Хан Курбан и «Спартак»: победа нокаутом
Футбол

Хан Курбан и «Спартак»: победа нокаутом

"Спортфакт" - о том, почему Курбан Бердыев, не приняв вызов «Спартака», стал главным победителем этой истории.
Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"
Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"


Курбан Бекиевич оставил Дмитрию Аленичеву шанс стать большим тренером, сохранил для себя массу карьерных вариантов на будущее, подарил Ростову-на-Дону надежду на продолжение сюжета о футбольной Золушке и решил для себя главную нравственную проблему, дав невольный урок всем, кто дарит спорту подобные приключения. Речь о тех кто платит, и тех, кто готов ради больших денег на очень многое.

Он, конечно, моральный победитель этой истории. Именно он, а не Юхан Гераськин или Сергей Родионов, Иван Саввиди или Али Узденов, не говоря уже про Дмитрия Аленичева или Леонида Федуна. Бердыев ушел в итоге весь в белом, на пресловутом коне. Отказал в сотрудничестве миллиардеру, но сделал это так тонко, что оставил себе шанс вернуться к разговору, причем не раз.

Бердыев добился самого главного: Федун его понял, а позицию посчитал умной, логичной и нравственной. Это не просто успех, а победа нокаутом. На невидимом миру ринге сегодня лежат те, кто при любом удобном случае говорят про Бердыева гадости. Благо, поводы для злословия имеются, причем не один.

Курбан Бекиевич ведь совсем не ангел и отнюдь не живое воплощение добра. Но на «живое» место не пошел, хотя многие Аленичева за жильца в спартаковском доме в апреле не держали. Но Бердыев, дав понять Федуну, что его предложение о сотрудничестве безусловно интересно, к конкретике не перешел. Более того, ближе к «часу икс» он улетел в Израиль, в клинику, где занялся своей проблемной спиной, а не обсуждением трансферного бюджета или суммы бонусов.

Гнева Федуна этот поступок не вызвал. В итоге Бердыев через свое доверенное лицо корректно объяснил нежелание принимать в сложившейся ситуации решение в плоскости «да — нет». Причина - принципы, которым он не изменяет. Они простые, но жизненные. Один из главных - «своих никогда не сдаем» и «корпоративная солидарность — не просто слова». Это старая советская школа.

Трудно сказать, оценит ли Аленичев этот поступок, но едва ли он не понимает, что на деле случилось 31 мая. По сути, Бердыев своим бездействием, нежеланием «съедать» подвисшего коллегу, оставил ему шанс стать большим тренером. Они ведь пока не конкуренты. У Аленичева сегодня нет ни весомых тренерских достижений, ни авторитета как большого специалиста. Бердыев таким является, а потому козыри в этой игре были у него.

К счастью, у Аленичева есть разум и такт. По крайне мере, о своем славном игроцком прошлом Дмитрий Анатольевич применительно к нынешним реалиям никогда не вспоминает. Ему, чтобы стать рядом с Бердыевым, если говорить о профессии тренера, нужно как минимум время, немного удачи и доверие. Пока же у Аленичева нет даже прямого выхода на хозяина клуба и он вынужден работать в тех условиях, какие есть. Это постоянное давление, бюджетирование трат и несколько центров «силы» в офисе клуба.

***

Бердыев здесь многое бы изменил. Более того, у Хана Курбана был даже готов список игроков, которые ему нужны для дела. Федуну бы пришлось тратиться. Нужны были покупки в Казани Сердара Азмуна и Соломона Кверквелии, требовалась операция по выкупу у «Зенита» прав на Павла Могилевца. Плюс агентские для тех, кто привел бы в «Спартак» Сесара Наваса, возможно — Кристиана Нобоа, Бартоломеу Баштуша, Игоря Портнягина. Однако для начала Бердыев предложил «Спартаку» разобраться в своем доме, не привлекая к этому неприятному процессу его - тренера, который работать готов и умеет, но не желает участвовать в чужих играх.

***

У Бердыева в этом смысле всегда своя игра и своя линия поведения. Да, он в этом смысле сложный. Порой невыносимый и неугодный. Но чаще всего максимально эффективный, верно?

Его, Хана Курбана, вообще трудно оценивать. Многие из тех, кто работал с главным тренером «Ростова» в Казани, а потом с ним шумно «развелся», обязательно скажут вам, качая при этом многозначительно головой: «тренер он, безусловно, с большой буквы, даже обсуждать нечего», а после паузы добавят обесценивающее «но человек»...

Так вот человек Курбан Бердыев — восточный. Его Родина — Туркмения. Кому не лень, погуглите про эту азиатскую страну, изучив форму правления принятую там за норму общественной жизни. Бердыев в этом смысле достойный сын своей Родины. Любым иным качествам персонала он предпочитает личную преданность, а из всех укладов жизни выбирающий легкую форму тирании с элементами демократии, принятыми и оговоренными им самим. Правила игры в своих командах устанавливает он и только он. Именно это нужно помнить всем, кто видит в 63-летнем специалисте футбольного Мессию, способного вывести их детище на путь, который ведет к успеху.

***

В Ростове ему дали сначала тонувшую команду, потом — шанс порулить, и теперь все в клубе определяет он, Звезда с Востока. На Дон он пока не прилетел, но вот-вот вернется туда, где его очень ждут и лихорадочно ищут деньги. Иному бы не нашли и трети того, что отыщут в итоге Бердыеву. Такие как Курбан - это расходы, это дорого. Но — интересно! «Ростов» ведь в этот раз банально выиграл так много матчей, что пробил серьезную дыру в своем собственном бюджете. Но деньги — только средство, а Лига чемпионов, пусть даже на стадии квалификации — сама история. А еще вызов. Причем для всех, кто живет и работает на Дону.

Бердыев любит вызовы. Они, кажется, делают его чуточку моложе. Он останется и попробует что-то сделать, прекрасно понимая, как высоко сегодня задрана планка. Если у него снова все получится, выше будут только звезды и национальная сборная.

***

Да, и Москва — она его по прежнему ждет. Он, если снова позовут, приедет. Помимо варианта в сборной, где Леониду Слуцкому нужно что-то решать после Евро, есть увядшее, но амбициозное «Динамо», благополучный и скучный «Локо». Там Маргарет Тэтчер российского футбола пока не готова к перезагрузке системы, но рано или поздно придет к необходимости сделать не себя, а тренера главной звездой своей «банды».

Круг, уверен, в итоге замкнется. Ведь «большую» самостоятельную карьеру Бердыев начал в Анкаре, приняв «Генчлербирлиги», но быстро покинул столицу Турции. Причиной стали принципы и горячность, которая привела к конфликту с руководством. Потом в жизни Курбана были Алмата, Актау, Ашхабад, Смоленск, Казань, Ростов. Со столицами не особенно складывалось, но кто сказал, что Москве Хан не любопытен?! Она заинтриговала, немного даже очарована.

Осталось влюбиться. Кто будет первым?!

Источник: http://www.sportfakt.ru/