Евротур. Грипп ударил и по сборной
Хоккей

Евротур. Грипп ударил и по сборной

Обозреватель «Спортфакта» - о дне открытых дверей национальной команды, которая в Новогорске ведет подготовку к матчам Евротура


Между жилым и тренировочным корпусами новогорской базы – метров двести. И вот эту асфальтовую дорогу какой-то умник, работающий в персонале спорткомплекса, в воскресенье щедро полил водичкой. К понедельнику в Подмосковье приударил морозец, и путь между двумя зданиями превратился в высококачественный ледовый каток. Хоть вторую серию «Русской классики» проводи. Здорово же: тренировка национальной команды на открытом воздухе. Полоса скользких препятствий грозила идущим на тренировку хоккеистам ушибами, растяжениями и прочими последствиями «некондиционного» падения на лед.

«Уж не на этом ли рукотворном катке получил травму Андрей Локтионов?» - подумалось в тот момент, когда среди выходящих на занятие спортсменов не оказалось центрфорварда «Локомотива». Оказалось, что ярославец до Новогорска даже не доехал, свалившись с гриппом и температурой под 40. Эпидемия в КХЛ нынче свирепая. Как выяснилось, именно она помешала вызвать на гостевые матчи Евротура еще двух диспетчеров: Малыхина и Ткачева. Когда выпал еще и Локтионов, в авральном порядке пришлось вызывать Карпова. Логика в замене, кстати, просматривалась не шибко ясная: все-таки по амплуа динамовец не центрфорвард. Три вратаря на два матча с Чехией тоже во избежание кадрового некомплекта.

На самой тренировке людей с гербом сборной России за бортиками было едва ль не больше, чем на самом катке. Старожилы вспоминали, как еще в предыдущем олимпийском цикле персонал можно было пересчитать по пальцам одной руки, а штаб состоял всего из пары специалистов. Теперь же группа облаченных в синие тренировочные костюмы тренеров выглядит куда солиднее. Знарок, Витолиньш, Никитин, Воробьев, Давыдов. Это еще наставник СКА Зубов из-за того же гриппа не доехал до Новогорска. Зато в ледовом занятии полноценное участие принял Валерий Брагин.

- А с чего это я должен идти к прессе? – хмурился главный тренер молодежной сборной спустя полтора часа. Ему быстренько разъяснили, что повод самый что ни на есть серьезный. Именно в понедельник ФХР объявила о том, что со специалистом подписан новый контракт. Причем сразу двухлетний. В эпоху Третьяка, к слову, это произошло впервые – раньше наставник назначался в молодежку на год, а новые соглашения подписывались только по итогам чемпионата мира. Январское серебро МЧМ, выходит, оказалось ценнее золота-2011.

Брагин и Ко на тренировке погоняли февральский призыв серьезно. Занятие длилось полтора часа. Семина, который будет капитаном в Чехии, поставили в пятерку к «ветеранам» этого состава – Прохоркину и Миронову, уже игравшим в сборной. К ударной сибирской связке Шумаков – Шалунов определили молодого Бучневича. Армейцев Любимова, Светлакова и Телегина объединили в одну тройку. Партнерами третьего снайпера чемпионата КХЛ Голышева стали динамовец Брюквин да торпедовец Галузин.

В февральской сборной не стесняются объявлять, что большое количество дебютантов – тревожный звоночек для их звездных коллег по амплуа. Ко всем тем «актерам первого плана», что опростоволосились на финском и московском этапах Евротура-2015/16. Дескать, подогреваем конкуренцию, подпитываем мотивацию «старослужащих» и открываем перед вызванной на ближайшие игры молодежью шанс побиться за место в заявке на домашний ЧМ. В прошлом году на февральское турне в Чехию тоже ездила экспериментальная команда, но из тех дебютантов на мировое первенство не попал никто.

Посмотрим, улыбнется ли удача участникам предстоящих матчей в Остраве и Тршинце. Из России сборная улетает в среду утром. Встречи против Чехии запланированы на четверг и субботу.