Гросс: "Состав сборной России на эстафеты всегда определял я"
Биатлон

Гросс: "Состав сборной России на эстафеты всегда определял я"

Старший тренер мужской сборной Рикко Гросс рассказал о взаимодействии с Александром Касперовичем и тренерской конкуренции.

- Кому на протяжении сезона принадлежало решающее слово в определении эстафетных составов – вам, или главному тренеру сборной Александру Касперовичу?

- Мне. При этом я всегда обсуждал с Касперовичем свои варианты и могу сказать, что разногласий между нами не возникло ни разу. Даже в тех случаях, когда возникали нештатные ситуации. Например, на этапе Кубка мира в Хохфильцене я никак не мог решить, как поступить с Максимом Цветковым. В спринте он там был 29-м, в гонке преследования финишировал 11-м, причем его время, если брать только саму гонку без учета гандикапа, было лучшим. То есть по всем параметрам я был обязан поставить Максима в эстафету. Но дело в том, что все старты шли в Хохфильцене подряд, без единого дня отдыха между гонками. Головой я прекрасно понимал, что отработать три таких старта подряд для молодого парня – большой, а главное, не очень оправданный риск. Но принять решение и сообщить о нем Цветкову было для меня не так просто.

- Похожая ситуация была на этапе в Антхольце с Антоном Бабиковым, - добавил Гросс. - Он показывал в тот период совершенно потрясающую готовность, шел в первой десятке общего зачета. Но Антхольц – это были те же самые три старта подряд, причем на высоте. И мы приняли решение не ставить Антона в эстафету. Все-таки на этапах кубка IBU, где он до этого в основном стартовал, по три гонки подряд бегать не приходилось ни разу.

Источник: Спорт-Экспресс