Хорошие манеры. Виктор Гончаренко перезапускает карьеру в Башкирии
Футбол

Хорошие манеры. Виктор Гончаренко перезапускает карьеру в Башкирии

Сегодня в Уфе местный клуб принимает «Амкар». Это не рядовой матч. Два уральских клуба — лучшие команды осени РПФЛ.
В сентябре они набрали по 7 очков, столько же у ЦСКА и «Зенита», но Виктор Гончаренко побеждал в Москве «Спартак» и «Локо», сыграв вничью в Уфе с «Краснодаром», а его друг Леонид Слуцкий - в Самаре и дома, на новом стадионе, «Терек». Мирча Луческу и его воины растоптали Тулу и «Рубин».

Разница есть? Есть.

Гончаренко сегодня не просто тренер «Уфы». Он тот человек, кто работает на новом для себя месте с повышенной, если не предельной мотивацией. «Уфа» - четвертая российская команда тренера, который приехал в нашу страну с репутацией Самого Перспективного Специалиста, говорящего на русском языке. Пятой, если белорус провалится в Башкирии, не будет. В лучшем случае позовут в ФНЛ.

Хотя для сегодняшней «Кубани» Виктор Михайлович был бы идеальным тренером. Он, как принято писать, был предельно открыт для диалога с новым менеджментом кубанского клуба, но до переговоров дело не дошло. Зато «Уфа» была конкретна и предметна, забрав из ЦСКА тренера, который наверняка скучал по самостоятельной работе. Хоть и не сознавался. Впрочем, это стиль Гончаренко. С тактом, воспитанием и хорошими манерами у белоруса полный порядок.

Он умеет складно говорить, дать обширное интервью, но ничего при этом не рассказать. И — быть неизменно корректным. В любой, хорошей или плохой, истории. Всем ведь было ясно сразу: ЦСКА в жизни Гончаренко — временное пристанище, пусть престижное и комфортное. Просто нужна была пауза, позволявшая сделать правильный выбор, а не нырять в омут, каким для Виктора Михайловича оказалась «Кубань».

Странно, кстати, что он этого не понимал. Впрочем, не только он.

- Виктор Михайлович получал предложения из других клубов и раньше. Но у нас были аргументы, которые позволяли доказать, что не стоит торопиться с принятием решения. Мы считали, что он должен уйти из БАТЭ победителем. Он заслужил это. В этот раз с Лигой чемпионов не сложилось (БАТЭ летом 2013-го проиграл в квалификации «Шахтеру» из Казахстана, где блестяще работал россиянин Виктор Кумыков - Прим. «Спортфакт»), и поступило очень серьезное предложение. Я вижу большую заинтересованность владельца клуба. С его слов знаю, что существует поддержка со стороны губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (на тот момент - Прим. «Спортфакт») в этом вопросе. В сложившихся обстоятельствах перечить я уже не мог. Я хочу, чтобы у Виктора все получилось в Краснодаре, - делился сокровенным с белорусскими коллегами из «Прессбола» Анатолий Капский, президент БАТЭ.

В итоге Гончаренко отработал в «Кубани» год из оговоренных контрактом четырех с половиной. Его уволили. Расставание получилось скандальным. Нынешний директор «Динамо», тогда первое лицо кубанского офиса Евгений Муравьев, глупо подставился. Доверился помощнице, которая пришла с ним в клуб и взялась за самый простой, как многим кажется, участок работы — медиа-департамент. На официальном сайте ФК «Кубань» тогда появилась недопустимая в подобных историях формулировка разрыва контракта - «Из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами». За друга вступился — публично — Слуцкий. Леонид Викторович вышел из всех мыслимых берегов, а выражений не выбирал. В итоге за тренера извинился Евгений Гинер. Муравьев, к его чести, не стал делать умное лицо, указывая на стрелочницу. Он «проглотил» то, что ему выпало по случаю. Общественность ведь негодовала. Бурно.

На деле многое осталось за ширмой. Гончаренко в Краснодаре угодил в историю, когда у тебя, начальника пресловутого транспортного цеха, на работе началась даже не борьба, а бойня за влияние и активы. В футболе главный актив - игроки, «Кубань» их умело тогда продавала. Вдобавок человек из Белоруссии не понял, где именно он оказался. Это если говорить о ментальности самих игроков и тех, кто принимает в казачьем крае ключевые решения. Для «Кубани» Гончаренко и впрямь был слишком, порой до всеобщего раздражения, демократичен. В итоге ключевой игрок его первой российской команды, Ивелин Попов, мог публично назвать тренера "Гонча", а в присутствии других игроков, пусть в шутливой форме, отказаться от индивидуальной или специальной работы. При всей демократичности Слуцкого, мне сложно представить Тошича или Вернблума, позволяющих себе назвать, причем на поле, во время работы, Леонида Викторовича Слуцкером.

В "Кубани" Гончаренко был илишне демократичен. Фото: Twitter
В "Кубани" Гончаренко был илишне демократичен. Фото: Twitter


Той миной, на которой в итоге подорвался Гончаренко, стал арендованный у ЦСКА Секу Олисе. Тренер ставил его в состав, усадив на лавку Лоренцо Мельгарехо. Парагваец тогда блистал, спрос на него и цена росли. До ссылки в запас Лоренцо был лучшим бомбардиром команды! Не помог белорусский спец и талантливому уругвайцу Гонсало Буэно. За ним гонялись клубы Италии и Испании, а он выбрал деньги Олега Мкртчана, но загрустил, попав в Россию. Два этих латиноамериканца — это актив «Кубани». Он дешевел, а принадлежащий другому клубу африканец с успехом перезапускал карьеру в новом клубе.

Это, впрочем, как раз не вина Ганчаренко. Ему не простили похождений Олисе. Секу стал звездой клубной жизни южного города. Импульсивное кубанское руководство в лице атамана Войска Кубани, на тот момент вице-губернатора края Николая Долуды, смотреть на это сквозь пальцы не пожелало. Причина — история с мисс РФПЛ-2011, некогда лицом «Кубани» Алиной Чусь. Красивая девушка в жизни оказалась ни разу не образцом того, как должна вести себя будущая мать, ныне Дочь и Краса Кубани. Ее веселые приключения в клубах с Джибрилом Сиссе обсуждали Краснодар и Ростов, Москва и Сочи. Алина и Джиб разок разбили клубное авто, регулярно видели ночь и время от времени гуляли всю ночь и до утра, радуя Инстаграм и клубных фотографов яркими публикациями на тему «Я люблю тебя, красивая жизнь»!

Руководство, однако, несмотря на зрелый возраст, у «Кубани» было отнюдь не слепым и глухим. Увидев, что вытворяет Олисе, оно задалось риторическим вопросом: «Как, опять!?» При этом Секу регулярно опаздывал на тренировки, однажды забыл паспорт перед вылетом на выезд, но продолжал оставаться игроком основного состава. Гончаренко даже не пытался сослать игрока в дубль, а журил, в чем однажды признался кубанским СМИ. В итоге на Олисе завели «хулиганку» и после полугода мучений отправили парня назад, в ЦСКА. Бедолага Секу, опасаясь новых проблем, вынужден был покинуть нашу страну и полгода был не у дел. Талантливый игрок сегодня зарабатывает деньги в Китае, куда попал транзитом через Катар и Румынию.

История талантливого разгильдяя, которого якобы покрывал тренер, была «прикручена» к двум крупным фиаско «Кубани» в матчах с ЦСКА. В итоге Гончаренко просто решили выгнать из родного куреня, не взирая на места в турнирной таблице, победы и качество игры команды.

Играла «Кубань» при Гончаренко как раз очень бойко, людям нравилось. Просто Кубань — это не его место, такое порой случается.

В Екатеринбурге Виктор Михайлович тоже сработал неплохо, а ушел по доброму. Иначе бы Григорий Иванов сразу бы выпер из клуба Вадима Скрипченко, приехавшего на Урал вместе с Гончаренко. Но Скрипченко работает. До сих пор.

Была еще Казань, кстати. Туда Гончаренко собрался, внешне спешно и без причины покинув «Урал». Но в столице Татарстана некстати для тренера сменилась власть. Новые рубиновые начальники решили не брать на работу того, с кем уже договорились их предшественники. Может, и зря. Испанец Грасия пока теряет время, тренер Чалый сразу был временной фигурой, не желая уезжать в родной Крым без хорошей компенсации, а Гончаренко просил за свой труд и нервы хорошие деньги. Может, нужно было рискнуть? Теоретически он мог бы найти себя в амбициозном клубе. Но вышло как вышло.

Зато ему повезло с Уфой. Точнее - с президентом футбольного клуба Башкирии. В Борисове, где Виктор Михайлович сделал себе имя, тылы тренера прикрывал, и надежно, Капский. В Уфе Гончаренко, если что, выручит Шамиль Газизов. Яркий, харизматичный, умеющий говорить и быть эффекктивным — тот, кто смог убедить Гинера отпустить Гончаренко, а его самого соблазнить работой в клубе, который моложе «Краснодара». Главная звезда «Уфы» - ее топ-менеджер, он готов уйти немного в тень, лишь бы все получилось.

Шансы есть. Хорошие.

 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ — для «Спортфакта»

Источник: http://www.sportfakt.ru/