И снова — здравствуйте! История "Бердыев и Москва" продолжается
Футбол

И снова — здравствуйте! История "Бердыев и Москва" продолжается

Новый претендент на руку тренера - «Локомотив». Де-факто тренер продолжает работать с «Ростовом», оставаясь де-юре консультантом донского клуба, а де-факто управляя командой.
Для начала — зачем тренеру «Ростов». Тут все на поверхности. У донского клуба остается шанс пройти в групповой раунд Лиги чемпионов. В Лиге Европы шесть матчей ростовчане себе уже гарантировали. А это деньги, которые могут подлатать клубный бюджет. Попутно можно продать игроков, на которых будет спрос. Баштуш уже в Риме, найдутся, видимо, варианты для Азмуна и Нобоа, Новосельцева и Джанаева, Кудряшова, Полоза. Продавать футболистов можно ведь не сейчас, а зимой, решив попутно турнирные задачи в премьер-лиге (в нынешних реалиях ростовчанам хватит места в десятке), достойного выступления в Европе, подбирая игроков на замену тем, кто уйдет и пестуя Димтрия Кириченко как тренера.

Для Бердыева «Ростов» как ребенок, которого он растил, воспитывал и вывел в люди. Бросить все — неправильно и недальновидно. Тренер уже расстался с Казанью так, что в итоге сжег мосты, по которым можно вернуться туда, где тебе было очень хорошо. «Уплывший» в СМИ контракт тренера в Ростове-на-Дону выглядел непомерной, губительной ношей для клуба, но после заявления «по собственному» Бердыев свободен от обязательств по договору, получая то, чего объективно заслуживает. Это жирный бонус (1,5 миллиона евро) за выход в Европу и гонорар за работу, который сопоставим с заработками топовых тренеров нашего футбола. В конце концов, почти миллион евро — очень хорошая компенсация за консультации при фактической свободе в действиях. К тому по факту все на своих местах, все — в игре. Молчит даже Иван Саввиди, который получил в свой адрес критику и негатив, провожая Бердыева в Москву. Видимо, участники той перепалки быстро поняли: худой мир лучше красивой ссоры, а схватка бульдогов под ковром потому и схватка, а не драка, что ее деталей непосвященные не видят.

Довольны, видимо, таким раскладом абсолютно все — тренер, клуб и окружение Бердыева.

Бердыев не договорился со «Спартаком»? Немного жаль, но потери невелики. Если вас не сильно ждут, а ситуация все больше выглядит как попытка навязать привычные и приносившие результат правила игры, каким может быть такой союз? Только недолгим и вряд ли счастливым. И потом, жизнь продолжается, а Карерра — это не навсегда. В «Спартаке» тренер — должность «расстрельная», а Курбан Бердыев привык к ному. Он хочет жить и работать в комфортных условиях. Под комфортом в этом случае нужно понимать доверие и терпение. Не сложилось? Продолжаем работу по плану «А», ожидая развития ситуации.

Примерно так думал тот, кто наверняка имел информацию о будущем «Локо». Это сам Курбан Бекиевич, умеющий играть долгие и сложные комбинации, и не только на футбольном поле при помощи своих футболистов.

Есть ведь тема! У «Локомотива» - новый президент. Илья Геркус из Санкт-Петербурга, он работал в РФПЛ и «Зените», знаком с работающим в Ростове в «связке» с Бердыевым Константином Сарсания. В телефонной книжке Геркуса имеется номер мобильного телефона Романа Ротенберга. Это вице-президент хоккейного СКА, сын российского «форбса» Бориса Ротенберга, в недавнем прошлом — президента "Динамо". Его сын, защитник Борис Ротенберг-младший, минувший сезон провел в ФК «Ростов», покинув клуб после истечения срока контракта и договора аренды (его трансфер принадлежал «Динамо»). Именно Ротенберги в свое время поддерживали проекты Сарсании, который решил стать тренером, взявшись сначала за «Споракадемклуб», а потом «Химки». Реклама банка, который контролирует семья Ротенбергов, была частью игровой формы этих клубов.

Илья Геркус - новый президент "Локомотива". Фото: Twitter
Илья Геркус - новый президент "Локомотива". Фото: Twitter


Есть и другая ниточка, которая связывает Геркуса, Бердыева, Сарсания и Ротенбергов. Это новый глава РЖД Олег Белозеров. В сети можно найти массу заметок с «кричащими» заголовками «РЖД возглавил друг Ротенбергов» итд. Судить о степени близости отношений двух уважаемых и успешных людей мы права не имеем, но из открытых источников известно: Белозеров долго работал в Санкт-Петербурге. И не клерком, а возглавляя большие проекты и серьезные структуры. Так что он наверняка знаком с теми, кто входит сегодня в Top-10 российского бизнеса. Именно Белозеров якобы одобрил появление в клубе Геркуса. Характеристику и рекомендации Илье давали люди из Питера.

Есть и другой факт, который косвенно свидетельствует о том, что новая метла в «Локомотиве» изменит многое, в том числе - структуру бюджета. В РЖД решили сократить дотации своим спортивным клубам. В баскетболе от состава, который привез в Краснодар бронзу Евролиги, за лето остались одни воспоминания. В волейболе Новосибирск разгружал свою платежную ведомость с января. В футболе картина была похожей и в итоге в отставку ушла возглавлявшая шесть лет клубный офис Ольга Смородская. Однако, несмотря на перемены в РЖД, бюджет ФК «Локомотив» остается одним из самых больших в нашем футболе. Правда, есть нюанс: искать деньги Геркусу придется не только в кабинетах «генералов» Железных дорог России. Собственно, именно для этого петербуржца и позвали в Москву.

Бердыев, который доказал, что умеет делать результат и приносить  деньги в клуб через еврокубки и продажи игроков, - годная фигура для работы в новых условиях. К тому он не чужой человек тем, кто теоретически готов помочь «Локо». Причем отвергнутый Федуном Сарсания в этом «кейсе» — важное звено. Он отчасти гарант от сделанных инвестиций. Без этого — никак: «Локомотив» в последние годы отдачей в этом смысле не радовал.

Но спешить никто не будет. У Бердыева на повестке дня - «Аякс», у «Локо» есть штаб. Ему в любом случае дадут возможность проявить себя. В конце концов, спешить некуда: «Локо» не «Спартак» и не «Динамо», которое вспомнил Леонид Федун в своей свежей программной речи.

«Локо» хочет ехать, но трогаться состав будет плавно, без рывков. Конкурс на пост машиниста открыт, Бердыев — в ротации и козырями на руках.

Москва опять позвала.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/