Брюгге вместо солнца. Как сборной жить без Игнашевича
Футбол

Брюгге вместо солнца. Как сборной жить без Игнашевича

Сборная России откроет стадион в Краснодаре без своего капитана на ЧЕ-2016 Сергея Игнашевича. Станислав Черчесов не вызвал 37-летнего защитника ЦСКА в национальную команду.
Паузу Игнашевич решил заполнить, улетев в компании супруги не на юг, к солнцу, а в бельгийский Брюгге. «Спортфакт» поговорил о том, как дальше жить без Игнашевича с Игорем Чугайновым.

Коллега Игнашевича по амплуа, ныне тренер, он второй год без работы. Из сборной и большого футбола защитник Чугайнов в свое время ушел буквально за сезон, сменив Москву на Элисту, где в 32 года завершил карьеру игрока, попав в заявку на ЧМ-2002, но не сыграв в Японии ни одного матча.

Игорь Чугайнов. Фото: ФНЛ
Игорь Чугайнов. Фото: ФНЛ


- Все разговоры о сборной, ее игре, переменах в составе и тактике это пока гадание на кофейной гуще, - привычно бодро начал Чугайнов. - Проще говорить после матча, по факту.

- Но одна интрига точно есть сегодня, до игры. Станислав Черчесов пытается найти замену Сергею Игнашевичу.

- Мы об этом всей страной говорим не первый год, но ничего не меняется.

- Почему?

- Мы перестали готовить центральных защитников. Мало тех, кто может научить детей, дать нужные упражнения, которые будут развивать у мальчика нужные, правильные навыки. У центрального защитника это бег к своим воротам спиной, правильный отбор мяча. Это специфичные моменты, но без них - никак. Парень приходит в команду мастеров, а не умеет передвигаться по полю спиной вперед. Его этому не обучили!

- В самой команде таким вещам не учат? Поздно уже?

- Одно время скауты обращали внимание на тех, кто умеет обыграть и забить. Этих игроков можно было трудоустроить, выгодно продать. Защитники стоят дешевле, поэтому никто ими в школах детских серьезно не занимался. Вырастет и вырастет. Нет, и ладно. Все равно приварок на продаже невеликий.

- И тут коммерция? Она все определяет?

- Да. Именно так было. Не могу сказать как сейчас дела обстоят, но надеюсь, у людей голова встала на место и они поняли: командам нужны футболисты всех амплуа.

- Вы долго работали с юношескими сборными России. Люди с задатками талантливого центрального защитника часто встречались?

- Вырасти в игроков хорошего уровня могли многие, но не сложилось. Хвастать нечем. А началось все с нашего поколения. Вы историю вспомните, и поймете многое. Молодежь этого не знает, но это факт: Онопко, Юра Никифоров, я начинали играть в нападении. Это был первый звонок про то, что подготовка футболистов на эту позицию разрушается. Но никто ничего не услышал.

- Вы и опорным полузащитником долго играли.

- В 94-м Юрий Семин мне сказал: все, будешь играть в центре обороны. Так я сменил амплуа и восемь лет был защитником.

- Ваш рецепт как изменить ситуацию к лучшему?

- Для начала надо выстроить процесс логично и правильно. Существуют же тренировки для вратарей, которые отрабатывают определенные элементы?! Не будет ничего плохого, если ребята, которые остаются после тренировки и бьют по воротам, позанимались специфическими упражнениями, которые связаны с игрой в защите.

- Вы играли в футбол, когда на поле был либеро или последний защитник Теперь все играют «зону». Это имеет какое-то значение для подготовки новых Игнашевичей и Чугайновых?

- Перестроение на «зону» повлияло на игру. Теперь защитники, по крайней мере наши, российские, разучились отнимать мяч один в один. Когда есть персональная опека, то есть и персональная ответственность. При переходе на игру в линию все сказали: ой, а зачем еще отбирать мяч? Главное же - уметь действовать позиционно! Менталитет у нас такой, коллективный. В и тоге главный элемент в игре защитника - отбор - оставили в стороне, решив, что при зонной обороне этим можно не заниматься. Но любая командная тактика начинается с индивидуальных качеств футболистов. Отбор мяча - первостепенной важности умение для игрока обороны.

- Кто из тех, кого вызвал Черчесов, может полноценно заменить Игнашевича? Может, Новосельцев?

- Ивана знаю еще по «Химкам», где пересекались. Скажу так: мне бы очень хотелось, чтобы у парня все сложилось.

- Вам довелось работать и с Андреем Семеновым. Верно?

- Я работал в «Торпедо», хотел пригласить Семенова из Хабаровска. Просматривал парня, он понравился. Был уверен, что для уровня первого дивизиона, где мы выступали, Семенов очень сильный игрок. Теперь он в сборной. Заработал, заслужил этот шанс.

- Когда вы сами возобновите работу, кстати? Сватают в «Сибирь».

- Это неправда. На самом деле реальным вариантом для меня была калининградская «Балтика». Но клуб выбрал другого тренера, Игоря Захаряка.

- Следите за саратовским «Соколом», который переживает непростое время?

- В прошлом году команда выглядела достойно. На мой взгляд, проблема в том, что нас надолго не хватает. Не в состоянии обеспечить спорту стабильное финансирование. Год-два, может быть три, потом все разваливается. А спорт требует постоянного внимания и вложений.

- Футбол - часть общества. Он испытывает те же проблемы, что и вся страна. Разве нет?

- О том и речь. У нас где-то огромные большие деньги, а где-то - вообще никаких. Отсутствует золотая середина. Говорим о среднем классе, как двигателе всего, а его-то нет. Если взять футбол - то же самое. Есть шесть богатых клубов, шесть крепких, остальные выживают. Там задерживают зарплату за несколько месяцев, здесь. Кто-то возразит: там такие деньги, что иным гражданам и за год не заработать! Поверьте, речь идет о приземленных суммах.

Источник: http://www.sportfakt.ru/