Гребля. Одна из 120 допинг-проб россиян за год была положительной
Остальные

Гребля. Одна из 120 допинг-проб россиян за год была положительной

Сто двадцать допинг-проб было взято у российских гребцов за период с 25 июня 2015 года по 17 июля 2016 года, из них только одна дала положительный результат.
В период проведения соревнований было взято 19 проб, еще 101 - во внесоревновательный период. Из 120 проб 91 показала отрицательный результат, одна положительный (мельдоний в допустимой концентрации), еще по 28 пробам результат в настоящее время не получен. У спортсменов, прошедших отбор на Игры 2016 года, за указанный период было взято 70 проб крови и мочи.

Федерация гребного спорта 1 июля сообщила, что российская мужская парная четверка по академической гребле отстранена от участия в Олимпийских играх по причине обнаружения в допинг-пробе Сергея Федоровцева запрещенного препарата. В ней были обнаружены следы триметазидина.

"В связи с тем, что на российскую греблю обрушилась лавина критики и непонятных комментариев, идет давление со стороны международных организаций, молчать больше невозможно. Любой спортсмен высокого уровня, который занимается греблей, понимает, что ответственностью за применение запрещенных веществ является дисквалификация. Поэтому, находясь на сборах с ноября по апрель месяц за пределами Российской Федерации, мы постоянной проходим тесты, которые берет ВАДА. Ни одного раза никто из членов сборной команды не сдал положительный тест", - говорится в заявлении олимпийских чемпионов 2012 года Юрия Постригая и Александра Дьяченко.

"В связи с этим после вчерашней пресс-конференции ВАДА, на которой честность российских спортсменов была поставлена под сомнение, мы хотели бы обратить внимание, что эти заявления можно квалифицировать как попытку лишить российских спортсменов права выступать на Играх 2016 года. От имени честных и "чистых" спортсменов-гребцов, которые последние годы находятся под пристальным наблюдением ВАДА и аккредитованных им агентств, мы призываем Международную федерацию каноэ и лично ее президента г-на Перурену разобраться в создавшейся ситуации и принять справедливое и независимое решение о допуске российских гребцов на Игры в Рио", - сказали спортсмены.

 

Источник: ТАСС