И это все о нем. Сергей Герасимец — об Андрее Аршавине
Футбол

И это все о нем. Сергей Герасимец — об Андрее Аршавине

На заданную тему — Аршавин в сборной — наша коллега поговорила в Санкт-Петербурге с Сергеем Герасимцом. Представляем очередной материал из рубрики "Собеседники Татьяны Копыловой".
Яркая личность, Герасимец играл в сборной родной для себя Белоруссии до 34-х, завершив карьеру футболиста в 37 лет. Тогда, осенью 2002-го Герасимец в свой «дембельский» сезон тащил минское «Торпедо» в еврокубки. Не хватило малости. Пяти голов, незабитых его последней профессиональной командой за сезон.

А чего не хватает сегодня нашей главной сборной? В теме разбираются профессиональный тренер и яркий журналист.

Постарели бойцы, постарели

- Сборная провела первые матчи с новым штабом. Результаты игр получились разные, но признанных всеми вожаков у коллектива пока не видно. У вас нет ощущения, что сборной России нужен лидер? Такой футболист и личность, каким для команды был Андрей Аршавин?

- Это очевидно. Именно в средней линии нам и нужен сегодня такой футболист. Тут надо честно сказать всем: главные наши «бойцы», люди бывалые, крепкие, надежные, но они чуть-чуть постарели. И ушла надежность. Я говорю о Березуцких, Игнашевиче, Акинфееве. Эти парни были теми, кто определял в коллективе очень многое. Да, есть у нас сегодня Дзюба, но он по амплуа на поле - «наконечник». Форвард, а значит, человек зависимый.

- Артем — игрок и человек яркий. Может многое. Согласны?

-Да. Он сам себе моменты может создать, но в сильной команде всегда должен быть яркий игрок в середине поля. Потенциально это роль по силам Денисову. Если, конечно, Станислав Черчесов к нему обратится. Есть еще Шатов, Дзагоев. Тоже могут играть полезно, вести команду за собой. Но в игре с Коста-Рикой я такого лидера, который за собой коллектив куда-то ведет, не разглядел.

- А как же Дзюба? Он играл ярко и агрессивно. Два забил!

- Артем провел отличный матч. По своим личностным качествам он может претендовать на роль лидера. Но, поймите - сложно требовать от нападающего лидерских качеств в нашей игре! Его работа — ставить точку в общей работе. Есть и такой момент — результат. Как быть, если продолжим в том же ключе: забьем два, пропустим пять!? Дзюба на эмоциях в Краснодаре уже много что наговорил. В идеале лидером должен быть центральный защитник, либо опорный. Те люди, кто играют в центре, середине поля. Обычно вожак по духу выходит на футбольное поле именно на этих позициях. Это важно для того, чтобы сборная имела определенный баланс в игре, действовала надежно, а не так, как получилось с Коста-Рикой.

Андрей Сергеевич. Новая мотивация

- Вопрос в лоб – Аршавин бы усилил сейчас нашу сборную?

- Очень интересный вопрос! Я в этом не уверен. Хотя Андрей сейчас играет в ведущем клубе Казахстана. Там он на главных ролях, полезен. Но как он выглядел бы на более серьезном уровне? Я это говорю, не умаляя достоинств казахстанской лиги, где не все еще сыграют как умеют. Мне сложно это оценить. Мы же хотим дома на чемпионате мира в плей-офф играть, верно? Но сегодня приглашение Аршавина в сборную может быть оправданно. Почему нет? Хуже бы не было.

- Вы в два захода работали в Казахстане с клубом из Кокчетава, хорошо представляете себе уровень этого чемпионата.

- Суперлига Казахстана – турнир очень специфичный. Там не все так легко, как может казаться со стороны. Мол, приехали звезды, все у них сложилось. Я напомню, что Титов и Тихонов в Астане, куда их звали на ту же роль, что и Аршавина, в должной мере себя не проявили. Оба уезжали туда в более обнадеживающем состоянии, чем Аршавин. Андрей долго лечился, мало играл в Краснодаре, не проходил с новой командой сборов. Все делал, словом, с листа. В итоге мы видим такую картину: парень забивает, он на виду, явный лидер своей команды.

- Не пора в Россию вернуться?

- Будущее Андрея зависит только от него самого. Он это знает, понимает. В определенный момент своей карьеры Аршавин мотивацию явно потерял. Причем, еще находясь в Англии. Некоторое время он не играл в основном составе «Арсенала», но хорошо зарабатывал, жил в не менее хорошем городе. Все было удобно — клуб, большой чемпионат. В итоге инерция спокойной жизни без профессионального вызова его поглотила. Дай Бог, чтобы все это сегодня осталось в истории. Вроде бы Андрей сам всё понял. Ситуацию он достойно исправил. Ты без мотивации и во второй лиге не заиграешь! Проверено. Мастерство у Аршавина никуда не делось! Если Андрей будет показывать хороший уровень футбола, его физическая готовность будет нормальной, почему не пригласить его в сборную? Уж во всяком случае, это игрок не слабее Юрия Газинского, который выходит на его позиции сегодня. Пусть конкурируют, тому же Газинскому, и не только ему, это на пользу пойдет.

- Насколько я понимаю, вы все равно удивитесь, если увидите фамилию «Аршавин» в списке людей, вызванных в сборную России?

- Все удивятся. Хотя на самом деле лично я не удивляюсь уже ничему. Вот четыре мяча на своем поле от Коста-Рики – это удивительно же! Тот факт, что мы, если ваши коллеги, конечно, не ошиблись в подсчетах, займем 20 октября 52-е место в рейтинге ФИФА? Он тоже удивительный, разве нет?! Правда, нас усиленно призывают не обращать на это внимания. Может, и правильно. В конце концов, не предел падения. Я так думаю, что мы ниже будем. А в сборную нужно вызывать лучших на сегодняшний день и делать так, чтобы команда показывала максимально хороший футбол.

Наш номер 52. Или как считали рейтинг

- То, что мы не участвуем в квалификации, на пользу России?

- Нет. Это на пользу никому не идет, быть такого не может. Только в официальных играх можно проверить игроков, новичков. Только в официальных играх тренер может получить максимально точную информацию. Кроме того, наше неучастие в квалификации очень сильно понижает России рейтинг. Мы же падаем не просто так! Спарринг ФИФА не учитывает. Я уже сказал – 52-е место не предел, можно быть и 72-м. Если вы заметили, то на последнем чемпионате Европы сборная Франции имела определенные проблемы в первых играх в плане игрового тонуса и соревновательной мотивации. Это именно потому, что у них два года до этого не было официальных матчей. Тоже страна-хозяйка! Но дай Бог, чтобы наши товарищеские матчи все были такими как с Коста-Рикой и Ганой. Они напоминали официальные игры. И все равно - нужного уровня накала достичь в подобных встречах невозможно. С другой стороны, у нас впереди Кубок Конфедераций. Именно на этом Кубке нужно провести максимальное количество игр. Вот это будет уже генеральная репетиция перед чемпионатом мира.

- Возвращаясь к теме Аршавина. Недавно Андрей дал очень интересное интервью, в котором рассказал, в частности, что тренером быть не сможет. Неожиданно?

- Ну, если не хочет быть тренером – это его выбор. Роман Широков тоже не хочет. Тоже яркая личность. Наверное, Андрей понимает, что профессия тренера сильно девальвировалась, особенно в рядовом скромном российским клубе. Это зачастую не творец, а менеджер, деформирующий свой характер и психику человек. Он лавирует и подстраивается, а цель - подольше работать. Люди с именами, которые познали славу и успех, не могут занимать такую позицию. Это изначально исключено. Аршавин и Широков привыкли говорить то, что думают. Так они с своей харизмой и принципами не проработают в ином клубе и месяца!

- Кстати, в последнее время Аршавин практически не появляется на страницах газет, телеэкранах. Устал от внимания? Или дал возможность по себе соскучиться?

- Попадать в прессу только за былые заслуги – не для Андрея. Ему это не интересно. Гораздо интереснее, как вы сказали, попасть снова в сборную, вернуться на первые полосы. От этого Аршавин бы не отказался. Андрей заметно повзрослел. Он думает о том, кому, как, что говорить. И так слишком много и хорошего, и плохого было на нем сконцентрировано.

Вместо эпилога

- Заявление Аршавина о том, что он не собирается устраивать прощальный матч – как оно вам?

- Сам был такой. Точно такой же! Резал по живому. Андрею надо хорошо на этот счет подумать. Пока его слова - только эмоции. Мой корректный совет ему такой: «Андрей Сергеевич, ты не весь принадлежит сам себе, необходимо подумать о болельщиках. Сотни, тысячи людей тебя помнят и любят. Они хотят, чтобы такой матч состоялся». Здесь Аршавин должен подчиниться желаниям тех, для кого играл. Это же очень важно! Он местный воспитанник, радовал публику в Петербурге, надолго останется в сердцах горожан. Андрей заслужил, чтобы его достойно и красиво проводили. Но вообще, он заканчивать, как мне кажется, пока не собирается. Нашел себе стимулы, мотивацию, хорошо играет. Большой молодец!

Татьяна Копылова