РФПЛ. Халк и Дзюба атакуют рекорд Думбия и Вагнера Лав
Футбол

РФПЛ. Халк и Дзюба атакуют рекорд Думбия и Вагнера Лав

В матче против «Кубани» Халк и Артем Дзюба записали в свой актив очередные голы, а следующий забитый мяч станет для питерской атакующей суперсвязки уже 40-м в сезоне!
2826299 16.04.2016 Игроки "Зенита" Артем Дзюба (слева) и Халк радуются забитому голу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Прем
2826299 16.04.2016 Игроки "Зенита" Артем Дзюба (слева) и Халк радуются забитому голу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Прем


Круглая и вся из себя такая приятная отметка «40 забитых» - не самоцель, но всего лишь повод поговорить об эффективном взаимодействии в атаке. Тем более что возникает этот повод нечасто, а «живут» яркие атакующие связки, как правило, недолго – два-три сезона, не больше.

В новейшей российской истории можно обнаружить только два случая, когда пара работающих впереди агрессоров добивалась более внушительных показателей.

В конце прошлого века на протяжении нескольких сезонов блистала волгоградская связка Владимир Нидергаус – Олег Веретенников, а пика она достигла в 1996 году: Веретенников по ходу сезона отличился во всех турнирах  31 раз, Нидергаус – 16. Итого – 47.

В сезоне-2011/12 этот показатель превзошли армейцы Сейду Думбия и Вагнер Лав. Думбия забил невероятные по отечественным меркам 37 мячей, Лав – 11. В сумме выходит 48, но тут необходима оговорка: у армейского дуэта был в распоряжении бонус в виде удлиненного сезона (РФПЛ переходила на формат «осень-весна», а это плюс целых 14 матчей). Думбия умело воспользовался бонусом и забил 5 раз, Вагнер добавил единичку…

***

В четверг вечером Халк и Дзюба приняли самое активное участие в разгроме несчастной «Кубани» (4:1), записав на свой счет по голу.

Если считать только чемпионат РФПЛ, получим цифру 27: у Халка теперь 14 забитых, у Дзюбы 13. Если же собрать в одну кучку все официальные матчи (РФПЛ, Лига чемпионов, Кубок России), рейтинг сразу подскочит – 39 мячей на двоих: 21 (Дзюба отметился в трех турнирах) +18 (Халк – в двух, в Кубке бразилец не забивал).

История возникновения этой успешной связки в чем-то случайна. Во-первых, Дзюба совершенно спокойно мог не поехать в «Зенит» , если бы у него сложились отношения с родным «Спартаком», который загонял его арендам. Во-вторых, в нынешнем сезоне открылись какие-то доселе неведомые чакры у Халка: чемпион мира и его окрестностей по футбольному эгоизму вдруг почувствовал вкус к раздаче. Прежде у него мяча было не допроситься, а теперь он делится им с радостью.

Показательный пример – как раз вчерашний матч с «Кубанью». На 72-й минуте Халк ломился с мячом по левой бровке и имел выбор. Прежний Халк, приблизившись к штрафной, долго думать не стал бы: или давай нанизывать один на другой замахи, или шарах по воротам – а там уж как получится. Халк же нынешний поднял голову, продолжая контролировать мяч, и стал тревожным взглядом выискивать идущего параллельным курсом партнера. Партнером на сей раз оказался Шатов. Ровно до того мгновения, пока Шатов не оказался в идеальной позиции, Халк с передачей не торопился, но как только это случилось – выложил ему мяч на блюдечке с сине-бело-голубой каемочкой. Этот идеальный пас стал для Халка 18-м в сезоне, а добрая половина из них досталась, разумеется, Дзюбе.

***

Чем в этом смысле отвечают Питеру конкуренты?

ЦСКА живет воспоминаниями о той прекрасной поре, когда в составе блистал Сейду Думбия. Его связку с Лавом мы уже отмечали, а позже он составил очень неплохой дуэт с Ахмедом Мусой (например, в чемпионате РФПЛ-2012/13 они наколотили вдвоем 25 штук). Сейчас Муса – одинокая звезда. 11 забитых в чемпионате, 4 – в Лиге чемпионов, 1 – в Кубке. Рядом никого, а воспоминанием о прежних славных временах служат 5 мячей, забитых в начале сезона другом Сейду, который уехал покорять Англию. Может, Оланаре скоро подрастет? С другой стороны, Муса, не исключено, летом уйдет на повышение…

«Ростов» в этом ключе даже рассматривать всерьез не стоит, там другие ценности, там никто не тянет одеяло на себя. Лучший бомбардир «Ростова» Дмитрий Полоз отличился по ходу сезона 7 раз, да и то 3 раза с пенальти, а его напарник Сердар Азмун забил 4. Но «Ростову» - отдельная песня, он и так в порядке.

«Локомотиву» об эффективной атакующей связке мечтать пока не приходится, ему хотя бы одного подходящего человека найти. Давно уехавший из России Ньясс с 8 мячами – уже фантом, а главным агрессором «Локо» является правофланговый Самедов (8). Поддержки у него нет как нет.

«Краснодар» - вот клуб, сумевший реализовать задачу по созданию суперсвязки почти так же успешно, как «Зенит». Тут на острие блистает всеми гранями своего таланта бомбардир Федор Смолов, забивший по ходу сезона 18 мячей (14 – в РФПЛ, 3 – в Лиге Европы, 1 – в Кубке России), а помогает ему дирижер Павел Мамаев – 15 (8+6+1), который, правда, половину из своих мячей забил с «точки». Но в целом краснодарская связка выглядит очень интересно.

В «Тереке» есть свой Самедов – его фамилия, правда, Рыбусь, он поляк и он совершен точно летом из России уедет. 8 забитых Мацеем мячей – выдающийся для нынешнего «Терека» результат, конкурентов у Рыбуся (который, кстати, время от времени исполняет роль левого защитника) в команде нет.

Если все пойдет хорошо, мы можем стать свидетелями рождения очень интересного атакующего дуэта в «Спартаке». Квинси Промес в особых рекомендациях не нуждается – и в прошлом сезоне, и в нынешнем он на первых ролях. А вот кто такой на самом деле Зе Луиш – пока вопрос. У этой пары на двоих ровно двадцатка (14 у Промеса, 6 у Зе), но перспективы – несомненные. Сохранить бы игроков до следующего сезона...

Источник: http://www.sportfakt.ru/