Гус всемогущий. 5 вещей, которые вернулись в «Челси» вместе с Хиддинком
Футбол

Гус всемогущий. 5 вещей, которые вернулись в «Челси» вместе с Хиддинком

Перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между «Челси» и «ПСЖ» (первая игра - 1:2) «Спортфакт» рассказывает о преображении «аристократов» под руководством Гуса Хиддинка

Гармония в коллективе




В последние месяцы правления Жозе Моуринью (который был уволен в декабре) СМИ смаковали инсайды из стана «синих»: этот не хочет тренироваться под руководством португальца, тот отказывается выполнять его требования… На команду давили со всех сторон – Хиддинк принимал команду, близкую к нервному срыву, потерявшую уверенность в своих силах. Однако сегодня подобных проблем в "Челси" и в помине нет. Выражает мнение коллектива старожил команды Джон Оби Микел:
– Гус вернулся, и корабль перестал раскачиваться. Игроки чувствуют свободу, чтобы играть. Мы охотно берем на себя ответственность, но делаем это расслабленно. Это именно то, что нам нужно. Гус любит пошутить, пообщаться с нами, но одновременно он относится ко всему очень серьезно, как к своему бизнесу. Хиддинк для команды как отец. Разговаривает со всеми, оберегает, собирает мнения футболистов о проблемах и возможных вариантах их решения. При нем мы улучшили результаты в АПЛ и имеем все шансы на выход в следующий раунд Лиги чемпионов. Если поговорить с игроками, то 99 процентов из них хотят, чтобы он остался по окончании сезона.

Диего Коста


Взглянем на цифры. После изменений на тренерском мостике бразило-испанец стал гораздо больше бить: 1,9 удара в среднем за матч до ухода Особенного и 3,7 — после. Увеличилось у Косты количество обводок - с 1,1 до 1,7 в среднем за игру. Более чем в два раза повысился процент реализации моментов - с 11,1 до 23,1. Очевидно, что рост этих показателей не мог не сказаться на главном: при Хиддинке Коста забил 9 голов в 10 играх АПЛ, при Жозе в 14 матчах он отличился всего 3 раза.

Чемпионский дух


Это вовсе не насмешка, хотя речь и идет о десятой на данный момент команде английского чемпионата. Дух чемпионов действительно вернулся в "Челси", о чем свидетельствуют два ярких примера. Первый – матч против «Эвертона» (3:3), когда ничья была добыта лондонцами на 8-й добавленной минуте.

https://twitter.com/polytropia/status/688407290681008128

Второй – спасение игры с «МЮ», когда тем же способом, пусть и в менее драматичном ключе, «аристократам» удалось уйти от поражения на самом флажке (1:1). Именно в таких, не складывающихся матчах, куются титулы. Подобные спасения – хороший симптом того, что команда выздоравливает.

Результаты




Для «Челси» образца сезона-2015/16 12 матчей без поражений в чемпионате – почти чудо, даже с учетом того, что только 5 из них завершались победами. Да, у команды не все получается, но любой профессиональный тренер скажет, что за столь короткий срок невозможно существенно повлиять на игру. Ее можно чуть-чуть подкорректировать с помощью перестановок в составе, но перестроить – невозможно. Хиддинк раскрепостил игроков, поработал над психологией, что отразилось на результатах. Поражение в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов – единственное для «Челси» под управлением голландца, который возглавил клуб более двух месяцев назад. Так что прогресс поразителен.

Надежда


Лондонцы успешно преодолели две стадии Кубка Англии, шагнув в четвертьфинал, и достойно смотрелись в гостевом матче против "ПСЖ" (1:2). Гол на «Парк де Пренс» оставил «аристократам» неплохие шансы на попадание в восьмерку сильнейших команд Европы. Успешным выступлением в Лиге чемпионов Хиддинк вполне может обратить кошмарно-провальный сезон «Челси» в удовлетворительный, а учитывая обстоятельства, и вовсе в успешный.

Источник: http://www.sportfakt.ru/