Хроники ФНЛ. Деньги для Дана
Футбол

Хроники ФНЛ. Деньги для Дана

Сегодня в «Спортфакте» премьера рубрики, в которой мы будем рассказывать о самых заметных событиях во втором дивизионе нашего клубного футбола.
Дан Петрекску. Фото: РИА Новости
Дан Петрекску. Фото: РИА Новости


Стартует серия публикаций рассказом о буднях «Кубани», где работает один из самых высокооплачиваемых тренеров российского клубного футбола сезона-2016/17. Это Дан Петреску. Ради Краснодара и ФНЛ он разорвал договор с китайским «Цзянси Сайнти», позволяющим себе покупки на 75 миллионов евро (бразилец Тейшера из «Шахтера» и Рамирес из «Челси»), но провалился на старте сезона в России.

«Мы не смогли забить даже с пенальти. В атаке ничего не клеилось. Ситуация очень сложная. Нужно что-то делать, что-то менять. Дальше так не пойдет. Я очень разочарован. Я не настолько хорошо знаю свою команду, чтобы быть категоричным, но судя по тому, как мы сыграли, у нас нет игроков с характером. Тех, кто повел бы за собой", - это субботний Петреску, разочарованный и удрученный после домашнего поражения от хабаровского СКА.

После шести туров «Кубань» вторая, но отсчет здесь надо вести от дна турнирной таблицы. Ниже только «Химки», где с деньгами настолько все непросто, что летом клуб решил перезапустить карьеру Александра Ирхина. Этот 62-летний специалист был очень востребован в 90-х и «нулевых», менял города и клубы, заработав репутацию невезучего человека (из Элисты его «попросили» после гостевой победы над ЦСКА, в «Кубани» уволили после первого зимнего сбора). Последние 7 лет Ирхин не работал самостоятельно на профессиональном уровне. А в Краснодаре только на контракт Петреску заложили 2 миллиона евро. Общие расходы «Кубани» задекларированы как 1,25 миллиарда рублей! На деле, правда, деньги в клубную кассу рекой не льются, есть трудности, но комплектуется «Кубань» очень агрессивно, работая на рынке словно пылесос.

Клуб на трансферы уже потратил едва ли больше, чем все конкуренты. У «Тосно», например, Владимира Ильина «выдернули» так: агент игрока приехал в клуб и попросил выписать ему платежку, чтобы разорвать действующий контракт, использовав опцию выкупа футболиста. Не обидели полузащитника и контрактом: Ильин отказал «Крыльям», выбрав «Кубань». В «Спартаке» кубанцы, сумев удивить Леонида Федуна деньгами, купили форварда Владимир Обухова. Из чемпиона Вьетнама при помощи $400 000 забрали африканца Мозеса Олойю (Петреску приглядел полузащитника в азиатской Лиге чемпионов).

Были еще истории с перехватами на грани фола у «Сибири» и «Урала» форварда Максима Житнева и хавбека Олега Алейника. Клубы, подняв было шум, вскоре замолкали, что наводит на размышления о роли денег в нашей жизни. Последние достижения кубанского шоппинга — 34-летний победитель Кубка УЕФА с «Шахтером» Алексей Гай и 35-летний Спартак Гогниев. Лучший бомбардир «Урала» не нашел понимания в своих требования по новому контракту в Екатеринбурге, но получил желаемое на Кубани.

Спартак Гогниев не сумел договорить о контракте с "Уралом" и перешел в "Кубань". Фото: РИА Новости
Спартак Гогниев не сумел договорить о контракте с "Уралом" и перешел в "Кубань". Фото: РИА Новости


При этом Петреску, по его словам, еще не определился с основным составом и явно мучается, пытаясь найти адекватную замену уехавшему в Махачкалу голкиперу Александру Беленову. Но хуже всего дела в атаке: всего два гола и как следствие - ноль побед.

Иного тренера, наверное, из «Кубани» уволили бы после домашних 0:2 с хабаровским СКА. Но у Петреску — иммунитет. Тут деньги помогают Мистеру. Его контракт защищен, и «Кубань», пожелай клуб разрыва, будет платить, потеряв попутно лицо. В конце концов, когда-то уже нужно набраться терпения!

И потом, Петреску для «Кубани» - небожитель, волшебник, Гуру. С ним команда перестала жить по законам лифта: вверх и вниз, обратный ход и снова вперед. Это помнят. Дан для Краснодара это тот, кто может все. Ему самому в Краснодаре пять лет назад тоже было хорошо. Добро он помнит, иначе бы не вернулся.

Тем более в ФНЛ и летом, когда нужно здесь и сейчас набрать очки, а не конструировать игру, терпеливо создавая из набора игроков команду и коллектив. В свой первый кубанский поход Мистер имел время, взяв «Кубань» в похожем состоянии (вылет из премьер-лиги, массовый исход игроков), но тоже помаялся, решая задачу возвращения в элитный дивизион. Тогда рядом с Петреску был Сергей Доронченко. Тертый калач и хитрый лис, к моменту сотрудничества с Петреску он уже вышел и вылетел с «Кубанью», поработал с Анатолием Бышовцем и Сергеем Овчинниковым, изучив все турнирные закоулки и тропинки ФНЛ и собрав отмычки от запертых дверей этого турнира.

Тот союз оказался успешным, но теперь Доронченко в «Анжи», а в помощниках у Петреску менеджеры, прежде работавшие в ПФЛ или первенстве Кубани. Этим людям придется набить шишки, поняв: деньги — это большое подспорье, но не решение всех проблем. И самое главное: Петреску в ФНЛ - это очень дорого и рискованно. Звездный румын умеет делать узнаваемые команды, но он не Волшебник. Проще было нанять его, решив задачу возвращения в премьер-лигу, сэкономив денег.

Судя по всему, в «Кубани» это поняли, но к этому моменту контракт был подписан. Видимо, на эмоциях, иначе не объяснить тот факт, что 16 июня Петреску прилетел в Краснодар, но в аэропорту его не встречали. Агент Дана Николай Пэрнеу тут же организовал «утечку» в СМИ, дав понять тем, кто вел с ним и Петреску переговоры: дать задний ход — себе дороже.

- Человек расторг контракт с китайским клубом, договорился с «Кубанью», прилетел в Россию, но его никто не встретил из потенциальных работодателей. Мы договорились об одном, потом у «Кубани» появились другие условия. Почему? Все меняется каждый час, - молдавский агент был очень убедителен, выверяя каждое слово.

В итоге — хэппи-энд. По крайней мере, публичный: Дан тренирует, он в игре и огне. Петреску уже успели дисквалифицировать на один матч (тот самый, с Хабаровском), он пускает на тренировки фанатов, дарит им автографы и делает памятные фото. Золотой румын явно пытается нравиться тем, кто приходит на стадион по билетам. Однако сегодня ситуация выглядит так: новый роман на Кубани не приносит тренеру счастья. Может, в отношениях нет былой любви, наверняка не все гладко с Мисс Удача, а потому — ни полета, ни успеха.

Хотя все поправимо. Унылый старт — не приговор. От занимающего второе места «Тосно» Петреску отстает на 10 очков. Немало, но догонялки это увлекательно. От «Тамбова», который идет шестым, но попадает в «стыки» из-за «бана» на подобные матчи для вторых команд «Спартака» и «Зенита», всего 5 очков. Впереди у «Кубани» - путешествие по стране: Химки и Саранск, Нижнекамск и Саратов. Есть бонус - два домашних матча. Весь этот футбольный трип умещается в календарный месяц. Шесть ближайших игр во многом решат судьбу тренера. Пока он выглядит как пленник денег. Они не работают. Но в него еще верят, хотя терпение — не главная кубанская добродетель.

Одно ясно: с Даном всяко интересней. Больше жизни, Мистер!

Источник: http://www.sportfakt.ru/