КХЛ. Побив Назарова, "Ак Барс" выскочил на Уфу
Хоккей

КХЛ. Побив Назарова, "Ак Барс" выскочил на Уфу

Наиболее вероятным соперником казанцев по первому раунду плей-офф видится другой "зеленый" гранд Восточной конференции КХЛ
Зинэтула Билялетдинов. Фото: ХК "Ак Барс"
Зинэтула Билялетдинов. Фото: ХК "Ак Барс"


Для тех, кто варится внутри российского хоккея, не секрет: многие отечественные тренеры элитной категории друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Вот и отношения Зинэтулы Билялетдинова с Андреем Назаровым далеки от теплых. Яркой иллюстрацией взаимной неприязни стал сыгранный на льду «Татнефть-Арены» матч «Ак Барс» - «Барыс».

Фундаментом развития событий был особый, замешанный на человеческих эмоциях цинизм. Андрей Викторович стоял между грудью в крестах и головой в кустах: яркий специалист не пропускал розыгрышей плей-офф КХЛ с весны 2012-го. Из Казани ему позарез нужно было увозить три очка. Зинэтуле Хайдаровичу в преддверии «кошачьего дерби» было не нужно почти ничего. Разве что показать кураторам «Ак Барса», что команда готова к кубковой весне. Да подставить подножку «заклятому другу».

В итоге получилась даже не подножка, а полноценный нокаут. На проходной с турнирной точки зрения матч Билялетдинов настроил команду так, будто это была как минимум седьмая игра финала конференции. Достаточно сказать, что у хозяев забили все четыре пятерки. А по силовым приемам и блокированным броскам они не уступили казахстанцам, для которых плей-офф уже начался.

Утром в день игры шансы «Барыса» стать восьмым на "Востоке" оценивались процентов в 20. После предсказуемой победы «Нефтехимика» в Тольятти упали до десяти. А после полученной на льду «Татнефть-Арены» пощечины и вовсе до одного-двух. Чтобы нижнекамцы в четверг взяли ни одного очка дома у немотивированного «Салавата», чтобы Назарову покорилась еще одна «дружеская» команда, «Авангард» - ненаучная, согласитесь, фантастика.

Игорь Захаркин. Фото Александр Вильф/РИА Новости
Игорь Захаркин. Фото Александр Вильф/РИА Новости


Билялетдинов же вырвался на пятую строчку "Востока". Если «Ак Барс» в четверг обыграет в основное время «Ладу», соперником казанцев по первому раунду плей-офф станет «Салават Юлаев». Тогда «зеленые» гранды Восточной конференции сойдутся на кубковой стадии уже в пятый раз за последние шесть лет. В предыдущих четырех сериях татарская команда побеждала трижды, башкирская – лишь один раз. Но в 2011-м, когда в тренерском штабе юлаевцев работал их нынешний главный тренер Игорь Захаркин. Захочет ли Билялетдинов снова встречаться с матерым оппонентом?

Впрочем, в последний день регулярки «Ак Барс» будет выходить на матч, уже зная результаты конкурентов: «Адмирала» и «Автомобилиста». Если и уральцы, и дальневосточники проиграют свои встречи аутсайдерам Востока, казанцы не смогут упасть ниже пятой строчки при всем желании.

Не получится ли так, что увлекшийся похоронами кубковых надежд Назарова Билялетдинов собственными руками осложнил себе жизнь в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина? Хотя кто сказал, что с нынешней «Сибирью» биться легче, чем с нынешним «Салаватом»?

Да и хоккейной публике увидеть «зеленое дерби» уже на пресноватой стадии четвертьфиналов "Востока" в любом случае интереснее.

Источник: http://www.sportfakt.ru/