"Локомотив" - в "Финале четырех" Евролиги. Гуляй, Краснодар, и трепещи, Берлин!
Баскетбол

"Локомотив" - в "Финале четырех" Евролиги. Гуляй, Краснодар, и трепещи, Берлин!

Краснодарский «Локомотив» в великолепном решающем матче №5 серии плей-офф Евролиги с трудом, но сломил сопротивление «Барселоны» - и вышел в «Финал четырех», где впервые сыграют два российских клуба
2833054 26.04.2016 Игроки БК "Локомотив-Кубань" радуются победе в матче 1/4 финала Евролиги между БК "Локомотив-Кубань" (Россия, Краснодар) и БК "Барсел
2833054 26.04.2016 Игроки БК "Локомотив-Кубань" радуются победе в матче 1/4 финала Евролиги между БК "Локомотив-Кубань" (Россия, Краснодар) и БК "Барсел


Нет, не зря я занудничал перед этой серией про «особую особенность плей-офф». Хотя и сегодня находились некоторые, запоздало присылавшие изумленные сообщения типа «слушай, а что это?».

Это плей-офф, детка. Настоящий плей-офф!

Нет, не зря сегодня утром «Спортфакт» опубликовал «взволнованную инструкцию» для болельщиков «Локомотива» на тему «как надо вести себя во время таких суперматчей». Переполненный «Баскет-холл» в этот вечер был определенно на высоте. Недаром судьи – включая «великого и ужасного" Луиджи Ламонику, возглавлявшего бригаду арбитров, - с первых минут стали трактовать большинство спорных ситуаций в пользу российского клуба.

И правильно. Это наш зал и это наш матч. Точка.

Хотя однажды, в начале четвертой четверти, краснодарские болельщики, надо признать, все-таки притихли –чего делать им, разумеется, было нельзя. «-5» в пользу соперника? Ну и что?! Тут не затихать надо, а наоборот – усиливать шумовое давление. Иначе потом может быть поздно…

К счастью, в составе «Локо» нашелся человек, в нужный момент сумевший разбудить и трибуны, и партнеров. А заодно и нокаутировать «Барселону». Этого человека я теперь предлагаю звать только так, по крайней мере в обозримом будущем: Крис «Озверевшая Борода» Синглтон.

Ему 26. Три сезона в НБА, где он при росте 203 см играл чуть ли не защитника. Потом Китай… Впрочем, какая разница? Сегодня Синглтон, едва выйдя вместо героя матча №4 Энтони Рэндольфа (тот забил вначале пару мячей, но дальше потерялся), сразу показал, что для него этот матч значит. Например, в середине второй четверти номинальный центровой Синглтон перехватил мяч на дриблинге у реактивного Хуана Карлоса Наварро. И щит бородатый легионер «Локо» тоже снимал, что называется «как из пушки» - 12 итоговых подборов говорят сами за себя. А потом пришел черед и его атакующего соло…

Два дальних попадания подряд. Плюс проход и сумасшедший точный крюк «из-за уха» с фолом. Наконец, голевая передача в «раннем» нападении на трехочковую дугу, куда вовремя подоспел Мэтт Дженнинг. Все это была она, Озверевшая Борода! «-5» превратились в «+9». На 35-й минуте. Эй, «Барса», ты еще жива?

Вопрос был, надо сказать, не праздный: и по ходу серии, и по ходу этой игры каталонский клуб уже не раз оживал в бесперспективных, казалось бы, ситуациях. Скажем, после «+11» в пользу «Локо» по итогам сегодняшней первой половины вполне могло показаться, что шансов у гостей уже нет. Однако, стоило игре возобновиться, как «вечнозеленый» Наварро тут же зашвырнул пару трехочковых, отдал результативный пас – и все, от «+11» толком ничего не осталось. Если же составить полный список рывков и погонь с обеих сторон в этой серии, то, боюсь, терпения дочитать его до конца мало у кого хватит. Туды-сюды-опять туды-опять сюды – и так до бесконечности. Или, точнее, до тех пор, пока у одной из сторон…

Этой сдавшейся стороной стала все-таки «Барселона»! И дело здесь не только, и не столько в Озверевшей Бороде, хотя и ее заслуги недооценивать не стоит. Такие серии выигрываются не чем-то отдельным, а только всем. Всем сразу!

И зрителями, и Рэндольфом из матча №4, и Дилэйни из первой половины матча №5 (14 очков до большого перерыва – и ни одного почти до самого конца игры), и, наконец-то разбросавшимся Брокхофом (ни одного дальнего попадания до сегодняшнего дня – и 4 из 6 в решающей встрече), и тренером Гиоргосом Бардзокасом, который иезуитски терпеливо верил в своих подопечных и взял свой первый тайм-аут во второй половине только на 37-й минуте – уже после «шоу Синглтона». Это ж какие нервы надо иметь!

Нет, описывать эту историю, можно, конечно, долго, но передать весь этот «страшный напряг» очень тяжело – при всех возможностях «великого и могучего». Ну ведь уже выиграли… Нет… Ну, похоже, уже проиграли… Опять нет… Ну… Ну…

Если вам на ум пришло «баранки гну» - значит вы этого не видели. Советую посмотреть. Впрочем, как хотите. Я знаю одно: это была большая игра, это был большой спорт – и это большая победа. Настоящая, без всяких «но». Гуляй, Краснодар! Ей богу, оно того заслуживает.

Ах, да, там у нас еще Берлин на горизонте. Ну да. Хотя копаться в деталях российского противостояния ЦСКА – «Локо» я сейчас, уж извините, не стану. Как-то не ложится, не к настроению – не находите? Лучше уж констатирую нечто другое.

15 мая будет финал. Российский клуб – против зарубежного. И даже рискну спрогнозировать против какого: «Фенербахче». Под руководством самого побеждающего тренера Европы всех времен Желько Обрадовича. Только он еще может отобрать у нас этот титул. То есть, будет все опять так же, как сегодня.

Один зал.

Один матч.

Одна победа.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Матч №5

Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) - 81:67 (26:21, 24:18, 8:23, 23:5)

Л: Дилэйни (17+6 голевых передач, трехочковые 3/3), Воронов (7), Брокхоф (14, трехочковые 4/6), Клавер (1), Рэндольф (9), Быков (5), Дженнинг (10), Дрэйпер (2), Синглон (16+12 подборов), Зубков (0). Б: Перпероглу (13), Наварро (12).

Матч №1 – 66:61, матч №2 – 66:92, матч №3 – 70:82, матч №4 – 92:80 (ОТ).

Счет в серии: 3-2

ЦСКА (Россия) - Црвена Звезда (Сербия) – 3-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76, матч №3 – 78:71.

Баскония (Испания) - Панатинаикос (Греция) – 3-0

Матч №1 – 84:68, матч №2 – 82:78 (ОТ), матч №3 – 84:75.

Фенербахче (Турция) - Реал (Испания) – 3-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78, матч №3 – 75:63.

«Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине. В 1/2 финала встречаются: ЦСКА (Россия) – Локомотив (Россия), Фенербахче (Турция) – Баскония (Испания).

Источник: http://www.sportfakt.ru/