Кубок Гагарина. И кто теперь скажет, что "Запад" зрелищнее "Востока"?
Хоккей

Кубок Гагарина. И кто теперь скажет, что "Запад" зрелищнее "Востока"?

Во всех сериях второго раунда Кубка Гагарина счет после двух матчей - 1-1. И хоккей в исполнении лучших клубов "Востока", вопреки штампам, не менее привлекателен для болельщика, чем на "Западе".


На старте второго раунда Кубка Гагарина в информационном пространстве хоккейной России – явный перекос в сторону Западной конференции КХЛ. Устроит СКА бывшему капитану Ковальчуку повторный "1937 год" или не рискнет? Возьмет ли «Динамо», в соответствии с доброй традицией золотых плей-офф, две кубковые победы в Питере? Съест оборона «Торпедо» Радулова или поперхнется? Будут судьи симпатизировать ЦСКА или нет?

Все эти интриги, спору нет, выглядят вкусно и афиши обеспечивают нарядные. Но почему в тени междоусобных войн с участим двух столиц да одного волжского мегаполиса должен оставаться великолепный, зрелищный и как минимум не менее интересный кубковый кахаэловский "Восток"? Кто-то сейчас скажет, что за сибирско-уральско-поволжскими сражениями следить не так интересно?

На "Западе" в обеих сериях счет 1-1 и на "Востоке" в обеих сериях счет 1-1. На "Западе" будущих финалистов конференции можно предсказать разве что с помощью машины времени и на "Востоке" то же самое. На "Западе" забитые десятитысячники горстями едят валидол, наблюдая за голевыми перестрелками в матчах своих команд. На "Востоке" все еще красивее – поскольку рекорды КХЛ бьются отнюдь не в матчах с участием ЦСКА и СКА.

А на «Арене-Омск». Во втором периоде второго матча полуфинала "Востока" "Авангард" - "Салават Юлаев" было установлено сразу несколько высших достижений Кубка Гагарина. Второй период «Авангард» выиграл со счетом 4:3. И шесть из семи шайб команды забили за 9 минут 8 секунд.

Эта скорострельность — рекордная в розыгрышах Кубка Гагарина. Причем предыдущее достижение — матча «Сибири» и «Трактора» в плей-офф-2015 — перекрыто более чем в три раза (прошлой весной 6 шайб были заброшены за 31 минуту 15 секунд).

Другой рекорд Кубка Гагарина был перекрыт на четыре с половиной минуты. Те же «Сибирь» и «Трактор» прошлой весной забили друг другу пять шайб за 11 минут 11 секунд, а «Авангард» и «Салават Юлаев» уложились в 6 минут 46 секунд.

Наконец, третий рекорд относится не к времени, а к формату забитых голов. В предыдущие годы высшие достижения по скорострельности не обходились хотя бы без одной шайбы, забитой в большинстве. «Авангард» и «Салават Юлаев» по ходу своей рекордной серии отличались исключительно в равных составах.

«Нападение переигрывало оборону» - сказал главный тренер «ястребов» Евгений Корноухов после финальной сирены. Со специалистом сложно не согласиться. В ключевом отрезке матча омичи с уфимцами играли практически без защиты. Но разве не за это мы с вами любим хоккей? Разве перестрелка «шесть шайб за девять минут» хуже, чем оборонительные перетягивания каната и второй гол, забитый в пустые ворота на последней минуте?

«Очень полезная в информационном смысле игра. Веселый был хоккей, но я б не хотел его объяснять» - вздыхал Игорь Захаркин после матча. С грустными глазами. Эмоции главного тренера уфимцев вполне понятны. «Салават», сыграв семь матчей, в теории должен был вкатиться в полуфинал Востока на максимальных оборотах.

Однако за шесть с половиной периодов омской части серии башкирская команда даже ни разу не вела в счете! 8 марта ей в концовке повезло, 10-го – нет. Вот и все различия. На две гостевых победы подопечные Захаркина точно не наиграли. А ведь в уфимской части серии их ждет неизбежный физиологический спад – как любую команду, в предыдущем кубковом раунде проводившую семь матчей. 1-1 с этой точки зрения счет крайне некомфортный.

Ну а для «Авангарда» победа стала глотком свежего воздуха. "Салавату" забили все четыре звена. Если омичи будут так играть в атаке и дальше, да еще и самого своего звездного центрфорварда Соботку поставят на ноги – быть им в финале плей-офф. На рандеву с полпредом того самого "Запада", который в Кубке Гагарина-2016 вроде как должен был быть зрелищней "Востока". Но хоккей в конференции «заходящего солнца» пока вкусен ничуть не менее, чем тот, что демонстрируют «Динамо», ЦСКА и СКА.

Жаль только одного. Того, что хоккейное пиршество Кубка Гагарина второй день подряд не показывают по «Матч-ТВ». Вместо презентаций замечательного плей-офф КХЛ главный спортивный канал страны заставляет Россию заниматься мазохизмом - наблюдать традиционные разгромы на биатлонном фронте. Да и лигочемпионская импотенция «Зенита» - плохая замена Кубку Гагарина, несмотря ни на какие телевизионные рейтинги. Грустно это..

Правда, если «Авангард», «Динамо» и Ко будут продолжать выдавать как минимум по одному бенефису за игровой день, конкурентов у хоккея на главных телечастотах точно не будет.

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Вторые матчи


Металлург Мг — Сибирь — 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
Голы: Шумаков — 4 (Санников, Шалунов), 16:15 — 0:1. Улльстрем — 1 (бол., Месарош, Игнатович), 21:08 — 0:2. Месарош — 2 (бол., Риддервалль, Улльстрем), 38:03 — 0:3. Зарипов — 1 (бол., Мозякин, Коварж), 43:41 — 1:3.
Счет в серии: 1-1.

Авангард — Салават Юлаев — 5:4 (1:1, 4:3, 0:0)
Голы: Бурдасов — 1 (Хохряков), 09:40 — 1:0. Хартикайнен — 1 (бол., Вишневский, Лисин), 13:44 — 1:1. Пережогин — 3 (Анелев, Эрат), 25:01 — 2:1. Вишневский — 1 (Умарк, Григоренко), 30:29 — 2:2. Зубов — 1 (Попов, Паршин), 32:51 — 3:2. Лаута — 2 (Бурдасов), 34:36 — 4:2. Григоренко — 3 (Леписто), 35:26 — 4:3. Пережогин — 4 (Эрат, Пьянов), 38:50 — 5:3. Хартикайнен — 2 (Майоров, Прохоркин), 39:37 — 5:4.
Счет в серии: 1-1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/