Игорь Чугайнов: «А в подсознании все равно сидит: да этих мы легко обыграем!»
Футбол

Игорь Чугайнов: «А в подсознании все равно сидит: да этих мы легко обыграем!»

Один из лучших защитников в истории российского футбола – о Кубке России, который, по большому счету, пока не принес ни одной сенсации


- Больших неожиданностей действительно нет, - считает пятикратный обладатель трофея. - Но я все же выделил бы встречу в Перми. «Динамо» - клуб с большими традициями, и если бы делал прогноз до игры, наверное, отдал бы им предпочтение. Понятно, что у команды большие проблемы с составом, и тем не менее.

- «Динамо» уже несколько лет не может обыграть «Амкар» в гостях…

- Это всего лишь статистика, не нужно относиться к таким фактам серьезно. Мне кажется, команда с поставленной игрой – например, «Зенит» или ЦСКА – сумели бы обыграть «Амкар» в Перми.

- Не показалось, что питерцы слишком натужно прошли «Кубань»?

- У «Зенита» отличный подбор игроков плюс положительный опыт выступлений в Лиге чемпионов. Чувствовалось, что команда может в любой момент прибавить, - и она прибавила. Здесь все дело в психологии. Какими бы футболисты ни были профессионалами, в подсознании все равно сидит: да этих мы легко обыграем!.. Что бы тренер ни говорил, как бы ни мотивировал перед игрой, человек устроен так, как устроен. На сегодня «Зенит» значительно сильнее «Кубани», это было заметно.

- В последнее время к Кубку России стали относиться с гораздо большим уважением. Раньше, чего греха таить, на ранних стадиях клубы премьер-лиги позволяли себе и дублирующие составы выставлять.

- Так это прямое следствие изменения статуса. Теперь победа в Кубке автоматически обеспечивает выход в Лигу Европы, причем не в квалификационные раунды, а сразу в групповой этап. Естественно, руководители команд, которые хотят участвовать в еврокубках, стали подходить к турниру более серьезно.

- Полуфиналисты определились. Можно сказать, что «Зенит» и ЦСКА - фавориты в своих парах?

- Объективно – да. Эти команды – лидеры российского футбола на протяжении последних нескольких лет. Пара ЦСКА - «Краснодар» выглядит немного ровнее, но, если честно, я большего ожидал от краснодарцев в начале сезона. И состав у них неплохой, и игра вроде поставлена, но поражение от «Спарты» с общим счетом 0:4 разочаровало. Да и у «Терека» «Краснодар» выиграл благодаря удачному стечению обстоятельств в концовке.

- Интересный факт: ЦСКА третий год подряд встречается в полуфинале с краснодарскими командами. В 2014-м армейцы уступили «Краснодару», в 2015-м - «Кубани», и оба раза со счетом 0:1…

- Вы видите в этом какую-то закономерность? Любая серия когда-то заканчивается. Думаю, это вполне может произойти в 2016-м.

Источник: http://www.sportfakt.ru/