Хасанби Биджиев: "Семин уверен в себе. Иначе бы он «Локо» не принял"
Футбол

Хасанби Биджиев: "Семин уверен в себе. Иначе бы он «Локо» не принял"

Тренер «Спартака» из Нальчика — о «Локомотиве» и «Анжи», где он работал 7 лет, и команде родного города, куда в январе 2014-го, два с половиной года назад, вернулся главным.
Из 9 состоявших в понедельник матчей 14-го тура «Спортфакт» выделяет спор в Нальчике между местным «Спартаком» и «Тосно». Летом южане вернулись в ФНЛ, выиграв турнир в южной же зоне ПФЛ, и пока уверенно идут по турниру, отобрав дома очки у «Кубани» и «Тосно», обыграв в Красноярске «Енисей» с главным тренером Андреем Тихоновым.

- «Тосно» - один из фаворитов турнира. Это действительно та команда, которая может решить задачу выхода в премьер-лигу?

- Да. Клуб имеет те финансовые возможности, которые позволяют ставить перед игроками максимальные цели. Все нормально у «Тосно» и с футболом. Организация игры и подбор футболистов одни из лучших в лиге. Нам было очень сложно. Тем приятнее, что команда сумела отыграться, пропустив первой. Соперник хорошо разыграл штрафной удар. Для нас эта ничья многое значит, если говорить о становлении команды, ее психологии.

- Сможет ли «Тосно» в своем нынешнем составе удачно играть в РФПЛ? Там нужно соперничать с другим «Спартаком», основной командой «Зенита», ЦСКА, «Рубином» и так далее по известному списку.

- Не нужно сегодня загадывать так далеко. Для начала нужно в премьер-лигу выйти. Во-вторых, любой клуб, который повышает класс своих выступлений, ведет работу по поиску людей, способных сделать команду сильнее. Какие возможности есть у «Тосно» в этом вопросе, лучше расскажет его руководство. Но команда собрана хорошая, тут сомнений нет.

- Любой клуб, который сегодня выходит в премьер-лигу, сталкивается с временным цейтнотом, в котором нужно формировать состав. Между завершением одного чемпионата и стартом другого не 3,5 месяца как было при прежней системе, а гораздо меньше. Это серьезная проблема или надуманная?

- Эта проблема существует. Она касается абсолютно всех клубов. Я в свое время вникал в эту историю, собрав большой пласт информации. Да, непросто вживить в командные схемы новичков, если их много. Порой тяжело идет сама работа, когда все хорошо понимают, что результат нужен здесь и сейчас. Даже в Европе, где давно играют «осень — весна», летом, на сборах, много травм. Причина в подготовке к сезону. Ее приходиться форсировать.

В «Анжи», где я работал, летом 2013-го мы столкнулись с тем, что финал Кубка России был сыгран 1 июня в Грозном, а новый сезон стартовал 14 июля. Игроки европейских сборных провели последний матч отбора на ЧМ-2014 за свои национальные команды 7 июня, а парни из сборных Африки и Азии — 17-го! Как в этом графике сочетать сборы, отпуск, отдых и восстановление?! Преимущество тут всегда у тех, кто имеет сыгранный опытный состав.

- Вы работали на различных должностях в трех клубах премьер-лиги, но как главный тренер проводите первый сезон в ФНЛ. Многие специалисты и журналисты считают этот турнир скучным и пресным. А как он выглядит изнутри?

- Он серьезно недооценен. Я сам, когда работал в премьер-лиге, смотрел на ФНЛ как на скучную серую лигу. Ошибался.

Хасанби Биджиев. Фото: ФК "Спартак-Нальчик"
Хасанби Биджиев. Фото: ФК "Спартак-Нальчик"


- В чем, поясните.

- Нет проходных матчей, зато хватает неожиданных результатов. Любая команда имеет свой игровой стиль. Нельзя одинаково готовиться к играм с «Тосно» и «Динамо», «Соколом» и «Енисеем». Много футбольных нюансов, которые делают работу и состязания увлекательными.

- Есть ли в турнире футболисты, которые могут выступать в премьер-лиге?

- Парней, которые потенциально способны играть на таком уровне, в ФНЛ много. Готовых, уже созревших для премьер-лиги мастеров мало, но такие люди есть.

- Состав вашей команды - это футболисты, которые выросли на Северном Кавказе. Больше половины команды — местные, родившиеся в Кабардино-Балкарии. Это так вышло или клуб сознательно делал такой выбор?

- Это задача, которую поставил президент республики. И это правильно. Болельщикам в любой стране нравиться видеть на площадке или поле парней из соседнего двора. Такая команда всегда найдет отклик у людей.

- Юрий Красножан и Виктор Кумыков — это два самых известных футбольных тренера Нальчика. Год назад они покинули Казахстан, где работали с национальной сборной. Чем сегодня заняты эти двое?

- С клубом оба никак не связаны, но живут на родине. Если видимся в городе, то общаемся. Футбол всегда даст повод для разговора.

- На какие деньги живет футбольный клуб Нальчик сегодня, когда из клуба ушла компания «Синдика», помогавшая «Спартаку» в премьер-лиге?

- Мы республиканский клуб. Больших возможностей у нас сегодня нет, но не ропщем, а стараемся играть в хороший футбол и прогрессировать.

- Вы работали спортивным директором «Анжи», когда там тренировал Гус Хиддинк, а у клуба были максимальные амбиции. Почему ушли?

- Пригласили на родину, главным тренером. Предложение сделал руководитель республики Юрий Коков. От таких предложений не отказываются. В «Анжи» меня поняли. Этому клубу я очень признателен за возможность работать на том уровне, когда любой матч нужно выиграть.

- Но лучшие годы - «Локо»?

- «Локомотив» - это как дом, куда всегда хочется вернуться. Это 16 лет моей жизни. Играл, был менеджером, многое пережил и многого добился с клубом.

- С Семиным связь держите?

- Я поздравлял Юрия Павловича с возвращением на пост главного тренера.

- Оправдана ли сегодня его работа в этом статусе?

- Конечно. Он создавал с Валерием Филатовым «Локомотив», который помнят, который собрал вокруг себя преданных и многочисленных болельщиков. Их у клуба прежде просто не было.

- Семин сегодня мог бы стать для «Локо» тем, кем был для «Спартака» Николай Старостин.

- Я поддерживаю решение Юрия Павловича. Если он сделал выбор в пользу работы тренером, это обдуманное решение. Других он не принимает. И он точно знает, что делать.

- «Локо» проиграл три матча подряд.

- Такое случается, когда в клубе меняется все руководство, весь менеджмент и главный тренер. Семин уверен в себе. Иначе бы он «Локо» не принял. Потерпите, все наладится.

Источник: http://www.sportfakt.ru/