Хроники ФНЛ. «Кубань»: опять «двойка»
Футбол

Хроники ФНЛ. «Кубань»: опять «двойка»

Фаворит сезона ФНЛ "Кубань" балансирует на грани вылета из лиги. О проблемах клуба из Краснодара "Спортфакт" поговорил со Станиславом Лысенко — некогда капитаном «Кубани», ныне удачливым бизнесменом
Дан Петрекску. Фото: РИА Новости
Дан Петрекску. Фото: РИА Новости


Главный матч 13-го тура ФНЛ был сыгран в Краснодаре, куда приезжал «Шинник». Итог матча — победа ярославца Александра Побегалова и собранных им никому неизвестных парней над самым богатым клубом лиги. «Кубань», мечтая о возвращении в РФПЛ, балансирует в турнирной таблице на границе зоны вылета во второй дивизион.

«Шинник», напротив, довел свою беспроигрышную серию до 11 матчей, поднявшись на третье место в турнирной таблице. Главный тренер волжан и его подопечные делами объясняют футбольной публике как можно хорошо работать даже в самой сложной ситуации — буквально без денег, покупая билеты на выезд в Хабаровск за счет преданных болельщиков клуба, не имея возможности брать опытных и готовых футболистов.

«Кубань» субботний матч проводила без главного тренера. Дан Петреску за некорректное поведение в игре с «Соколом» дисквалифицирован РФС на три игры и не может находится на скамейке у поля. Для кубанского клуба спор с «Шинником» был восьмой попыткой выиграть дома новом сезоне. Итог — очередная «двойка» за работу. Пока побеждать в Краснодаре у «Кубани» не получается, как не получается почти ничего из задуманного на сезон.

Экс-капитан "Кубани" Станислав Лысенко переживает за свой бывший клуб. Фото: facebook.com
Экс-капитан "Кубани" Станислав Лысенко переживает за свой бывший клуб. Фото: facebook.com


- Всю неделю «Кубань» в России все федеральные СМИ обсуждали с позиции негатива, муссируя драку, которая якобы имела место на базе. Участники — капитан команды Армаш и сотрудник офиса Кумсаров. Где правда, а где ложь? - первый вопрос Лысенко, жителю Краснодара.

- Я там не был. Говорить что-то определенное об этой ситуации должен клуб или участники той истории. Сама ситуация понятная - в «Кубани» сегодня все на нервах. Мне непонятно другое - почему клуб долго молчал, пытаясь скрыть инцидент, когда извне шла самая разнообразная информация? Но для нынешнего руководства «Кубани» это обычная история.

- В августе вы публично, в краснодарских СМИ, обвинили новое руководство «Кубани» в отсутствии профессионализма. Тогда многие решили, что это тоже обычная для Краснодара история. Прежнее руководство постоянно ведь ругали. Работавший спортивным директором Сергей Доронченко был красной тряпкой для болельщиков. Этого человека давно в клубе нет, а дела все хуже и хуже.

- Доронченко был как раз матерый профи. Его в Краснодаре еще не раз вспомнят, но уже добрым словом. В игроках он разбирался прекрасно, как мало кто в России. У него команда не могла начать сезон без основного вратаря, как это случилось с нынешней «Кубанью». Те вратари, что были, команду не выручали, но делали результативные ошибки. В итоге в последний момент из «Анжи» вернули Помазуна, который в Дагестане попал под ушедшего из «Кубани» Беленова.

- Клуб учится на ошибках.

- Не дорогая ли цена у этих ошибок? У «Спартака» купили нападающего Обухова. Цена вопроса — 50 миллионов рублей. Этого не скрывают, вроде бы как успех в работе — взяли игрока у «Спартака»! Но это почти миллион долларов, без учета выплат агентам, которые наверняка принимали участие в сделке. Деньги отдали за игрока ФНЛ! В том «Спартаке», который сегодня лидирует в премьер-лиге, Обухов не играл. Так почему тогда такая сумма трансфера? Дальше. Вратарь Дюпин. Найден в Хабаровске, где весной чудом уцелел со своим клубом в ФНЛ. Группа атаки. Ильин, Житнев. Вся карьера первая и вторая лига. Алейник – та же история, плюс публичный скандал с «Уралом». Он оправдан в сложной ситуации? Это точно именно те футболисты, кто способен сегодня вывести «Кубань» в премьер-лигу? За всех платили, объяснив выбор перспективностью игроков. Пусть так, но только с перспективными не выходят в элиту. Нужно набирать опытных людей под конкретную задачу. Нет денег? Берите в аренду! В коллективе должны быть лидеры. Именно они тянут команду за собой.

- Клуб публично декларировал бюджет в размере 1,2 миллиарда рублей на сезон. Где в Краснодарском крае можно найти такие деньги?

- Интерес к «Кубани» есть. Народная команда, тут нет натяжки. Знаю, что были попытки увлечь Сергея Шишкарева. Он президент Федерации гандбола России и серьезный бизнесмен. В свое время помогал «Черноморцу», создавал в крае на свои деньги Академию футбола, привлекая к работе к детьми бразильских специалистов. В итоге этот человек взялся за другую «Кубань», гандбольную. Ходили разговоры, что Олег Мкртчан, который вкладывал деньги в «Кубань» несколько лет, готов продолжить сотрудничество. Он по всем известным причинам снижал бы размер помощи, но сохранял влияние на происходящее в клубе. Сегодня Олег Артушевич передает свои акции Администрации края. Жаль. Человек футбол любит, Краснодарский край для него не чужой, в футболе он остался, но не в «Кубани».

- Говорят, что у вас тоже есть бизнес, а дела идут успешно.

- Бизнес есть, но это не тот случай, чтобы содержать за счет доходов от него какую-то спортивную команду. Да, человек я финансово независимый, поэтому в Краснодаре я регулярно выступаю в роли того, кто говорит нелицеприятные вещи в адрес руководства клуба.

- Отмолчались бы.

- Никогда ситуация с «Кубанью» не задевала меня так, как сегодня. Я не одинок в своих эмоциях. «Кубань» - это команда громадного региона, ее финансирует сегодня, по сути, вся Кубань. Это Сергей Николаевич Галицкий тратит свои личные деньги и уже поэтому отводит от себя критику. Он может позволить себе длительный творческий поиск, делая ошибки. Но у него с «Краснодаром» многое получается! Кстати, критику Галицкий как раз нормально воспринимает. Более того, он даже рад критике, если она по существу.

- Это правда, что вы пытались встретиться с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым?

- Встреча была весной, она случилась по инициативе главы региона. Вениамин Иванович, видимо, собирал информацию о футболе и «Кубани», выслушивая разных и небезразличных к судьбе клуба людей. Летом я уже сам просил об аудиенции. Клуб губернатору небезразличен. Я хотел изложить свою позицию на происходящее с командой сегодня. Хотелось донести нюансы, которые нельзя выносить в публичное поле, лично главе региона.

- Почему не сказать это тем, кто сегодня управляет клубом? Вы же знакомы, даже выступали вместе за «Кубань» в 90-х, верно?

- Нынешний менеджмент «Кубани» считает меня человеком, который ведет с ними войну. На деле я говорю то, что думаю. Да, накипело, но вы в турнирную таблицу посмотрите! «Война» - это оценка тех, кто, видимо, привык к именно таким оценкам в спорах. У меня нет и не было желания с кем-то воевать. Но делать вид, что все нормально, трудности временные, все скоро расцветет пышным цветом, я не готов. На деле ситуация критическая. Нужно как-то ломать эту ситуацию, а ничего не получается.

- Ваше мнение: почему старт у «Кубани» оказался ужасным?

– Так не бывает, что сегодня все было хорошо, а уже завтра, по отмашке, все стало плохо. Весной убрали Сергея Ташуева. Плохой он или хороший, но нельзя команде оставаться без главного тренера в решающий момент сезона. Тогда же случилось скандальное расставание с Евгением Селезневым. Так ансамбль остался накануне важнейших матчей без солиста и дирижера. В итоге «Кубань» покинула премьер-лигу в ситуации, когда проще остаться, чем вылететь. Зато после неудачи команду нужно было собрать заново. Иногда мне даже кажется, что для менеджмента клуба это была главная задача весны и лета — собирать команду заново. Самим.

- Итог этой работы — всеобщее недовольство и публичная критика, скандалы с коллегами и агентами, закрытая на полтора месяца заявка, крайне неудачный старт команды. Ваше мнение по этому поводу? В чем причина неудач?

- Комплектование в июне — июле это работа уровня второго дивизиона. Футболистов нужно искать, потом «вести», а не брать «лучшего в "Шиннике" или "Сибири". Да, у клуба было мало времени. Но это не повод подписывать шесть одноплановых игроков. Вы же нашли на исходе лета индивидуально сильных и опытных Гая и Гогниева, когда ситуация стала понятной всем? Нашли. Смогли заявить их, увлечь задачей, несмотря на сложности? Смогли.

- Много говорят об отставке Дана Петреску. Клуб якобы не хочет продолжать сотрудничество с румынским специалистом.

– История некрасивая. В сложной экономической ситуации, будучи в долгах, клуб подписывает специалиста с именем на очень серьезные деньги и гарантированный контракт. Ему набирают команду – ни одного трансфера, которые сделаны до начала чемпионата, не было согласовано с Петреску. Ни одного! После этого уволить человека при первых трудностях? Я не понимаю, как можно было подписывать футболистов без консультаций с главным тренером. Да, клуб платит деньги. Да, клубу принимать решение. Но хотя бы совещательный голос у Петреску должен быть в этих вопросах? Ему же работать с этими футболистами!

– Пока «Кубань» не может выиграть дома, проведя почти половину игр сезона. Разве тренер не виноват в таком результате?

– Никто не снимает ответственности с Петреску. Именно он тренирует, определяет тактику и выбирает состав. Дан сегодня напоминает боксера, который продолжает бой, пару раз побывав в нокдауне. Ну так помогите ему, поддержите! Нужно уметь взглянуть на себя в зеркало. Так делают сильные люди. Я не представляю как спортивный отдел и руководство клуба, решая задачу выхода в премьер-лигу, могут работать автономно от главного тренера. В этой ситуации несправедливо все валить на Петреску.

– Так что делать с румынским тренером - уволить или оставить в покое?

– У клуба есть деньги, чтобы выплатить Петреску компенсацию? Да и не всегда лечением является отставка главного тренера. Дан Петреску не самый выдающийся специалист в мире. Но это тренер с харизмой. Он уже доказывал, что способен давать результат в Краснодаре. В июне вы поверили в профессионализм и сильные качества Петреску. Может, нужно пережить сложный период вместе?

- Много судачат о долгах клуба. Куратор «Кубани» в Администрации края недавно дал комментарий по этому поводу и все опроверг. Мол, дела идут хорошо, разговоры о проблемах — происки врагов.

- Это не происки, а тревога за происходящее. Весной долги были громадными, почти два миллиарда рублей. Источники, чтобы их погасить, нашел лично глава края. Если бы не было старого долга, «Кубань» чувствовала себя очень уверенно. Но бюджет на этот сезон формируется, как я понимаю, с «колес», а стабильности в вопросах финансирования у клуба нет. Но в этой ситуации покупаются игроки, раздувается заявка и штат сотрудников. У гендиректора уже три зама! Где тут логика и стремление жить по средствам?!

- Сезон для «Кубани» потерян?

- Почему? В «стыки» попасть реально. До «Шинника» дистанция в девять очков, а он третий. Это три победы. Нынешняя ФНЛ — не самая сильная лига. При всем уважении к игрокам из Ярославля, тот факт, что они сегодня третьи, многое говорит об уровне турнира. Этот уровень «Кубани» по силам. Но для начала людям, от которых зависит результат, нужно поменять многое, начав с себя. Если, конечно, руководители клуба способны на такие поступки.

Источник: http://www.sportfakt.ru/