Грасия и Казань. Ошибки резидента
Футбол

Грасия и Казань. Ошибки резидента

Обозреватель "Спортфакта" - о провальном старте в чемпионате страны казанского "Рубина"
Старт сезона у Хави Грасии не задался. Фото: ФК Рубин
Старт сезона у Хави Грасии не задался. Фото: ФК Рубин


Паузу в чемпионате казанский «Рубин» заполнит домашним сбором и работой над ошибками. Старт у самого активного игрока трансферного рынка в России получился провальным - ноль побед и место в зоне «стыков» с клубами ФНЛ.

Из подвала турнирной таблицы «Рубин» в итоге выберется, это вопрос времени и календаря. С «Кубанью» или «Факелом» (иных желающих поиграть в догонялки с лидирующими в ФНЛ «Динамо» и «Тосно» среди самостоятельных клубов турнира нет) бодаться весной за свое турнирное счастье в матчах на вылет двукратные чемпионы России не будут. Гораздо хуже результата игра. Ее вообще нет.

Зрелище, которое пытается всучить казанский клуб зрителю под видом футбола топового уровня, никакой критики не выдерживает. Это просто мрак и ужас. Те же, кто купил абонементы или приобретает билеты на футбольные арены города (пока «Рубин» играет на Центральном стадионе, но в октябре вернется на «Казань Арену») вынуждены наблюдать за тем, как мучаются на поле квалифицированные футболисты с громкими по меркам Европы именами.

Летом в «Рубин» приехали десять новых футболистов. Тренировать их был призван новый тренерский штаб. Хавьера Грасию нашли в Испании, где он тренировал «Кадис», вторую команду «Вильяреала», «Осасуну», «Альмерию» и «Малагу». На родине тренер создал себе репутацию перспективного специалиста, хотя выиграл только турнир Сегунды B. Это аналог нашей второй лиги, имеющий статус любительской лиги. Профессиональными в Испании считаются только два первых дивизиона — Примера и Сегунда. За право подписать этого специалиста «Рубин» отдал «Малаге» 1,2 миллиона евро, щедро оплатив и личные требования мистера Грасии — 2,5 миллиона евро за сезон! Причем таких сезонов испанцу согласно контракту обещали четыре! Почему, зачем, отчего нельзя было подписать Хавьера на сезон с правом продления договора — загадка...

Вместе с Грасия в Казань прилетели два Хуана, Иньиго и Ибан. Все эти парни получили работу в российском клубе, став помощниками нового и перспективного главного тренера. Из прежней тренерской «бригады» уцелел только Дмитрий Кузнецов. Россиянин, он прекрасно говорит на испанском. Курбан Бердыев, «зачищавший» под себя территорию в «Спартаке», куда он в итоге не доехал, на этом фоне выглядит не восточным сатрапом, выжигающим всех и вся на своем пути к цели, а вполне себе европейцем.

Да, да, мы снова — о Бердыеве. Без упоминания главного творца всех побед казанского клуба в этой истории не обойтись. Во-первых, тень этого тренера еще долго будет маячить на жизненном и турнирном горизонте «Рубина». Во-вторых, тренер Бердыев симпатичен Ильсуру Метшину. Это мэр Казани и нынешний президент казанского футбольного клуба. Увы, гражданин Курбан Бердыев совершенно не симпатичен Рустаму Минниханову. Это президент Республики Татарстан и многолетний глава совета директоров ФК «Рубина» (Казань). Если называть вещи своими именами, то именно Минниханов и уволил Бердыева. Словом, Метшин, быстро понявший тщету попыток увлечь истеблишмент республики камбэком того самого Тренера, начал прошлой весной искать новые ходы и решения. Президенту «Рубина» потребовался не актуальный на сегодняшний день телефон Курбана (мистик № 1 нашего футбола, постоянно меняет номера, но неизменно берет себе набор цифр с «7»), а его некий аналог в тренерском деле. Кто именно рекомендовал Метшину Грасию в качестве резидента большого футбола, способного поднять уровень игры команды на принципиально новый и очень высокий уровень, история пока умалчивает. Известно только, что аттестовали испанца как будущую звезду европейского футбола, для России - нового Бердыева, а может и лучше.

Грасия и впрямь создавал на родине команды, играющие в футбол хитрый и сдержанный, выстроенный на продуманной обороне и быстрых контратаках. Это именно то, что любит делать со своими футболистами Бердыев. Именно эту игру прививает «Спартаку» Массимо Каррера. Но в Казани Грасия за три месяца работы не построил ничего. Вообще ничего. Все, что получилось у резидента испанского футбола в России — группировки и склоки в команде.

Пока сеньор Хавьер выглядит посторонним человеком в "Рубине". Тем, кто наблюдает за происходящим со стороны, не управляя процессами, будучи полновластным хозяином. В итоге коллектива у Грасии сегодня просто нет. Есть те, кто ближе к испанцу в силу различных причин или дальше от тренера. Есть и те, кто попал в немилость и сослан в запас. Так, все пять матчей стартового отрезка сезона провел на трибуне, не попадая даже в запас, грузин Соломон Квирквелия. Центральный защитник, до лета этого года считавшийся надеждой клуба, имел неосторожность публично повздорить с испаноговорящими коллегами. Они же — конкуренты. Потом Соломон в далекой от корректности форме высказал тренеру претензии. Он был явно не прав, но пользы от этой истории «Рубину» нет никакой. В итоге пылкий грузин вне игры и просит клуб продать его или отдать в аренду.

Грасия, судя по всему, вообще не терпит споров и разговоров, инициированных игроками. В опалу по той же причине попал споривший с тренером и коллегами по тактическим моментам в игре Марко Девич. Вне «списка доверия» у испанца сделавший ошибку в Туле и тоже позволивший себе открывать рот на тактическом разборе кореннной казанец Эльмир Набиуллин.

В опалу угодил даже самый харизматичный игрок «Рубина» последних 10 лет Гекдениз Карадениз. Турок - легенда клуба, он по прежнему эффективен, но Грасия отправил ветерана в запас. Причина — интервью 36-летнего футболиста. В нем он прямо заявил, что «Рубину» нужен русскоговорящий тренер, имеющий безусловный авторитет в глазах футболистов, а с иностранцем можно не угадать и в итоге потерять время.

С журналистами Гекдениз говорил до официального назначения Грасии, но интервью, видимо, испанцу перевели. На момент выступления турка в СМИ «Рубину» агенты и просто влиятельные в нашей стране люди активно лоббировали кандидатуру Юрия Семина. Был иной вариант, но тоже рискованный. Тогда он казался даже очень рискованным, но предельно любопытным. Близкие к президенту республики люди вслух рассуждали о возможном возвращении в Казань Сергея Семака. Капитан золотой команды 2008 и 2009 годов Семак и впрямь, был бы самым интересным вариантом. А главное - полезным для всего российского футбола и очень логичным вариантом для «Рубина».

Но вышло как вышло. Фамилия у тренера «Рубина» Грасия, и он пытается склеить в команду игроков, которых купили летом и тех, кто достался ему в наследство от предшественников. Причем в Казани есть и «пятая колонна». В открытой оппозиции к испанцу сегодня находятся выставленные на трансфер и отстраненные от тренировок с «основой» восемь игроков. Они даже писали письма в СМИ. Глупость, конечно, но факт показательный. Самые известные персонажи этой группы — россияне Динияр Билялетдинов, Владислав Кулик и Владимир Дядюн. Главная претензия «ссыльных» — нежелание тренера даже познакомиться с теми, кого клуб решил убрать с глаз долой. Мол, какой это главный тренер, раз он ничего сам не решает, а принимает позицию тех, кто диктует ему правила поведения в новом клубе?!

Впрочем, увольнение Грасии, несмотря на ворох проблем, пока не грозит. На испанца работает его долгосрочный договор. И дело даже не в деньгах. Логика тут такая: раз уж позвали, поверили, то придется терпеть, ждать и верить. Но если «Рубин» продолжит терять очки, попутно демонстрируя унылый до крайности футбол, Грасию уволят, согласившись с тем, что испанец — ошибка. Пусть дорогостоящая и крайне обидная. Времени, чтобы исправить это почти сформированное в Казани мнение, у варяга осталось немного.

Источник: http://www.sportfakt.ru/