Хроники ФНЛ. Побегалов и Ко: тест на живучесть
Футбол

Хроники ФНЛ. Побегалов и Ко: тест на живучесть

"Спортфакт" продолжает рассказывать о самых заметных событиях во втором дивизионе нашего клубного футбола.
Главное событие 7-го тура первенства ФНЛ — первое место московского «Динамо». Победа в Нальчике принесла клубу Льва Яшина приятный бонус - два очка форы над ближайшим преследователем. Помощником «Динамо» в этом деле стал один из самых проблемных клубов ФНЛ, ярославский «Шинник». Волжане отняли очки у «Тосно». До игры с ярославцами клуб Ленинградской области делил с «Динамо» лидерство в турнире.

Дело было в Великом Новгороде. Там, где жива древняя русская слава. Городе Александра Невского и Саввы Ямщикова. Один княжил и бил шведа, второй жизнь положил, чтобы сохранить для потомков величие  и красоту некогда главного города Руси. Александр Побегалов, главный тренер «Шинника», такой же - подвижник и князь. Современный ярославский футбол - это Побегалов и те, кто с ним рядом. Он с «Шинником» взлетал и падал, играл в Европе, собирал аншлаги на стареньком стадионе, а теперь выживает.

Денег в клубе нет настолько, что Побегалов уже второй месяц буквально ходит по родному городу если не с шапкой, то точно с протянутой рукой. И кое чего добился. По крайней мере, на базу «Белкино» привезли продукты и вернули к работе поварих. В начале августа они решили устроить себе выходной, а не рабочую смену в уик-энд. Понять людей можно: им, как и игрокам, вовремя не платят. Вот только оклады у задерганных проблемами женщин скромные. Долги тянутся с мая, но жить-то надо! И детям пора в школу. А тут - «завтра», «ждите», «потерпите». Психанули. Бывает.

Футболисты, привыкшие к регулярному питанию, щепетильности момента не прочувствовали. Вратарь Александр Малышев вытащил через соцсети инцидент на публику, но быстро пожалел о сделанном. Князь, он же Александр Михайлович Побегалов, при встрече рассказал земляку, как нужно Родину любить. Доступным и понятным языком. Малышеву, говорят, было стыдно.

Побегалова уважают все: коллеги, журналисты, власть, бизнес и даже главный критик «Шинника», его бывший капитан Валерий Катынсус. Карьеру игрока он завершил, хорошо заработав в Ярославле и Томске. Любовь бывший защитник сборной Молдавии встретил в городе на Волге и теперь занят с женой бизнесом, создав рекламное бюро и продакшн-студию. Клубу от Катынсуса регулярно «прилетает», но Побегалов — вне критики. В профессии этот тренер сделал себя сам, перетерпев в «Шиннике» недоверие и суетливые назначения в статусе «врио». Без работы почти не сидел, уезжал из дома на Урал и Дальний Восток, где оставил после себя добрую память. Вежливый, хорошо воспитанный, интеллигент и умница, зимой он пошел в разнос. Побегалов, начав сборы в скромном тесном манеже, сделал татуировку. Если кто не в курсе, то Михалычу — 60 лет. «Шиннику» в будущем году «стукнет» столько же. Юбиляры, старики-разбойники, не сдаются.

Татуировка, которую сделал главный тренер "Шинника" Александр Побегалов. Фото: Twitter
Татуировка, которую сделал главный тренер "Шинника" Александр Побегалов. Фото: Twitter


В город, где принимает своих соперников один из самых благополучных клубов ФНЛ, «Шинник» приехал, перехватив денег у «Родины». Есть такая партия, если кто не в курсе. Ее региональный лидер, в жизни заметный ярославский строитель Андрей Воробьев, помог с деньгами на отель и оплату питания игроков. Добирались на автобусе. Итог — ничья, сделавшая «Динамо» лидером с отрывом «плюс два» от «Тосно». Это, кстати, не просто приятный пустячок. Если вы не в курсе, то 11-кратные чемпионы СССР и 7-кратные обладатели национального кубка хотят не только вернуться в РФПЛ за сезон, а стать весной первыми. Задача годная. Успехи окрыляют, отчего нет?!

Но про «Динамо» в другой раз. Сегодня — про «Шинник» и Побегалова. Заслужили. Антураж их будней — борьба. Для понимания глубины проблем хватает коротких сообщений на клубном сайте.



«В сложившейся труднейшей финансовой ситуации у футбольного клуба возникли серьезные проблемы с оплатой поездки команды на календарную игру ФНЛ в Хабаровск 21 августа с местным клубом. В этой ситуации ФК „Шинник“ обратился за помощью к своим верным болельщикам. Поклонники ярославской команды изыскали возможность, собрав необходимую сумму, оплатив команде билеты на самолет на Дальний Восток, не допустив срыва матча. Футбольный клуб „Шинник“ выражает искреннюю благодарность своим преданным болельщикам за оказанную помощь!». Это — раз.

«Футбольный клуб "Шинник" выражает признательность почетному строителю РФ Андрею Анатольевичу Воробьеву за помощь в организации поездки на календарный матч ФК "Тосно". Это — два.

«Главный тренер ярославского «Шинника» Александр Побегалов сегодня провел встречу с исполняющим обязанности председателя областного правительства Александром Князьковым. На ней обсуждалась ситуация в клубе». Это - три.

Тут нужна ремарка: «Шинник» барахтается в таком режиме давно, а начинал клуб свою борьбу за живучесть с долгов на 370 миллионов рублей.

- Работа проведена большая — при помощи властей и спонсоров, разумной экономии мы сократили сумму на две трети. Долг какое-то время был равен 85 миллионам рублей, динамика была хорошая, - рассказывает директор волжан Валерий Фролов. - Сейчас в этом смысле все остановилось. Клубу нужно элементарно выжить. Дело в том, что в прошлом году от нас ушел спонсор, пивовары, а созданная схема работы с местными предприятиями, позволявшая нам находить дополнительные источники финансирования, после перемен во власти пока не работает. Но я уверен, что все наладится в итоге. Наше дело — хорошо играть в футбол, привлекая позитив. На этом фоне пытаемся находить новые возможности и тех, кто готов помочь.

- Это правда, что клубу фанаты оплатили билеты в Хабаровск на календарную игру?

- Фанаты бывают разные. Есть те, кто приходит на сектор, а есть кто сидит на трибуне и переживает за команду, ярославский футбол не один десяток лет. Но мы всеми дорожим. Люди нам помогли, но деньги мы им вернем. Пока просто нужно уцелеть.

Думаю, у них получится. Просто потому, что это история не про деньги. Это еще немного про любовь и верность.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/