень нехорошо. Все-таки Россия, как бы там ни было, футбольная страна. Футбол должен быть повсеместно. Да, есть сложности, трудности. О «Волге», повторюсь, речь не идет, но нужен клуб, который будет создавать историю.

Источник: http://www.sportfakt.ru/