Голышев не годится в Купидоны, а Умарк - в диверсанты
Хоккей

Голышев не годится в Купидоны, а Умарк - в диверсанты

"Спортфакт" рассказывает о "Мастер-шоу" Матча звезд КХЛ, в котором сюрпризов и жульничества было больше, чем рекордов
КРУГ НА СКОРОСТЬ
Команда Радулова: Апальков – 13,875 секунды; Козун – 13,548; Кагарлицкий – 13,730.
Команда Мозякина: Капризов – 14,214; Варнаков – 13,724; Голышев – 13,593.
Организаторы Матча звезд планировали пригласить на ВТБ-Арену Виктора Ана – и пустить его соревноваться с хоккеистами в скоростном беге на коньках. Однако с приездом корейского обладателя русского олимпийского золота не срослось. В итоге мастер-класс пришлось проводить девушке-кандидатке в сборную России. Во время «показательного выступления» Наталья Плугина не допахала даже до рекорда КХЛ, просвистев круг по периметру ледовой коробки за 13,7 секунды. Торпедовский поляк Войцех Вольски в прошлогоднем Сочи был на шесть десятых быстрее. "У нас на тренировках маты стоят по границам катка, а у вас жесткий бортик. Я боялась упасть в повороте и больно удариться» - трогательно оправдывалась девчушка Плугина.
Не покорился рекорд КХЛ и конкурсантам-хоккеистам. К заветной планке 13,178 никто и близко не подбежал. Хотя без интриги не обошлось. Канадца Козуна с уральцем Голышевым разделило всего 45 сотых.
Брэндон КОЗУН, нападающий «Йокерита»:
- Мне просто повезло с грамотным виражом на последнем повороте. Шансы побить мое время были и у Голышева, и у Кагарлицкого, который в отличие от всех бежал круг по часовой стрелке. Но ему это не помогло (улыбается)
Команда Радулова открыла счет в «Мастер-шоу»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИЛА БРОСКА
Команда Радулова: Пайгин – 152 км/ч, 155; Ларсен – 132, 142; Юрчина – 160, 158; Баркер – 151, 147.
Команда Мозякина: Бартулис – 148, 143; Денисов – 146, 140; Виклунд – 147, 146; Блум – 133, 132.
36-летний Александр Рязанцев в нынешнем сезоне не выступает в КХЛ, но отобрать у столичного уроженца мировой рекорд силы броска (183,67 километра в час) никто не может вот уже четыре года подряд. Даже победитель конкурса-2016 словак Юрчина близко не подобрался к русскому богатырю – несмотря на то, что в отличие от остальных участников получил третью, дополнительную попытку. А самым курьезным оказался первый выстрел «Востока». Латыш Бартулис сломал клюшку, и в итоге в сетку вместо шайбы влетел пластиковый обломок. Радар зафиксировал скорость 92 километра в час. С одной стороны – смешно. С другой – попробуйте метнуть продолговатый предмет с такой силой. На сотрудниках ДПС экспериментировать не рекомендуется.
Милан ЮРЧИНА, защитник «Медвешчака»:
- Рекорд и близко не покорился. Что ж, мало времени сижу в спортзале. Перед следующим Матчем звезд отменю на неделю все ледовые тренировки. Буду ворочать только гири со штангами (улыбается)
Команда Радулова попыталась уйти в отрыв – 2:0.

МОЩНАЯ АТАКА – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА
Конкурс, который обязательно нужно убрать из программы Мастер-шоу на следующем звездном уик-энде. И никогда больше о нем не вспоминать. Абсолютно непонятно, чем может быть интересны три подряд попытки одного и того же звена реализовать выход «три в ноль». С точки зрения вратарей это форменное издевательство. Нападающие тоже в дурацком положении. Забьешь – так понятно, много ума не надо. Промажешь – будут издеваться в стиле «что за дрова на Матч звезд приехали, втроем одного голкипера переиграть не можете». Та же эстафета «Змейка», которой на нынешнем уик-энде почему-то не было, куда интереснее. И требует настоящего ледового мастерства.
Конкурс вряд ли понравился самим участникам. Разве что при появлении звена Мозякин – Коварж – Зарипов вспомнилось, что ударная тройка золотой «Магнитки»-2014 по ходу нынешнего чемпионата далеко не всегда играет в этом составе. Легионеры Соботка, Доус и Умарк исполнили несколько трюков с шайбой, задурили голову самому сухому вратарю сезона Мурыгину и своей результативностью принесли первое очко Востоку.
Команда Мозякина размочила счет в «Мастер-шоу» - 2:1.

САМЫЙ ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ
Команда Радулова: вратарь – Сорокин. Кагарлицкий – 1 из 2; Апальков – 0 из 2; Гусев – 0 из 2.
Команда Мозякина: вратарь – Метсола. Соботка – 0 из 2; Умарк – 0 из 2; Голышев – 0 из 2.
С изобретательностью у звезд все было в порядке. Соботка на обоих буллитах вел шайбу не клюшкой, а рыболовным сачком, прицеливался-замахивался по три раз, но мимо Сорокина так и не попал. Шикарной вышла первая попытка Кагарлицкого. Финский вратарь Метсола перекрывал почти всю рамку, но не заметил, как в решающий момент ворота за его спиной…уехали на метр влево. В режиме радиоуправляемого прибора. Нападающий «Северстали» спокойно поразил цель, диктор прокомментировал: «Так будем поступать и на предстоящем московском чемпионате мира». Президент ИИХФ к тому времени до дворца еще не доехал. Но наверняка задумается о том, чтобы в мае оборудовать ВТБ-Арену привезенными из Швейцарии глушилками радиосигналов.
Гусев так и не смог повторить свой прошлогодний шедевр с массой разворотов вокруг собственной оси и точным попаданием. Апальков бил второй буллит с наклейкой «ДиКаприо» на спине, а после неудачной попытки получил от вратаря «Оскар». Но всех перещеголяли два форварда с Востока. Двумя рядами выше пресс-трибуны сидел Леонид Вайсфельд. Когда уфимец Умарк выкатил на площадку с горящей клюшкой, я повернул голову – и увидел, что кресло генменеджера «Салавата Юлаева» пустует. От вопроса «улики какого преступления сжигает швед?» стало тревожно. А тут еще шайба пролетела мимо ворот..
Не зашла она и в качестве снаряда, лежащего на наконечнике стрелы. Это уже была попытка Голышева, для исполнения буллита избравшего не клюшку, а лук. Сорокин шикарно подыграл уральцу: при виде накатывающегося стрелка рухнул на лед, как убитый наповал пехотинец. Жаль только, что снайпер попал в штангу. И еще на заметку Голышеву, заявившему: «Мой образ – не Робин Гуд, а Купидон». В зеленой шляпе с пером греческий божок любви точно не летал. Это была как раз армейская униформа средневековых английский йоменов, 670 лет назад в битве при Креси расстрелявших из своих мощных луков сборную звезд французского рыцарства.
Анатолий ГОЛЫШЕВ, нападающий «Автомобилиста»:
- Серьезно отрабатывал свою задумку на клубных тренировках. Из десяти попыток раз пять попал. А шайба, кстати, была легче обычного. Детская (улыбается).
Илья СОРОКИН, вратарь ЦСКА:
- Самый трудный буллит – от Голышева. Надо было после попадания стрелы упасть резко, безнадежно, и так, чтоб не травмироваться (улыбается). Толя прямо в середину груди зарядил. Меткий форвард, что тут скажешь. А на буллите Умарка учуял серьезный запах гари. И шайбу то видно в пламени, то вообще нет.
Линус УМАРК, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Круто было, да? (смеется). Вот только забить такой буллит было очень сложно. Даже не потому, что клюшка горящая. А потому, что деревянная, тяжелая. В итоге гол не состоялся, но выжили все. И я, и вратарь (смеется)
- Дайте совет юным пиротехникам: чем именно поджигали крюк?
- Не знаю. Идею мне подсказал партнер по команде, Денисов из «Трактора». Инженером проекта, отвечающим за техническую часть, был именно он (смеется)
Владимир ДЕНИСОВ, защитник «Трактора»:
- Да уж, не быть Умарку диверсантом (смеется). Мы запалили клюшку обычной жидкостью для приготовления шашлыка. Такой, с парафином, с которой угли лучше разгораются.
Организаторы Матча звезд по достоинству оценили изобретательность хоккеистов Востока и присудили победу в конкурсе им. Команда Мозякина сравняла счет в «Мастер-шоу» - 2:2.

ЭСТАФЕТА
Команда Радулова: Сорокин, Зайцев, Робинсон, Шипачев, Эллисон, Даугавиньш.
Команда Мозякина: Метсола, Даллмэн, Виклунд, Варнаков, Доус, Капризов.
Судьбу Мастер-шоу решала эстафета, судьбу эстафеты – жульничество. Армейцы Сорокин с Зайцевым, бежавшие два первых этапа, создали для Запада серьезный гандикап. Однако на следующем отрезке швед Виклунд схитрил и срезал дистанцию – отрезок от ворот до синей линии он бежал не вдоль борта, а по прямой. Арбитры конкурса этот момент проморгали, а форварды команды Мозякина не позволили соперникам отыграть отставание.
В истории кахаэловских «Мастер-шоу» команда Яшина три года подряд обыгрывала команду Ягра. Когда формат «русские против нерусских» поменяли на «Запад против Востока», три года подряд победителем была сборная «конференции заходящего солнца». На ВТБ-Арене состоялся первый в истории триумф восточных звезд.
Команда Мозякина выиграла «Мастер-шоу» - 3:2.