Хиддинк как спаситель
Футбол

Хиддинк как спаситель

Обозреватель «Спортфакта» считает, что разговор о возможном возвращении Гуса Хиддинка в сборную России -  ностальгия по прошлому и очередная попытка найти универсальное лекарство от всех бед
Гус Хиддинк празднует со сборной России победу над Голландией на Евро-2008. Фото: facebook.com
Гус Хиддинк празднует со сборной России победу над Голландией на Евро-2008. Фото: facebook.com


Пока в России продолжают переваривать последствия провального выступления сборной на Евро-2016, голландские СМИ сватают на пост главного тренера Хиддинка. Сам Гус уже выразил желание «помочь России в тяжелой ситуации».

Реакция на его стремление выступить в роли спасителя среди народных масс в подавляющем большинстве, естественно, оказалась положительной. Ну, ностальгия по прошлому, по бронзе Евро-2008, позитивной персоне Хиддинка, внушающему оптимизм и легкость. Все очень просто. В сложной ситуации попытаться найти быстрый метод излечения всех болезней. Однако давно пора бы осознать, что дедушек с волшебными палочками не бывает. Спасителей тем более.

Верующие люди знают одного Спасителя. Все остальное – идолопоклонничество. Гуса в России всегда будут помнить добрым словом. Он единственный тренер, добившийся приличного результата со сборной в постсоветской истории. Человек, который заставил поверить в себя группу очень способных тогда футболистов. Но и при нем все было неоднозначно.

Стоит напомнить, что на Евро-2008 сборная России попала практически чудом, благодаря хорватскому подвигу. А следующий отборочный цикл к чемпионату мира-2010 завалила полностью. К тому же восемь лет назад все было несколько иначе. И Гус, которому скоро стукнет 70, был моложе. И футболисты, блестяще выступившие под его руководством, тоже.

Давайте не забывать и то, кто у Хиддинка был в команде. Победители Кубка УЕФА-2005 и 2008. Те же Анюков, Аршавин, Семак, Жирков, Семшов, Павлюченко – все только цвели и пахли. А некоторые их них после Евро уехали в «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси». Сейчас хоть что-то близкое мы наблюдаем? Нет, конечно. Многих из тех футболистов уже в сборной нет. А ведущим игрокам нынешней сборной уже за 30. Другие на ведущие роли пока не претендуют и близко – ни Кокорин, ни Смолов, ни Дзюба. Никто.

Ну предположим, что вернут Хиддинка. И что в данной ситуации он кардинально изменит? Найдет замену Игнашевичу, Василию Березуцкому и Денисову к 2018 году? Или придумает им эликсир молодости? Научит 27-летнего Смольникова не делать элементарные позиционные ошибки, а Кокорину вправит мозги? Все это утопия в лучшем виде. К тому же в последние годы работу Хиддинка что в «Анжи», что в сборной Голландии, что в «Челси» назвать удачной нельзя никак. Гус уже стар.

Так что пока озвученное голландцем желание вернуться в Россию – это исключительно желание самого Гуса Иваныча. Российские футбольные власти на эти слова еще никак не отреагировали. Не факт, что вообще последует какая-то реакция. Ибо возвращение Хиддинка и отсутствие других глобальных шагов станет классической формулой по бессмертному Салтыкову-Щедрину: «И стали рядить, как бы все изменить, ничего не меняя».

Никак.

Источник: http://www.sportfakt.ru/