Ибрагимович – молодец, «Арсенал» и «Зенит» – нет. Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов
Футбол

Ибрагимович – молодец, «Арсенал» и «Зенит» – нет. Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов

«Спортфакт» суммирует главные события первого раунда Лиги чемпионов, предвкушая интереснейшие четвертьфиналы

Без сенсаций


Жеребьевка 1/8 условно разделила команды на две весовые категории: пары с ярковыраженным фаворитом и пары, где одна из команд выглядела чуть предпочтительнее другой.

К первой категории относили противостояния: «Барселона» – «Арсенал» (5:1), «Реал» – «Рома» (4:0), «Вольфсбург» – «Гент» (4:2), «Манчестер Сити» – «Динамо» Киев (3:1) и «Атлетико» – ПСВ (0:0 – по пенальти 8:7). В четырех матчах из пяти интрига была безжалостно уничтожена еще в первом раунде – выигрывали те, от кого ждали.

Удивил только «Атлетико», который не смог забить ПСВ за 210 минут: командам потребовалась серия послематчевых пенальти, которая вошла в историю истории Лиги чемпионов. Голландцы были ближе всех к сенсации, но парад ударов с точки оставил их за бортом четвертьфиналов.


Вторую категорию составляли близкие по классу команды: «ПСЖ» – «Челси» (4:2), «Бенфика» – «Зенит» (3:1) и «Бавария» – «Ювентус» (6:4). Англичане сражались на равных с французами 3,5 тайма, россияне бились с португальцами все 180 минут, но дважды не дотерпели в концовках, а итальянцы держали немцев в напряжении четыре основных тайма и даже кусались в двух дополнительных. Менее статусные коллективы в разной степени измотали записных фаворитов, однако так или иначе все пришло к общему знаменателю: без сенсаций – тем интереснее дальше.

Герой



Швед. Четырех букв достаточно, чтобы большинство читателей догадалось, о ком пойдет речь. Нападающий французского «ПСЖ» Златан Ибрагимович провел блистательно обе игры с «Челси». На «Парк де Пренс» он забил первый в матче гол со штрафного и сыграл одну из главных ролей в победе парижан в первой встрече (2:1). Одним своим видом он держал в напряжении защиту соперника, не говоря о постоянных зацепках за верховые мячи и нестандартные действия, которые в матчах подобного накала имеют определяющее значение.
На «Стэмфорд Бридж» Ибра был еще более убедителен. Его умный, а главное – голевой пас, разрезал оборону соперника на британский флаг и вывел «ПСЖ» вперед.




Затем форвард создал тучу моментов для своих партнеров и себя – один из них увенчался голом 34-летнего форварда. Благодаря его действиям французы прошли неуступчивых англичан. «ПСЖ» с Ибрагимовичем в такой форме вполне по силам забраться очень, очень высоко.


Разочарование



Для российского болельщика – все очевидно. «Зенит» получил хорошую жеребьевку и неплохо усилился в зимнее трансферное окно – это вкупе с отличным выступлением на групповой стадии настраивало на позитивный лад. Но новички, как оказалось, не вписались, результаты группового этапа не придали сине-бело-голубым большой уверенности, а команда оказалась попросту не готова к «Бенфике», пребывавшей в отличной форме. Кроме 20 минут второго тайма на «Петровском» похвалить подопечных Андре Виллаш-Боаша не за что, а жаль.

Если посмотреть на вопрос шире, с европейской точки зрения, то, пожалуй, главным разочарованием стал «Арсенал», от которого ожидали, если победы над «Барсой», то хотя бы сопротивления. Однако подопечные Арсена Венгера в очередной раз выступили в роли спарринг-партнера, а не бойца. Развивает мысль Андрей Аршавин, который в интервью «Спортфакту» заявил, что матч напоминал двусторонку между основой и дублерами:

– «Барселона» была основой, которая знает, что ей ничего по большому счету доказывать не нужно, а главный матч, за очки, предстоит в выходные. «Арсенал» же выглядел как дублеры, изо всех сил пытающиеся доказать тренерам, что тоже заслуживают места в составе. И поэтому лондонцы были концентрированнее, быстрее, резче, гораздо более четко выполняли тренерскую установку. Но в таких поединках основа все равно выигрывает значительно чаще – за счет класса и большей уверенности в себе. Так и произошло, хотя «Барса» и была немного вальяжной – так, в ее исполнении практически не было привычного высокого и жесткого прессинга на чужой половине поля.

Лучший гол



Марадонский проход и иньестовский пас Альваро Мораты, а также гроссмейстерская пауза и хладнокровное завершение Хуана Куадрадо сделали мяч лигачемпионского сезона, который хочется смотреть еще и еще.



Источник: http://www.sportfakt.ru/