Григорий Иванов: "Скорович - хороший тренер, финал — историческое достижение"
Остальные

Григорий Иванов: "Скорович - хороший тренер, финал — историческое достижение"

Вице-президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР), президент одного из самых титулованных клубов России в этом виде спорта — о серебряном финале ЧМ-2016.
- Поражение в финале от никогда ничего не выигрывавших аргентинцев — это фиаско или хороший результат?

- Вы о чем? Какое фиаско?! Финал — это историческое достижение! Мы 20 лет назад в первый и последний раз медали брали на чемпионатах мира. Костя Еременко, великий игрок, еще жив-здоров был. В турнире 16 стран, не 24 как сегодня, когда мини набрал популярность в мире, стартовали. Но выше бронзы подняться и тогда не смогли. Это серебро — успех, однозначно. Аргентина — очень серьезная команда, она действующий чемпион Южной Америки.

Сборная России - серебряный призер ЧМ-2016. Фото: Twitter
Сборная России - серебряный призер ЧМ-2016. Фото: Twitter


- Могли мы у нее выиграть?

- Если ты в финале, всегда есть шанс стать первым. И не важно кто соперник. Важно как ты готов, как игру построишь своей команды.

- Мы правильно игру построили?

- Это пусть тренеры в своем кругу обсуждают. Критика, если вы ее от меня ждете, неуместна сегодня, в такой день. Тем более — публичная. Да, мы проиграли главный матч и досада по этому поводу у всех есть, но серебро, повторюсь, безусловный успех.

- У вас сложные отношения с Сергеем Скоровичем. Он семь лет тренирует национальную сборную, а когда-то играл в «Синаре» и долгое время был главным тренером в клубе, который вы создавали. Ушел Скорович от вас со скандалом. По моему, был даже суд.

- Я не буду это обсуждать. Нет повода. Тем более, это еще и наши личные отношения с Сергеем Леонидовичем. Скорович —хороший тренер, который привел сборную России к финалу чемпионата мира. Дай нам всем Бог, чтобы Россия еще раз сыграла в финальном матче.

- В составе сборной России на ЧМ-2016 выступали натурализованные бразильцы.

- Да, четверо.

- Вы известный противник натурализации любых спортсменов. Тем более - в мини, где создавали на базе «Синары» хорошую и большую школу.

- Все верно. Школа жива-здорова, дети занимаются, все работает. Принципам я не изменю, а друзей не меняю. Это мое жизненное кредо. Но если парни из Бразилии помогли нашей сборной добиться большого успеха, нужно им сказать большое и публичное «спасибо». Надеюсь, они помогут тем российским игрокам, которые уже привлекались в состав национальной команды и могут прогрессировать как мастера самого высокого уровня. В мини у нас есть школы и люди, которые могут удержать высокую планку. Ту, что задана теми, кто создавал и долгие годы делал этот вид спорта в России.

- Вы дважды президент. Футбольному «Уралу» уделяете сегодня массу своего времени. Стартом этой команды в сезоне довольны?

- Откровенно говоря,— нет. Есть тревога.

- Звучит как угроза для главного тренера.

- Нет, это ваши глупости. Скрипченко будет работать. У него для этого есть мое доверие и нужные качества грамотного специалиста. Таких, как Вадим, тренеров, нужно еще поискать. Просто в центре поля у команды есть проблемы. Мяч держим,  комбинируем, голов мало. И пропускаем почти в каждом матче. Там, где на «ноль» сыграли, два раза выиграли. Хотя в Ростове, где хозяева на кураже играют и никому больше года не проигрывают, ничья тоже успех.

- Как менять ситуацию? Брать новых игроков?

Григорий Иванов не очень доволен стартом "Урала" в чемпионате России. Фото: Twitter
Григорий Иванов не очень доволен стартом "Урала" в чемпионате России. Фото: Twitter


- Их найти еще надо. Ищем, скрывать не стану. В любой команде решать игровые проблемы нужно, подбирая нужных исполнителей. Мы надеялись на определенных людей. В частности, брали летом из Астрахани перспективного Алейника, хотели ему дать в премьер-лиге шанс. Парень решил, что ему «Кубань» и ФНЛ интереснее. Жаль немного, но насильно мил не будешь. Тревогу у меня вызывают наши ближайшие матчи с «Зенитом» и «Спартаком». Обе команды на ходу, мощно выглядят и играют. Нам будет тяжело, но очки очень нужны. Мы пока десятые (на деле «Урал» одиннадцатый, уступая «Рубину» по количеству забитых мячей - «Спортфакт»), но это мало что значит. Тула сегодня в зоне «стыков», а могла вчера выиграть в Москве у «Локомотива» и быть выше нас. Лига плотная, все матчи тяжелые. Две удачные игры и ты можешь многое изменить. Но будем работать. Какие еще могут быть варианты?!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ — для «Спортфакта»

Мини-футбол. Сборная России на ЧМ-2016. Вратари Густаво, Георгий Замтарадзе (оба – "Динамо", Московская область), Сергей Викулов ("Синара", Екатеринбург); полевые игроки Владислав Шаяхметов (к), Дмитрий Лысков, Иван Чишкала, Даниил Давыдов, Эдер Лима (все – "Газпром-Югра" Югорск), Ромуло ("Барселона", Испания), Иван Милованов, Сергей Абрамович (оба – "Тюмень"), Артем Ниязов, Сергей Абрамов (оба – "Дина", Москва), Робиньо ("Динамо"). Старший тренер - Сергей Скорович. Тренеры - Константин Маевский, Геннадий Гарагуля.

Источник: http://www.sportfakt.ru/