Хроники ФНЛ. "Динамо" бежит, Тамбов — мечтает
Футбол

Хроники ФНЛ. "Динамо" бежит, Тамбов — мечтает

«Динамо» съездило в Тамбов, где собрало аншлаг, забрав с собой из Москвы более 1000 фанатов, президента ФНЛ Игоря Ефремова и хороший футбол. За событиями наблюдал спецкор “Спортфакта".

До игры — 4,5 часа. Ресторан отеля «Галерея»


 

Набережная Цны - место прогулок горожан и туристов.
Набережная Цны - место прогулок горожан и туристов.


В Тамбове позднее утро, а у «Динамо» - поздний завтрак. Павел Погребняк кушает кашу и пьет сок. Юрий Калитвинцев - это кофе, а Александр Ярдошвили еще раз проверяет обеденное меню. Из заметных персонажей «Динамо»-206/17 в ресторане нет только Романа Орещука, но на стадионе найдется и он. Это главная говорящая голова клуба, его спортивный директор и человек, собиравший состав команды, которая уверенно лидирует в ФНЛ. После матча эмоциональный Орещук прибежал во вратарскую и обнимал игроков на поле, а потом говорил комплименты хозяевам и широко улыбался.

Было чему — перед матчем ВТБ официально сообщил о сокращении трат на ФК «Динамо». В переводе с канцелярского эзового языка на обычный эти слова означают, что позиции и влияние в клубе Льва Яшина сохранят те, кто Романа Геннадьевича в клуб летом и зазвали. Это ЦС «Динамо». Структура закрытая, работающая вне зависимости от обстоятельств или конъюктуры рынка.

Игра. «Спартак»


Матч "Тамбов" - "Динамо" украсил чемпионат ФНЛ. Фото: ФК Динамо
Матч "Тамбов" - "Динамо" украсил чемпионат ФНЛ. Фото: ФК Динамо


После футбола «Динамо» напомнило себя в первые 40 минут матча. Уезжали как играли — бегом. Рвать и метать — это «Динамо» в Тамбове. Порыв, правда, длился 40 минут. В эти минуты «Динамо» бежало и забивало, снова бежало, разрывая то, что называли на трибунах обороной и порой превращая игроков «Тамбова» в тренировочные стойки. Все изменил фол на футболисте Дорожкине. Форварда, поигравшего у Сергея Галицкого в ПФЛ и ФНЛ, а у Григория Иванова — в РФПЛ, пихнули в спину при подаче углового. Пенальти футболист Поярков реализовал уверенно. Стадион в ответ восторженно ревел. Поярков для Тамбова старожил, играл еще за списанный в областной чемпионат местный «Спартак», а Дорожкин — «звездочка» собранной летом команды. С поправкой на масштаб проекта. В прежний клубах волгоградца звали «Дорогой», в Тамбове предпочитают окликать с трибун «Дэном».

- Деньги отработай, Дэн! Давай, дави их. Парни, вперед! Тамбов, Тамбов, Тамбов", - народ как умел, взывал футболистов к подвигу.

И помогло ведь. Игроки «Динамо», поначалу выглядевшие в Тамбове марсианами, прилетевшими на футбол туда, где его прежде никогда не было, в итоге скисли под нехитрым напором соперников. Умелая, по настоящему классная команда нервничала и потела, чтобы увезти в столицу наверняка считанные еще до сезона три очка.

- Как вам футбол, - пресс-атташе «Тамбова» после матча нашел время для дежурной, но никогда не лишней вежливости, несмотря на загрузку в работе. Алексея теребили и просили, требуя героев. Мужчины с диктофонами и девушки с микрофонами, украшенными логотипами федеральных каналов, клубились у входа в административное здание стадиона «Спартак». Ажиотаж!

Герои нашлись. Интервью раздавали футболисты, а не главная звезда клуба. Директор «Тамбова» Георгий Ярцев, речь о нем, смотрел матч в компании первого лица ФНЛ. Игорь Ефремов, летом настоявший на допуске скромной тамбовской арены к турниру, в субботу имел все основания быть довольным собой. То, что он увидел, наверняка согрело сердце чиновника: футбол в Тамбове — событие, а местная команда собирает аншлаги.

После матча. Ярцев, Ги Ру


- Нам бы арену на десять тысяч мест, - Павел Худяков мечтательно тянет слова и тянется к меню, желая угостить гостя Тамбова и автора этих строк. За меню немного страшно, за себя — нет. Рука у Павла Борисовича выглядит как небольшой молот, но сам он быстро располагает к себе.

- Зачем вам десять тысяч? Средняя посещаемость в ФНЛ — меньше пяти тысяч.

- У нас всегда хорошо ходят. Стадион в центре, все рядом — покушать, транспорт, парк, набережная. Сегодня нам людей некуда сажать, а на кубковый матч с «Зенитом» можно заявки принимать, и десять тысяч мы легко соберем. И потом, комфорта на арене пока минимум. Городу от такой стройки только польза, - Худяков непреклонен. Статистика, которая утверждает, что профессиональный футбол в России теряет зрителя, его не очень волнует. Может, этот бывший боксер, ныне успешный в своем городе спортивный менеджер, и прав.

Дмитрий Сычев и Юрий Жирков - главное достижение тамбовского футбола. Фото: twitter.com
Дмитрий Сычев и Юрий Жирков - главное достижение тамбовского футбола. Фото: twitter.com


Если не мечтать, то вообще ничего не будет. А когда еще Тамбову мечтать, если не сейчас?! Луческу, Витсель и Жирков вот-вот приедут в гости. Причем по делу, а не просто так. Для Тамбова предстоящий кубковый матч 1/16 финала как плей-офф Евро-2016 для Исландии. На спортивной карте страны этот областной центр России всегда был глухой провинцией. Все местные призеры Олимпиад — от Нарожиленко-Энквист до Нагейкиной только рождались в области, а побеждали и гремели на весь мир, покинув Край Волка. Местный футбольный клуб до лета 2015-го ни разу не попадал в призеры зональных турниров даже во второй лиге СССР и России. Главное достижение тамбовского футбола — Юрий Жирков и Дмитрий Сычев. Оба начинали карьеры в местном «Спартаке», а Жирков в Тамбове родился, но дом построил близ Светлогорска. Это Балтика, западный анклав России. На Родину игрок сборной России приезжает пару раз в год к родственникам.

Еще у Тамбова есть Ги Ру российской сборки. Так журналисты аттестовали Владимира Ковылина, работавшего с местной командой 26 сезонов подряд. В общей сложности этот мужчина тренировал в Тамбове на профессиональном уровне 32 года. Ковылину сегодня 62, он не удел, но полтора года назад работал с Худяковым. Нынешний «Тамбов» начинался весной 2010-го как команда, созданная на базе местной футбольной академии при живом-здоровом «Спартаке». Стартовали молодые «волки» с первенства области, летом 2011-го заявились в региональный турнир ЛФК, а еще спустя два года играли уже в ПФЛ. Худяков был среди тех, кто вкладывался в «академиков» своими деньгами, став тогда соучредителем клуба. Теперь Павел в ФК «Тамбов» спортивный директор, а повседневная жизнь клуба крутится вокруг него.

Занимающий пост гендира Ярцев для тамбовских «волков» словно знамя — может решить сложный вопрос, включая при необходимости личную харизму, связи и авторитет в мире футбола. Однако в управление бывший главный тренер сборной России, выигравший со «Спартаком» чемпионат страны, глубоко не лезет. Живет Георгий Александрович сегодня в Тамбове, иногда обедает с губернатором или мэром города, но на тренировках молодых тренеров (а с командой после получения профессионального статуса работают исключительно такие спецы) старается не смущать. Авторитетом творческий поиск, право на эксперимент и личную инициативу не подавляя.

Задолго до игры. «Ревтруд», ТБС и весна


Памятник Владимиру Ульянову-Ленину в Тамбове необычный - Владимир Ильич словно пытается сделать блок-шот,  накрывая бросок соперника.
Памятник Владимиру Ульянову-Ленину в Тамбове необычный - Владимир Ильич словно пытается сделать блок-шот, накрывая бросок соперника.


Лож на «Спартаке» две, обе тесные, но других нет. Стадион, где 22 сентября сыграет«Зенит», был построен в 50-х заводом «Революционный Труд». Теперь это акционерное общество и кусочек громадного холдинга «Ростехнологии». Сайт завода информирует любопытствующих, что компания производит «энергоэффективные системы оконных профилей», «специальные средства связи и радиоэлектронной борьбы», а также товары народного потребления, «в том числе широкий ассортимент строительных материалов, изготовленных методом полусухого вибропрессования». Проще говоря, тротуарную плитку, дорожные бордюры и другие полезные в хозяйстве штуки. Есть ли помощь футболу от энергоэффективных систем и вибропрессирования выяснить пока не удалось, но стадион в Тамбове лоснится от рекламы строительных компаний и продукции. Причина — ТБС. Это строительная компания Тамбовской области. Строители заплатили за появление своего логотипа на футболках, выкупив в клубных программках рекламную «полосу». В итоге всем как минимум приятно.

От появления в ФНЛ Тамбова тоже пока приятно всем — играть при аншлагах классно, а команда, отняв на старте очки у «Кубани» и Хабаровска, сегодня оказалась там, где обычно место 100-процентным новичкам любых стартов — в зоне турнирного риска. Вряд ли областные власти, формирующие бюджет клуба, рады 17-му месту, но пока пострадавший один. Это уволенный после домашнего поражения от «Тюмени» тот самый Валерий Есипов. В качестве главного тренера он выходил с «Тамбовом» в ФНЛ.

Но хозяин — барин. Именно власти области решали в Москве вопрос о повышении в классе, гарантировав бюджет, ангажировав Ярцева и пообещав безопасность на сильно немолодом и скромном стадионе. Тамбов услышали, и весна 2016-го стала исторической для спорта региона. Прежде команды Тамбовской области во втором по рангу дивизионе в игровых видах спорта представлены не были.

Риск хорошо по местным меркам потратиться, но ничего не получив взамен, был велик, однако пока дела идут нормально. Сегодня футбол в Тамбове — это просто праздник какой-то, что редкость в наших реалиях. Публике сегодня интереснее околофутбольный скандал или кино с попкорном, а не сама игра в мяч на зеленом поле. Но тамбовские пока могут увлечь народ самой игрой. Благо, публика благодарная и неизбалованная.

Кстати, поле в Тамбове прекрасное. Шатов, Жулиано, Кержаков и Дзюба: вас незнакомая гастрольная площадка не разочарует.

После игры. Поздний вечер. Центр города


Памятник тамбовскому Мужику - новодел для селфи
Памятник тамбовскому Мужику - новодел для селфи


Все нормально в Тамбове и с отелями. Сетевых монстров, работающих по всему миру, в городе нет, равно как и пяти звезд в привычном для «Зенита» понимании вопроса. Но «Галерея», где селят гостей тамбовские, на европейскую «тройку» потянет. Московское «Динамо» отель «облизывал» как мог и умеет.

- «Динамо» - чемпион, - у входа в отель, расположенный в 10 метрах от здания областной администрации и пяти минутах хода до Набережной скромной, но живописной реки Цны, напрасно ждут кумиров поклонники таланта Шунина и Погребняка. Будущий победитель турнира ФНЛ-2016/17 после победы на «Спартаке» улетел в Москву арендованным самолетом.

Тамбовский аэропорт «Донское» - это небольшое здание по дороге на Шацк, к трассе M-5 «Урал». В прошлом году из Санкт-Петербурга в Тамбов летал небольшой самолет, но получившая слот на полеты авиакомпания из Пскова нашла ему более выгодный маршрут. Теперь у Тамбова набор из авиарейсов минимальный. Во Внуково самолет летит утром, а возвращается из столицы вечером. Летом есть вылеты в Адлер. Если вас эта загрузка улыбнула, то зря вы так. Шесть лет самолеты в Тамбов вообще не летали, а местное авиапредприятие находилось в стадии банкротства, разогнав персонал и специалистов. Теперь «пациент» вылечился и живет, а благодаря футболу с этого года немного зарабатывает. И не только он. Вместе с «Динамо» в Тамбов приехали 700 болельщиков, которые сделали кассу сувенирным лавкам, кафе, музеям и квартирам, которые сдаются в аренду посуточно. Туристу Тамбов очень рад, предлагая прогулки по симпатичной набережной и самой реке Цне на водном такси, набор из семи (!) церквей, сэлфи возле новых и старых памятников и даже охоту в здешних лесах. Если, конечно, кто-то готов задержаться на пару дней в краю волка.

Футбол здесь сегодня больше, чем игра.

Источник: http://www.sportfakt.ru/