Хуже армейцев бил только "Спартак". InStat-итоги 22-го тура РФПЛ
Футбол

Хуже армейцев бил только "Спартак". InStat-итоги 22-го тура РФПЛ

По данным агентства InStat, «Зенит» в центральном матче 22-го тура обыграл ЦСКА заслуженно: у армейцев не нашлось серьезных козырей, которые они могли бы предъявить сопернику
Зенит» нанес в два раза больше ударов (14 против 7) и при этом попал в створ ворот в 7 раз больше (7 против 1). Единственный точный удар армейцев – для теперь уже бывшего лидера чемпионата показатель ужасный. Хуже в 22-м туре били только два клуба, которые вообще ни разу не потревожили вратарей соперника – «Рубин (6 ударов) и «Спартак» (10). Причем атаковал ЦСКА, в основном, издалека: из пределов штрафной гости нанесли всего 2 удара, ни разу не попав в цель.





Армейцы подали 9 угловых («Зенит» - лишь 5) – лучший результат в туре. Более того: 6 из этих подач дошли до адресатаов. Однако извлечь из этого хоть какую-то выгоду ЦСКА не смог. Как не смог извлечь из значительного количества острых передач – 23 (у «Зенита» - 25). Но лишь 4 такие передачи красно-синих оказались точными. То есть всего 17,4 процента – худший результат среди всех клубов.

Армейцы совершили в два с лишним раза больше отборов мяча (22 против 10), сделали больше удачных обводок (19 против 14), передач в штрафную (10 точных из 34 против 7 из 23 у «Зенита») и переиграли хозяев в единоборствах (100 против 88). Даже суммарное количество атак у ЦСКА оказалось больше – 109:108. Но никакого толку.

Зато армейцы 6 раз угодили в офсайд – больше всех, наряду с «Ростовом». А по ряду важных показателей вчистую уступили «Зениту». Хозяева владели мячом 59 процентов времени, сделали больше передач (484 против 399) и делали их куда точнее (79,3 процента против 72,2). Как явно были точнее и по обостряющим передачам (10 против 3). А еще игроки ЦСКА умудрились потерять мяч 111 раз («Зенит» - 102) – по этому показателю их опередили только футболисты «Мордовии» (112).

Отчетливо характеризует характер встречи и игра вратарей. Игорю Акинфееву пришлось совершить 4 сэйва, а Юрия Лодыгина армейцы не заставили сделать даже один. Зато они «грузили» мяч в хозяйскую штрафную, где голкипер «Зенита» был безупречен на выходах (7 из 7). Акинфеев же вообще ни разу не отметился по этому показателю.

Отдельно стоит остановиться и на герое матча Халке. Бразилец нанес 5 ударов (больше только у автора другого дубля тура Георге Грозава из «Терека» - 6) и трижды попал в цель. Но самое удивительное, что больше ни в чем не преуспел! У Халка лишь 69,2 процента точных передач (27 из 39). Сам он 5 раз нарушил правила, заставив соперников сфолить только трижды. Проиграл почти все единоборства (24 из 29), причем в защите - действительно все (12)! 9 раз пытался обвести оппонентов, но удалось ему это лишь трижды. Попробовал отобрать мяч 4 раза, но так ни разу и не смог. Впрочем, разве это имеет значение? Халк во втором подряд домашнем матче с ЦСКА оформил дубль! А все остальное – вторично.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 22-го ТУРА

Источник: InStat