Гусары, молчать! Как Давыдову избавиться от Месси
Футбол

Гусары, молчать! Как Давыдову избавиться от Месси

«Спартак» отдает в аренду форварда, с которым связаны большие надежды. Обозреватель «Спортфакта» рассуждает о том, что нужно сделать Давыдову, чтобы эти надежды оправдались.


В конце испанского сбора главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев сообщил, что молодой спартаковский форвард Денис Давыдов, вероятнее всего, уйдет в аренду.
- Денис не выкладывается на тренировках так, как должен, - сказал Аленичев в интервью «Спорт-Экспрессу». - Его партнеры полностью отдавались на тренировках, выполнили всю программу. У них горели глаза – именно этого не хватало Денису. У меня к нему одно пожелание – если изменит отношение к делу, то превратится в хорошего игрока. Данные для этого есть, все зависит от него самого. Ему надо разозлиться на себя, и тогда можно на него в будущем рассчитывать как на футболиста основного состава «Спартака».

Это не приговор, конечно, но серьезное предупреждение. Желтая карточка, можно сказать, и показана она вовремя.

***


Между тем вины Давыдова в том, что его прогресс ощутимо замедлился, не больше, чем вины его окружения и даже случайных обстоятельств.

Денису в марте исполнится 21. Возраст еще вполне юниорский, но уже на границе допустимого: молодость – недостаток, который, к сожалению, очень быстро проходит. При этом Денис с самого детства сражается с персональными стереотипами: первым его снабдили родители, вторым – владелец «Спартака». Причем с того дня, как тезка самого знаменитого из русских гусар (если не считать поручика Ржевского) стал еще и «нашим Месси», жизнь его наполнилась совершенно новым смыслом.

9 ноября 2014 года хозяин «Спартака» Леонид Федун позволил себе очень неосторожное высказывание, которое прямо повлияло на судьбу Давыдова и за которое ему никто, кроме случившихся рядом журналистов, не сказал «спасибо». И вряд ли скажет.

В матче с тульским «Арсеналом», который по прихоти судьбы тренировал тогда Аленичев, Федун отметил двух молодых спартаковцев: полузащитника Александра Зуева и нападающего Дениса Давыдова:

- Они – будущее нашей команды. Если Давыдов сохранит свежую голову, в следующем году увидим его в сборной. Такими темпами «Спартак» скоро станет базовым клубом национальной команды. Растет у нас свой юный Месси. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили.

***

Стоит ли говорить, что сравнение Давыдова с Месси тут же стало мемом национального масштаба?

Любопытно, что в матче с «Арсеналом» Давыдов провел на поле 4 минуты, а если и коснулся мяча, то в паре-тройке эпизодов, не больше. А до того, как стать Месси, способный юноша записал на свой счет 7 выходов на поле в футболке «Спартака» (по сумме игровых минут – почти полный матч), заработанный пенальти и даже одну желтую карточку.

Что побудило Леонида Федуна наградить Давыдова прозвищем именно в этот день – загадка на века, но факт тот, что иначе как Месси с 9 ноября 2014-го парня не называют. И это, к сожалению, давно не веселит и не вдохновляет армию спартаковских фанатов, не говоря уже о самом Давыдове.

Леонид Арнольдович Федун, сам того не желая, навесил на ноги молодого игрока пудовые гири – разумеется, в психологическом смысле.

На эту тему очень интересно поговорить с профессиональными тренерами. Не по проблеме становления молодого игрока в общем, а конкретно по Денису Давыдову. Таких бесед у меня в личной коллекции три, и по содержанию они совпадают примерно на сто процентов. Характерно, что пышной аллегории Федуна в тренерской аргументации неизменно отводится почетное место, и только уважение к статусу владельца самого популярного клуба России сообщает им относительное приличие…

***


Теперь еще чуток статистики.



После 9 ноября 2014-го Давыдов отметился в 21 матче чемпионата РФПЛ. К первой желтой карточке он добавил еще 4 (юношеский задор, извинительно). На его счету значатся 4 результативные передачи. Наконец, почти через год после пророчества Федуна в матче 13-го тура нынешнего сезона Денис открыл счет забитым в премьер-лиге мячам – его гол стал переломным в дерби с «Динамо», которое красно-белые в итоге выиграли (3:2, Давыдов отличился при 1:2). Ну и про почетную ссылку в ФНЛ, где «Спартак-2» Евгения Бушманова был вполне успешен, а Давыдов востребован и заметен (3 забитых), не забудем.

При этом в сезоне-2105/16 Давыдов отметился в 8 протоколах: один раз вышел в старте, пять – в самых концовках, набрав около 150 минут игрового времени (про гол уже сказано).

Немного для Месси, будь он неладен. Отрицательная динамика, выраженная в цифрах, налицо.

***


Для того чтобы Денис Давыдов вновь обрел уверенность в себе и пошел в гору, ему нужно немного: закопать Месси. Убить его в себе, выбросить из головы дурацкий образ, преследующий по пятам, и вновь стать самим собой. Лучшего варианта, чем зарубежный клуб, для этого не найти. Поэтому выбор чемпионата Чехии, о котором говорят сейчас в проекции на Дениса, видится в этом смысле удачным вариантом.

Давыдову нужна суровая такая, интенсивная практика в обстановке, далекой от комфорта и всей этой мимимишности, преследующей способного парня на каждом российском перекрестке. Ему нужно десять раз обломаться, сто раз пропотеть, набить тысячу шишек, научиться держать удар, разучиться получать деньги, а не зарабатывать их, и вернуться домой.

Это все. Остальное при нем.

Источник: http://www.sportfakt.ru/