Грушин: "Предполагаю, что норвежцы используют какие-то разработки для улучшения результатов"
Остальные

Грушин: "Предполагаю, что норвежцы используют какие-то разработки для улучшения результатов"

Бывший тренер сборных команд СССР и России по лыжным гонкам Александр Грушин заявил, что эксперименты с использованием новых препаратов могли стать причиной положительных допинг-проб норвежских лыжников, в том числе у Терезы Йохауг.
"Делать какие-то серьезные обличающие выводы против норвежцев я не стану, так как у меня нет фактов. Но, с другой стороны, я не удивлен, что норвежцы стали попадаться один за другим. Я могу предположить, что они используют какие-то разработки по ускорению фаз восстановления и повышения физической работоспособности, может быть, они применяют что-то новое и неизвестное. В принципе, с точки зрения физических возможностей, некоторые результаты, которые показывают спортсмены, являются запредельными. Может быть, они ходили по тонкой грани, разделяющей запрещенную и разрешенную фармакологию", - сказал экс-наставник сборных СССР и России.

"Повторюсь, утверждать что-то, не имея данных, я не могу. Но я всему происходящему не удивлен. Врач норвежской сборной уже объявил о том, что уходит в отставку и берет на себя ответственность за случившееся. Можно говорить все что угодно: что препарат нечаянно попал в организм, что ответственность за это несет представитель обслуживающего персонала. А разве что-то другое мы могли от них услышать? Понятно, что врач берет на себя ответственность, чтоб выгородить Йохауг", - сказал Грушин.

Напомним, что в допинг-пробе Йохауг от 16 сентября было обнаружено запрещенное вещество клостебол, которое входит в группу анаболических стероидов. После инцидента норвежка сообщила, что вещество попало в ее организм с кремом от солнечных ожогов на губах.

Александр Грушин возглавлял женские сборные команды СССР и России с 1984 по 1998 годы.

Источник: ТАСС