Игорь Чугайнов: "Кудряшов и Тарасов пока до уровня сборной не дотягивают"
Футбол

Игорь Чугайнов: "Кудряшов и Тарасов пока до уровня сборной не дотягивают"

В преддверии товарищеского матча с Ганой «Спортфакт» попросил поделиться мнением об игре обновленной российской сборной бывшего защитника национальной команды, а ныне тренера Игоря Чугайнова.
Игорь Чугайнов. Фото: ПФК "Сокол"
Игорь Чугайнов. Фото: ПФК "Сокол"


- То, что Станислав Черчесов выставил на игру против Турции трех центральных защитников, свидетельствует о поиске каких-то новых шагов. Мы ведь не один год говорили и говорим, что братьям Березуцким и Игнашевичу в этой позиции у нас достойной смены нет. Но тренерский штаб принял такое решение, и это достойно похвалы. На моей памяти в последние годы мы никогда не играли с тремя центральными, и здорово, что у национальной команды появляется в арсенале еще одна тактическая модель. Разнообразие вариантов не позволяет сопернику легко тебя просчитать и наоборот - позволяет лучше подготовиться к конкретному матчу.

- Схема с тремя центральными защитниками предполагает быстрые края. Не смутило, что на флангах у сборной расположились возрастные Самедов и Жирков?

- Я действительно сейчас смотрю на игру сборной через призму соответствия футболистов уровню сборной. Естественно, с прицелом на будущее, потому что считаю, что задача-минимум, которую мы должны решать на домашнем чемпионате, - это выход из группы. Так вот, неизвестно, что будет с Самедовым, Жирковым, Березуцким через два года. Возраст все-таки дает о себе знать, и некоторые процессы иногда происходят так быстро, что люди перестают играть. Недавний пример тому - Роман Широков. Поэтому, глядя на нынешний состав, нужно делать поправку на то, что кое-кому придется искать замену. Но если перечисленных футболистов можно ставить под сомнение исключительно по возрасту, то, на мой взгляд, Тарасов и Кудряшов, пусть ребята на меня не обижаются, до уровня сборной, которой предстоит выступать на чемпионате мира, пока не дотягивают.

- Но ведь для того и проводятся товарищеские, или как их называет Черчесов, контрольные матчи, чтобы выявить лучших?

- Разумеется. Селекция будет продолжаться однозначно, и наверняка в будущем мы увидим в сборной не только новых футболистов, но и другие тактические варианты. Но я призвал бы не лезть в творческий процесс и отдать все это на откуп Станиславу Саламовичу.

- Прошедший чемпионат Европы показал, что и в опорной зоне у сборной России существуют кадровые проблемы, а при расстановке с тремя защитниками опорников должно быть двое, ведь так?

- Проблемных позиций у нас достаточно. Если говорить об опорных полузащитниках и их функции в этой схеме, то в главном она не меняется - не давать сопернику проводить быстрые атаки. Тем не менее ключевую роль выполняют края. Когда-то в «Торпедо» мы играли по этой модели, и мне пришлось пару раз выходить на бровку. Я вам скажу, это лошадиная работа, что называется от флажка до флажка. Поэтому люди, которые здесь играют, должны находиться в идеальном функциональном состоянии. И еще работать с тонким предвидением ситуации. Здесь я опять вернусь к Тарасову - этого качества, а именно умения предвосхитить события на поле, ему как раз и не хватает. Словом, отсутствие фланговых - тоже проблема. Если справа Черчесов может рассчитывать на Смольникова, с которым знаком по работе в «Жемчужине», но на левом краю альтернативы Жиркову я пока не вижу.

- Справа по всей бровке может сыграть и Фернандес…

- Очень осторожно отношусь к вещам, которыми сложно управлять. Допустим, завтра в Бразилии к власти придет какое-нибудь проамериканское правительство, которое запретит футболистам этой страны выступать за Россию. Вы такой вариант не рассматриваете?

- Если честно - нет.

- А я в свете последних событий уже ничему не удивлюсь, поэтому выступаю за то, чтобы надеяться на тех игроков, которые, как говорится, никуда не денутся. Приведу в пример Тчуйсе, который в свое время принял российское гражданство. Ему в Камеруне пригрозили: «Только попробуй хоть раз сыграть за Россию», и он отказался.

- На какие детали посоветуете обратить внимание в предстоящей игре с Ганой?

- Пока можно и нужно смотреть только на футболистов, на то, как они себя проявляют в сборной. Что касается командной игры, то она должна появиться позже, через два года, когда практически завершится селекция. На данном этапе тренеры сборной подбирают и просматривают игроков, это достаточно сложный процесс, тем более в российских условиях дефицита классных футболистов. Говорить о том, что команда уже сейчас должна что-то там показывать, несерьезно. Нужно дать Черчесову спокойно работать, принимать взвешенные решения и ни в коем случае не паниковать и не кричать, что нужно все менять. Ни к чему хорошему это обычно не приводит.

- Согласны, что матч с Ганой даст больше пищи для размышлений, чем встреча в Турции, носившая известный политический подтекст?

- Игра должна быть интересной в первую очередь потому, что противостоять российской сборной будут представители африканского континента. А это совсем другой стиль. Африканцев отличают хорошая физика, техническая оснащенность. Возможно, им немного не хватает тактической гибкости, но с индивидуальным мастерством у футболистов Ганы все в порядке. Поэтому, думаю, это будет хорошая проверка для наших сборников.

Источник: http://www.sportfakt.ru/