Хроники ФНЛ. Праздник разгильдяя
Футбол

Хроники ФНЛ. Праздник разгильдяя

«Спортфакт» - о двух главных событиях очередного тура ФНЛ, удивительным образом совпавших.
Артем Милевский дебютировал в российском футболе, сыграв 15 минут за «Тосно» в Великом Новгороде, а исполнительный директор «Луча-Энергии » Александр Голубчиков будет наказан РФС за техническую ошибку, допущенную при расставании с футболистами.

Дебюта Милевского в России ждали почти месяц, а когда все случилось, то никто радости не испытал. «Миля» вышел, он старался. Это, пожалуй, все, что можно сказать про игру самого известного футболиста турнира ФНЛ 2016/17. Так поступок главного тренера «Тосно» Дмитрия Парфенова, выпустившего на поле Артема, в итоге стал выглядеть реверансом в адрес директора клуба, а не сильным тренерским решением. Тем, которое меняет ход неудачной игры. Она завершилась победой «Луча» - 2:1. Парфенов охарактеризовал случившееся как «удар обухом» по общекомандной «голове».

На деле, конечно, ничего страшного с «Тосно», если говорить о турнирных перспективах, не случилось. Да, отставание от «Динамо» - лидера первенства – увеличилось до шести очков и у москвичей есть игра в запасе. Но прямой допуск в РФПЛ получают двое, а занимающий 3-е место «Факел» тоже потерял дома очки, не сумев обыграть «Тюмень».

Просто у матча в Новгороде Великом был подтекст: у первого человека офиса «Тосно», гендиректора Вячеслава Матюшенко, вчера был день рождения. Вышло в итоге так, что подарили ему Милевского. Не самого, конечно. Тут 41-летний менеджер, уроженец Харькова, в прошлом профессиональный футболист, долгое время игравший в Украине, сработал сам. «Миля» в «Тосно» - это отчасти даже личный проект Матюшенко. Он рискует, подписывая главного разгильдяя как минимум украинского футбола. Но это именно тот случай, когда риск уместен. Терять королю вечеринок, яркому человеку, талантливому футболисту Артему Милевскому после не самых удачных попыток заиграть в Румынии и Хорватии уже нечего. Но в 31 год, получив поддержку в клубе, где в него поверили, можно перезапустить карьеру. Главное — захотеть.



Пока, правда, Миля не похож на игрока, который может забивать много, а играть полезно. К счастью, тренирующий «Тосно» Дмитрий Парфенов не слепой. На все вопросы коллег о дате дебюта великого Разгильдяя, который хочет измениться в России, Парфенов отвечал скупо. Мол, Артем большой мастер, но в «Тосно» он будет играть тогда, когда будет готов как настоящий мастер.

Вышло в итоге как вышло. Обухом по голове.

Забавно, что «Тосно» проиграло в Великом Новгороде, где принимает своих гостей, «Лучу». Клубу, который еще десять дней назад столкнулся с угрозой забастовки футболистов. Они требовали от учредителей клуба денег, устав от задержек и долгов. Теперь, добившись от властей Приморья выплат двух окладов, команда одержала две победы. Победу в Великом Новгороде директор приморского клуба Александр Голубчиков назвал «нежданчиком», опубликовав в соцсетях фото из раздевалки своей команды.



На фото Голубчиков бодр, улыбчив, подтянут, хотя сегодня в интервью коллегам из агентства «Р-Спорт» сообщил, что готов приехать на завтрашнее заседание КДК, где будут рассматривать его персональное дело, «если позволит здоровье». Всякое, конечно, могло случиться за ночь в отеле Великого Новгорода. Может, человеку и впрямь, стало плохо. Настолько, что нужен покой и только покой. Даже с учетом того, что из Пскова до Москвы ночь на поезде, а после заседания Голубчиков вполне мог успеть на самолет в Приморье. Однако здоровье, и впрямь, важнее.

И потом, зачем разгильдяям КДК?! Вопрос риторический.

«Дело Голубчикова» это история про разгильдяйство. Трудно сказать, сам ли менеджер давал указания клубной кадровчике, или нет, но факт остается фактом: процедура спокойного увольнения «по соглашению сторон» обернулась глупым скандалом и профессиональными проблемами лично для директора приморцев.

«Спортфакт» писал о сути проблемы, назвав имена игроков, которым при расставании хотели выплатить жалование за полный месяц, но уволили, забыв о дате «икс». Это день, когда все переходы в нашем футболе невозможны. Расхождение в сроках — трое суток, которые в итоге родили персональное «Дело».

Голубчикова за это проявление разгильдяйства уже наказали штрафом в 100 000 рублей, а теперь от отстранят от работы. Делу тут ни заменой, ни подменой документов не поможешь. Голубчикова, кстати, немного жаль. Он болеет за порученное дело, очень старается, но менеджмент это не только призывы, лозунги, трансферы, тренеры, но порядок в документации и дисциплина.

Но если этого нет, то заседания дисциплинарных комитетов кажутся рутиной, которая мешает. И потом, там же не похвалят, а поругают и оштрафуют. На деле подобные истории - это репутация. И не столько самого менеджера, а клуба, в котором он работает.

Да Бог, чтобы Милевский это тоже понял. Если он это сделает, то подарит Питеру, где «Тосно» намерено играть, решив задачу выхода в РФПЛ, самого себя. Яркого, настоящего, искреннего человека, классного форварда, убрав за скобки Короля Инстаграма и звезду ночных клубов.

Ждем, Артем. И даже верим.

Андрей Анфиногентов - для "Спортфакта"

Источник: http://www.sportfakt.ru/