Евро-2016. Гризманн отправил немцев домой
Футбол

Евро-2016. Гризманн отправил немцев домой

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин считает победу французов в полуфинальной игре с Германией (2:0) вполне закономерной.
Антуан Гризманн празднует забитый гол в матче с Германией. Фото: УЕФА
Антуан Гризманн празднует забитый гол в матче с Германией. Фото: УЕФА


На каждой стадии плей-офф этого Евро случался свой досрочный финал турнира. Сначала Испания – Италия в 1/8. Кто скажет, что этот матч на финал не тянул, пусть… Нет, не бросит в меня камень, а просто посмотрит на таблицу предыдущего чемпионата Европы.

Потом в четвертьфинале был матч Италия – Германия. Ну, тут уж никто, надеюсь, спорить не будет – итальянцы своей игрой убеждали всех. И вот за шаг до главного матча на поле марсельского «Велодрома» сошлись два, пожалуй, главных фаворита всех предстартовых раскладов Евро – немцы и французы. Этот досрочный финал – всем финалам финал!

И вот что характерно: досрочный «победитель» турнира вылетал уже на следующей стадии. Не знаю, какая нагрузка сказывалась больше – физическая или психологическая, но началось это с действующего чемпиона, продолжилось авторской командой Антонио Конте, которую многие уже короновали, и закончилось немцами. Впрочем, закончилось ли?

Не удивлюсь, если теперь в настоящем финале французы падут жертвой суперпрагматичных португальцев. Причем это будет ремейком финала 2004 года, когда явные фавориты и по совместительству хозяева турнира уступят команде, на которую никто не ставил, и которая взяла свое исключительно организацией и дисциплиной.

А еще окажется закольцованной история, в завязке которой 19-летний юноша плачет после нелепо проигранного финала, когда трофей казался уже взятым, и торжествует на закате звездной карьеры, когда этого уже никто не ждал. Впрочем, это я уже забежал далеко вперед.

Что же касается рецензируемого матча, то французы начали так резво, что можно было подумать: немцы вышли на поле в масках исландцев. Но порыв «трехцветных» длился очень недолго – масок-то на самом деле не было. И минут через 10 немцы предстали типичными немцами – они довольно быстро прибрали к рукам мяч и территорию, начав планомерную осаду ворот Льориса.

Практически весь первый тайм игра проходила на одной половине поля – хозяйской. Германия безраздельно контролировала центр поля и то, что казалось интересным оптимистичным решением Дешама, стало постепенно походить на его просчет.

Имею в виду отсутствие в составе сборной Франции опорника разрушительного плана – несмотря на окончание дисквалификации Канте он на поле не появился. Да и вообще – ни одной замены по сравнению с матчем против исландцев французы в старте не произвели.

Погба и Матюиди, которые все-таки больше любят поддержать свою атаку, нежели пресекать чужую, вынуждены были заниматься как раз последним. Не скажу, чтобы это получалось у них на ура – немцы, во всяком случае, гостили у чужой штрафной, словно обладатели постоянного абонемента, дающего такое право.

Но вот тут и выяснилась главная проблема нынешней немецкой сборной – отсутствие лидера в атаке. Им, по идее, давно должен был стать Мюллер, но чемпионаты Европы – это, похоже, проклятые для него турниры. А тут еще находящийся в неплохой форме Гомес травмировался, оставив свою сборную без стопроцентного форварда.

Нет, вожаки стаи у немцев есть. Это Нойер и Швайнштайгер. Но первый – вратарь и повести за собой в атаку не может по определению (хотя в первом тайме он не один раз выходил аж в центральный круг).

А второй и вовсе сейчас далек от своих оптимальных кондиций. В матче с итальянцами, как по мне, он был худшим на поле. Сегодня выглядел получше и даже однажды реально угрожал воротам Льориса, но от старого доброго Швайни все равно осталась лишь фамилия на футболке.

И доказательством этого стал ключевой эпизод матча в добавленное к первому тайму время. Именно немецкий капитан сыграл рукой в своей штрафной. И тайм, прошедший с подавляющим территориальным и игровым преимуществом одной команды, очень по-футбольному закончился в пользу другой, терпевшей и ждавшей свой момент.

В тот момент, когда Гризманн подходил к одиннадцатиметровой отметке, подумалось: «Вот она дуэль двух претендентов на звание лучшего игрока чемпионата, ведь Нойер, пожалуй, лучший в своей сборной». Но дуэли не получилось – француз вогнал мяч в сетку так же безжалостно, как арбитр Риццоли в первом тайме судил Германию.

Однако судейство судейством (тем более, что беспредельным его точно не назовешь), а если ты сильнее, это всегда можно доказать на футбольном поле. Но не территориальным преимуществом, а забитыми голами.

Вот с этим проблемы у немцев тянулись весь чемпионат, за исключением только матча со сдавшейся заранее Словакией. А второй тайм выявил и более глобальную германскую проблему – дряблость волевых мышц. Пол-тайма они не могли сделать ничего – и куда подевалось все их видимое превосходство?

А когда Гризманн еще раз показал, кто сегодня главный претендент на звание MVP турнира, все стало окончательно ясно. Последовавший наконец после этого штурм немцев яростным так и не получился, да и был он запоздалым – судьба матча решилась раньше.

Чемпионат Европы-2016. Полуфинал


Германия — Франция — 0:2 (0:1)

Гол: Гризманн, 45 (0:1, с пенальти). Гризманн, 72 (0:2).

Германия: Нойер, Гектор, Хеведес, Боатенг (Мустафи, 62), Киммих, Швайнштайгер (Сане, 79), Джан (Гетце, 67), Кроос, Озил, Дракслер, Мюллер.

Франция: Льорис, Санья, Кошельны, Юмтити, Эвра, Погба, Матюиди, Сиссоко, Гризманн (Кабай, 91), Пайет (Канте, 71), Жиру (Жиньяк, 78).

Источник: http://www.sportfakt.ru/