И где нам теперь взять нового Черезова?..
Биатлон

И где нам теперь взять нового Черезова?..

В воскресенье в Тюмени провожали из большого спорта трехкратного чемпиона мира Ивана Черезова
2822301 10.04.2016 Призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов (Россия) после окончания соревнований на призы губерн
2822301 10.04.2016 Призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов (Россия) после окончания соревнований на призы губерн


Это была последняя гонка сезона. И вдобавок гонка необычная: лыжники и биатлонисты по очереди выходили на дистанцию в качестве как соперников, так и партнеров по интернациональным эстафетным командам.

Где-то за час до финиша этой экспериментальной эстафеты в Тюмени пошел дождь. Сильный. Какая-то часть болельщиков, убоявшаяся совсем уж нелыжной погоды, с трибун потихоньку ушла. Но большая часть – осталась. Ради одного-единственного момента: когда 35-летний Иван Юрьевич Черезов выкатится на финишную прямую.

Он шел последним. Хотя не совсем так: последними они шли вдвоем – Черезов и лучший новичок мирового биатлона-2015/16 по версии IBU Антон Бабиков. Вместе отстреляли на заключительном рубеже, вместе прошли 1200 метров раскисшей от дождя трассы. А потом наступила кульминация.

Ливень стоял стеной. Трибуны, не замечавшие этого ливня, встали тоже. И все наперебой кричали, хлопали и хлюпали. Кто ладонями, кто носами, кто слезами… Понять Бабикова было несложно. Пробежать с Черезовым последний круг – такое, извините, не забывается.

Хотя, если подходить к вопросу формально: с чего бы вдруг именно ему – да такие искренне-восторженные проводы? Ну, трехкратный чемпион мира в эстафете. Ну, дважды призер Олимпиад – опять же не в личных гонках, а в командных. И что? Если сухо перебирать бумажки с послужными списками, в российском биатлоне хватает людей и потитулованнее. Если же говорить о болельщиках «без стажа», то им по идее вообще не должно быть толком известно кто он такой. Ведь в основном составе сборной Черезова не было почти два года. Он пытался вернуться, пытался вновь пробиться – не выходило. В своей последней гонке Кубка мира осенью 2014-го занял 76-е место.

А оказалось, что страна все равно его помнит и любит. Интересно, за что?

Во-первых, даже те, кто забыл подробности карьеры биатлониста Черезова, не забыли о его сверхнадежности. Собственно, он потому и выигрывал прежде всего в эстафетах. Вопрос «ставить или не ставить» по отношению к Ивану не стоял практически никогда. Можно было рассуждать лишь о том, куда именно его ставить, какую амбразуру им закрыть. А дальше – смотришь на состав и через его фамилию «проскакиваешь» как бы автоматом. Ну, Черезов – тут все будет нормально. Без штрафных кругов, с минимумом доппатронов, а если надо, то и с успешной погоней. Непробиваемый боец.

Во-вторых, глядя на лицо Черезова, на его улыбку, просто физически невозможно в него не поверить. Сразу видно: трудяга, порядочный, наш человек. И, что еще важнее, Иван за свою долгую карьеру не дал ни одного повода усомниться в правильности этого впечатления.

Ну и в-третьих, он – живая легенда, человек из славного прошлого. Когда Черезов десять лет назад стоял на олимпийском пьедестале Турина вместе с Сергеем Чепиковым и Павлом Ростовцевым, его вчерашнему «восторженному попутчику» Бабикову от роду было всего 14…

Постойте, я же сам ведь только что написал, что при всей вроде бы легендарности и «славнопрошлости» к разряду супертитулованных биатлонистов Черезова не отнесешь… Так в чем же дело?

А дело в том, что во времена расцвета Черезова и ему подобных вернуться с чемпионата мира без единой медали, как это произошло в марте нынешнего года, наша сборная не могла. Просто не могла, и все! Это прекрасно знали и Бабиков, как на магните проехавший сегодня с Иваном Юрьевичем весь последний круг, и зрители, восторженно приветствовавшие его на тюменских трибунах.

Жаль только, что тренером он быть ни в какую не хочет. Говорит: не мое. Ну и где нам теперь, спрашивается, взять нового Черезова?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/