Игорь Чугайнов: «Все как в медицине. Если сейчас не поставить правильный диагноз, наш футбол умрет»
Футбол

Игорь Чугайнов: «Все как в медицине. Если сейчас не поставить правильный диагноз, наш футбол умрет»

Своими впечатлениями от разгромного поражения россиян в матче с Уэльсом (0:3) со «Спортфактом» поделился бывший защитник национальной сборной Игорь Чугайнов.
Игорь Чугайнов. Фото: ФНЛ
Игорь Чугайнов. Фото: ФНЛ


- Если после того что произошло на Евро, мы продолжим говорить, что у нас в футболе все хорошо, то и дальше продолжим катиться по наклонной плоскости. Вспомните, кто выиграл бронзу на Евро-2008 - Игнашевич, братья Березуцкие, Акинфеев. Честь им и хвала, что играют до сих пор, но то, что у них не появилось достойных конкурентов, - претензия ко всему российскому футболу, который не сумел за восемь лет никого подготовить. Вот в чем проблема. Сейчас пошли по пути выдачи российских паспортов, но это тупиковый путь.

- Результат закономерен?

- Абсолютно! У нас нет футболистов не то что уровня Бейла, но даже Гамшика, которые нам забивали на этом чемпионате. Вспоминаю времена, когда сам играл. Тогда у нас была дорога с двусторонним движением. Кто-то уезжал за границу, кто-то наоборот приезжал. В основном, конечно, старались отправиться в Европу, потому что там финансовые условия были лучше. Сейчас вы видите у наших игроков стремление играть за границей?

- Нет, все как в том мультфильме про сытого кота…

- Совершенно верно: нас и здесь неплохо кормят. Зачем к чему-то стремиться, если есть гарантированный контракт. Виноваты ли в сложившейся ситуации футболисты? Я считаю, что нет. Виновата система, которая поощряет заплаты уровня, которого игроки не заслуживают.

- Раньше мы при неудачах вспоминали судейство, сейчас даже повода такого нет…

- Судейство было необъективным во времена нашего поколения. Недавно вспоминали - Грэм Пол, Крондл, потом был еще голландец, из-за которого нам пришлось второй раз лететь играть в Тироль. Сейчас списать хоть что-то на ошибки арбитров нельзя. Не было и намека на то, что нашу команду где-то «поддушили».

- Английская пресса еще до матча с Уэльсом назвала сборную России самой слабой из 24 приехавших во Францию сборных. Согласны с таким утверждением?

- Насчет того, что мы были абсолютно хуже всех, не скажу, но одними из слабейших - совершенно точно. Но это наш уровень. Реальный объективный уровень. Если клубный футбол еще как-то держится за счет денежных вливаний и легионеров, то сборная - это показатель того, что мы имеем. Евро - как лакмусовая бумажка, все это выявил. Все как в медицине: если сейчас неправильно поставить диагноз, наш футбол умрет.

- Что делать: ужесточить лимит или отменить?

- Этими мерами заниматься поздно. Пока не начнем создавать условия для роста молодежи, а не декларировать, что у нас 200 тысяч занимающихся футболом в стране, мы не сдвинемся с места. Надо поднимать детские секции, в первую очередь на периферии, и получим результаты лет через восемь, потому что должно вырасти поколение. У нас же, к сожалению, ведутся разговоры о том, чтобы вообще лишить команды второй лиги профессионального статуса. Если пойти по этому пути, дети на периферии перестанут видеть хоть какой-то пример.

- После матча с Англией многие пели нашей сборной дифирамбы…

- Эти люди не совсем внимательно смотрят футбол. Что было хорошего в той игре? Не забей Березуцкий мяч на последних секундах, мы и здесь имели бы поражение. Англичане, если бы не начали валять дурака во втором тайме, вполне могли бы довести дело до разгрома, но они почему-то решили, что спокойно удержат минимальную победу, за что и поплатились. Вспомните первый тайм: наши игроки просто не знали, куда бежать.

- Были ли тренерские ошибки у подавшего в отставку Слуцкого?

- Меньше всего мне хотелось бы обсуждать главного тренера. Ему и правда не хватало игроков. Но проблема даже не в этом, на мой взгляд. Возглавляющий национальную команду специалист не может быть совместителем. Это неправильно, когда человек получает зарплату в клубе, а сборную тренирует за символическую плату. Не должно возникать и намека на конфликт интересов. Подчеркну еще раз: тренер сборной должен получать достойную заплату - не семь миллионов евро, как у Капелло, разумеется, пусть в два-три раза меньшую, но это должно быть его единственным местом работы - никакого совместительства.

Источник: http://www.sportfakt.ru/