Грасия: "Верю в спортивный проект «Рубина»
Футбол

Грасия: "Верю в спортивный проект «Рубина»

Главный тренер "Рубина" Хави Грасия рассказал, чем привлек его казанский клуб и как устроен тренерский штаб его команды.
Хави, что заставило вас переехать в Россию и чем руководство клуба смогло привлечь вас?

— Знаете, в Испании у меня было достаточно стабильное положение. Ко мне в клубе замечательно относились, и у меня на тот момент уже был обновленный контракт на три года. Я оставил «Малагу» и сделал этот шаг потому, что верю в спортивный проект «Рубина», который имеет большие перспективы как в экономическом, так и в спортивном отношении. Этот переход был мной обдуман. Я сравнил все факторы и сделал выбор в пользу «Рубина». Сам клуб меня привлек своим интересным проектом.

Как вы узнали об этом предложении? Как проходили переговоры?

— О «Рубине» на тот момент я знал по последним годам его выступления в европейских турнирах. В частности, вживую мне удалось посмотреть матч «Рубина» в Лиге чемпионов против «Олимпиакоса». В тот момент я как раз работал в Греции. Я знал, что это клуб с историей, и, проанализировав все аспекты, принял решение сделать шаг вперед. Я увидел, что со стороны клуба ко мне был действительно серьезный интерес. Я решил вырваться из того комфортного состояния, в котором находился в Испании. Повторюсь, сам проект меня очень привлек.

Предложение мне поступило от моего агента. После этого у меня были беседы с представителями «Рубина». После общения с ними мне показалось, что этот как раз те люди, с которыми мне бы хотелось работать. В частности, когда я разговаривал с президентом Ильсуром Метшиным, то почувствовал у него абсолютную веру, уверенность в проекте клуба. Я увидел, что те люди, которые мне предлагают этот проект, действительно замечательные. Увидел, что это проект, в котором мне бы очень хотелось поучаствовать. Это еще один опыт для меня. Но, конечно же, при всем при этом тогда у меня было чувство грусти, что мне придется покидать «Малагу».

Многие игроки, как и вы, не раз говорили об этом новом проекте. Что это за проект? Что он из себя представляет? Какие это задачи? Президент клуба говорил нам, что цель — выиграть в 2020 году Лигу Европы. Речь об этом?

— Я сейчас не буду говорить, что мы выиграем тот или иной трофей. Проект заключается в следующем: в каждодневном режиме внимательно следить за игроками, которые имеются в наличии; стремиться к совершенствованию каждого элемента этого проекта, каждого сотрудника. Желание совершенствоваться на всех уровнях, способность сделать шаг к этому — мне кажется, именно в этом заключается суть проекта. Каждый раз, когда я принимаюсь за какое-то дело, хочу стать в нем лучшим. А время само подскажет, каких вершин мы достигнем. Задачи должны быть амбициозными, но реальными и достижимыми. Они должны побуждать, мотивировать.

Какое мнение у вас сложилось о российском чемпионате в ходе просмотра этих матчей?

— Я думаю, это конкурентоспособный чемпионат, достаточно равный по многим моментам. Различий между командами не столь много. За короткий период, когда идет большое количество матчей, каждая деталь может стать решающей при определении мест.


Расскажите подробнее о своем тренерском штабе и о том, то за что отвечает.

— Хуан Солья работает в качестве тренера по физподготовке. Мы уже много лет работаем вместе. Он занимается физической подготовкой, но вообще у нас такой тренерский штаб, где люди не замыкаются только на своей функции — мы постоянно обмениваемся мнениями. Как и в футболе, не бывает только атаки в узком значении или обороны — все идет в комплексе. И мы так же стараемся выполнять работу в комплексе. Иньиго Артеага — это тренер вратарей, а Ибан Андреас — аналитик. Они пришли вместе со мной. Кроме этого, в «Рубине» уже работали Дмитрий Кузнецов и реабилитолог Эдуард Кондухов. Ну и переводчик Артур, который тоже теперь как один из моих ассистентов.


У «Рубина» теперь много центральных защитников. Не рассматриваете ли варианта сыграть в три центральных, к примеру?

— Сколько их там сейчас? Четыре или пять (смеется)? На самом деле у нас нет такой идеи. Но, конечно, в отдельных случаях к этому придется прибегнуть, но такой задачи у нас сейчас нет.

Алекс Сонг — звезда европейского масштаба, известная личность. Уже знаете, как с ним работать?

— Журналистам интересно обсуждать такие моменты. Но для меня такой разницы между игроками не существует. Сочетания «игрок стартового состава» для меня не существует. Когда я провожу собрание с командой, делаю установку, когда объявляю состав, даже в этом случае не употребляю слов «стартовый состав». Я говорю: «Сегодня мы начинаем вот так». Слова «игрок основного состава», «запасной», «звезда» мне не нравятся. Футбол в таком свете я не вижу.


Какие задачи ставятся перед «Рубином» в грядущем сезоне?

— Сейчас наша основная задача — стать единым целым, единой командой. Я думаю, заглядывать далеко вперед не стоит. Конечно, мы очень надеемся провести хороший сезон, но, чтобы достичь этого, нужно для начала победить в первом матче. В данный момент именно это является нашей задачей.

Источник: Бизнес Онлайн