Грустный сериал «Молодежка». Сборная не нужна Москве
Футбол

Грустный сериал «Молодежка». Сборная не нужна Москве

В заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы-2017 молодежная сборная России сыграла вничью с Финляндией (1:1), заняла пятое место в отборочной группе, проведя официальный матч при пустых трибунах.


Результат молодежной сборной России для игроков 1995 года и моложе  – худший в истории нашего футбола. Про попадание на Евро можно было забыть еще год назад, когда на экваторе квалификации команда разгромно уступила Азербайджану. Итоговый счет того матча - 0:3. Сборную тогда тренировал Дмитрий Хомуха, успешно работавший с юношами, но после неудачного старта он подал в отставку. Замещать его стал Николай Писарев, успешно работавший с молодежными сборными ранее, и работающий на «ставке» в спортивном департаменте РФС. Не помогло.

К заключительному матчу отбора наша команда подошла на пятом месте из шести возможных! Пугающая перспектива. Тем более, если вспомнить, что национальная команда отбор к домашнему чемпионату мира 2018 года пропускает. Домашний турнир станет последним для многих игроков. По сути, на наших глазах из серьезного футбола уходит целое поколение футболистов, делавших «погоду» в сборной, наших ведущих клубах. Они уйдут, а костяк команды на Евро-2020 нужно создавать из тех, кто сегодня играет за «молодежку». Она набирает в споре с Азербайджаном и Финляндией по одному очку, побеждая в своей группе только команду Фарерских островов.

 

- Вы все сами рассказали про результаты отборочного цикла, - главный тренер сборной России U-21 после игры с финнами был печален, но затем начал искать позитив в сложившейся ситуации. – Пусть мы давно потеряли турнирную мотивацию, но не теряли времени даром. Мы просматривали игроков уже на следующий цикл. Например, матч с немцами заканчивало сразу шесть ребят 1996-го года рождения. Они будут бороться за попадание на Евро-2019.

 

Немцы — это, конечно, критерий. В футболе вообще есть фраза про то, что играют все, а побеждает Бундестим. А российский футбол принято ругать, порой без серьезного повода. Доставалось и «молодежке». Квалификации прошлых ЧЕ для сборных U-21 можно было охарактеризовать словами «фирменное русское чуть-чуть». Малости не хватало нашей молодежной сборной, которая регулярно занимала вторые места в группах и не проходила в в финальный турнир. Мешали поражения в стыковых матчах, не хватало одного очка в рейтинге вторых команд. Хэппи-энд случился на Евро-2013, куда российская сборная пробилась, но в финальном раунде угодила в сумасшедший квартет с Германией, Нидерландами, Испанией.

 

Заключительный матч, который, наконец, завершал кошмар этого отбора, в турнирном плане интригой не блистал. Повестка дня была такой: сборная России займет пятое место или все-таки четвертое? Понятно, что болельщика подобной афишей заманить на игру сложно, но увиденное обозревателем «Спортфакта» оказалось хуже всех самых грустных ожиданий. О том, что на «Арене Химки» в этот вечер планируется футбол за час до матча не намекало вообще ничего. Разве, что песня «Чайф». На ареной надрывался голос Владимира Шахрина. Уральский рокер пел «А не спешите нас хоронить», оглушая децибелами динамиков стадиона.

Музыка, учитывая турнирную ситуацию молодежной сборной, выглядела кощунственно. По улице перед стадионом, которую перекрывают даже перед играми московского «Динамо», рассекали машины и маршрутки. Супермаркет через дорогу, всегда закрытый в дни матчей на «Арене Химки», в этот раз бойко делал выручку. Ничего не изменилось даже за полчаса до стартового свистка. Ритейл откровенно «игнорил» футбол в исполнении сборных. Иная картина была в кассах Арены. Они были наглухо закрыты металлическими жалюзи. Попасть на футбол в этот вечер можно было бесплатно. 


 

Панорама трибун навевала невеселые воспоминания двухгодичной давности о матчах ЦСКА без зрителей в Лиге чемпионов. Уместны и актуальны были цитаты классиков: «А вокруг — тишина» и «На трибунах становится тише». Главное и очень грустное отличие той истории от нынешней тут в том, что на молодежную сборную России УЕФА санкции не накладывал. Однако к семи вечера на «Арене Химки» проводить отборочный турнир Евро-2017 в историю пришла крохотная горстка людей. В то время, как команды выходили на поле, хлопали и приветствовали пустоту, слушая гимны своих стран, удалось сосчитать каждого зрителя на трибунах. Их оказалось ровно 64 человека. Ровно в два раза меньше команд приедет в Россию на чемпионат мира через полтора года. 

 

Продолжать ерничать, даже имея на руках шокирующие цифры, вряд ли стоит. Скорее нужно задать вопрос – кому вообще пришла в голову идея проводить ничего не решающий матч молодежной сборной в Москве?! Да, формально, «Арена Химки» находится в 300 метрах от МКАДа, но сути дела это не меняет. Один из самых неудобных стадионов страны в плане доступности, начало игры — столичный час-пик, будний день, промозглые московские +5. Такой коктейль отвадит от футбола кого угодно.

 

Но есть вопрос. И даже робкая попытка помочь делу. Оно у нас общее, если «Спортфакт» отправляет на мало что решающую игру человека с ноутбуком. Что мешало два осенних матча отборочного турнира против Австрии и Финляндии провести на юге России? Просто для сравнения: по данным официального сайта РФС, игра с немцами в Ростове-на-Дону (тоже уже ничего не решавшая в турнирном плане) собрала 3000 зрителей. Стартовый домашний матч квалификации против Фарерских островов в Краснодаре – 5000. Пять тысяч и 64 – цифры даже не разного порядка, а этаже. И этих этажей между ними много. С риторическими вопросами согласился и Николай Писарев. «Когда я только начинал работу в молодежной сборной, был приятно удивлен, когда на наши матчи в Екатеринбурге приходило по 12 - 15 тысяч», - рассказал тренер «Спортфакту. – «В новом отборочном цикле обязательно надо увозить все матчи «молодежки» в регионы. Увы, нам не всегда удается прийти к согласию с соперниками. Нужно заставить их летать в другие города России, тогда как они хотят играть в столице. Им так удобнее. Именно они хотят, чтобы матчи проходили в Москве».

В такие удобства и сопротивление соперников мы охотно верим. Но причем тут болельщики и футбол?! Если он для зрителей, ранней весной и осенью молодежной сборной нужно лететь в Грозный, Махачкалу, Владикавказ. Туда, где тепло, есть хорошие поля, а любой матч сборной России будет праздником.