Хроники ФНЛ. «Кубань»: игра с огнем
Футбол

Хроники ФНЛ. «Кубань»: игра с огнем

Вчера и сегодня наши коллеги писали и говорили о забастовке в самом богатом - на бумаге - клубе ФНЛ этого сезона. “Спортфакт» разобрался в сложившейся ситуации.
Если очень коротко, то вот так - ничего нового. Дыма без огня не бывает, но кубанский дым жидкий, труба низкая, а забастовкой требования игроков «Кубани» назвать очень сложно. Да, и еще. Соцсети в наше время - большая сила. Тем более, когда повод для разговоров порой важнее сути происходящего.



«Волну» поднял кубанский журналист Андрей Семенихин. Именно про таких граждан, как этот мужчина, говорят: олдскул. Андрей резок в оценках, но неизменно открыт душой, готов снять пресловутую последнюю рубаху ради справедливости. Любит родную Кубань и давно пишет о «Кубани» - футбольной, гандбольной. На футбол может прийти в «розе» Green Mile, невольно подчеркнув свою причастность к одному из старейших в России фанатскому движению. В Краснодаре у нему прислушиваются. У «Мили» есть невеликий в размерах, но реальный ресурс влияния. У «зеленых» есть не только шарфы и глотки, но и свой сайт. Там о «Кубани» пишут много и почти всегда - критично.

Семенихин, кстати, не врет: футболисты действительно отказывались начинать работу до появления на тренировочном поле руководителей своего клуба. В частности, на зеленом ковре из кубанской травы жаждали видеть гендиректора Геннадия Крапивку и куратора команды в Администрации края Андрея Коробку.



Оба молоды и энергичны, а в профессиональном футболе прежде не работали. Это их губит. Есть ощущение, что еще несколько проколов и дуэт Кра-Ко утратит статус главных футбольных начальников. Оба уже наломали пресловутых дров, комплектуя летом команду. На должность основного вратаря летом из Хабаровска, например, пригласили парня, который со своим клубом чудом уцелел в ФНЛ. В роли опорного хавбека поначалу видели футболиста, вылетевшего с «Мордовией» из РФПЛ. На клубном сайте в июне — июле охотно публиковались новости, которые рассказывали о подписании «Кубанью» очередного лучшего бомбардира из некой команды ФНЛ. Правда, ни один из этих игроков не решал прежде успешно задачу выхода в премьер-лигу. Работали увлеченно, правил рынка не зная. Дошло до того, что агент футболиста Житнева узнал о переходе своего клиента в «Кубань» из интернета. Вскоре посыпались жалобы, на клуб был наложен запрет на регистрацию новичков, а после неудачного старта пришлось снова брать на ставки футболистов. Теперь заявка «Кубани» - 31 игрок.

Причина метаний понятна: опыта не было, контроля — тоже. Некому было одернуть молодежь - многолетние кураторы команды из краевой Администрации, финансист Иван Перонко и казачий голова Николай Долуда, должности при новом губернаторе утратили. К этому моменту из «Кубани» де-юре ушел Олег Мкртчан, помогавший клубу несколько лет подряд. В итоге система сдержек и противовесов, выстроенная прежним главой региона в футбольном клубе, рухнула. Она была далека от идеала, но не позволяла подписать 15 новых игроков при имеющих действующие контракты 16 условных старожилах.

Но хозяин, он же барин, верно? Так вот хозяин у ФК «Кубань» сегодня один. Это краевые власти. В клубе их представляют Крапивка и Коробка, работающие в «Кубани» по воле нового губернатора.

При этом у клуба сегодня нет генерального спонсора. Значит нет и средств, которые целиком покроют его потребности. Поиском денег для «Кубани» в режиме он-лайн занят глава комитета департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец. Он грозил летом неким пулом инвесторов. Не врал. Пул и впрямь формируется, но бизнес-структуры, которые сегодня помогают «Кубани», сплошь региональные. Их возможности ограничены размером самих компаний. Им — аграриям, дорожникам, строителям, владельцам грузовых терминалов - никак не решить проблему дефицита футбольного бюджета. Край, конечно, «Кубань» никогда не бросит, но заявленные на сезон 1,2 миллиарда рублей собрать можно только набрав кредитов и долгов. Да и с футболом — беда. Если ситуация не поменяется, кого-то из двух «К» главе Кубани Вениамину Кондратьеву придется отдать на съедение публике.



Она негодует. Вслух! Не помогает даже фестиваль шашлыка, инициированный клубом и предварявший последний матч, с «Соколом». Ветераны клуба смело и с фактами на руках критикуют менеджмент в кубанской прессе. «Кузьмичи» судачили о проблемах и странных покупках в парке у стадиона, пожирая мясо. Фанаты тоже не молчат. Они скандируют на матчах крайне нелицеприятные для власти и лично Коробки и Крапивки лозунги, баннерами поддерживая главного тренера. Дану Петреску болельщики в Краснодаре по прежнему верят, называя румына заложником ситуации. Сам румынский тренер с Крапикой и Коробкой «на ножах», но противники сегодня решили хотя бы до зимы терпеть друг друга, пытаясь не утонуть. Иначе выгонят в итоге всех.

В конце концов, «Кубань» это прекрасное место для работы. Да, не все гладко, но информация о долгах перед игроками, которые тянутся с зимы, реальности соответствует только частично. В заявке «Кубани» на сезон — 16 футболистов, которые выступали за основную и молодежную команду в прошлом сезоне. Им и впрямь должны. Кому-то, видимо, много. Правда, из 16 «старожилов» 9 заявлены также за «Кубань-2». Это команда ПФЛ и там работают минимум пятеро из списка «Двух Кубаней». Новичков, впрочем, все равно больше. Суммарно их пятнадцать и серьезных долгов перед ними клуб просто не мог сделать. Правда, от кого-то из подписанных в июньской спешке игроков, когда «Кубань» теряла лидеров, менеджмент клуба сегодня бы наверняка отказался. Люди это обычно чувствуют, что никак не способствует покою в команде.

Пока история «Кубани» 2016/17 – игра с огнем. Ошибок было много, в футболе промахи — дорогое удовольствие. Их лимит кубанский клуб почти исчерпал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/