Гловацкие перспективы. Беленький - о боях уик-энда
Бокс

Гловацкие перспективы. Беленький - о боях уик-энда

Главным событием грядущего довольно-таки куцего боксерского уик-энда станет, конечно, бой чемпиона мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Кшиштофа Гловацкого с ветераном Стивом Каннингемом
Я страшно извиняюсь, но у меня этот поединок вызывает только одну ассоциацию, и то не слишком приличную. Впрочем, мои ассоциации редко бывают приличными. Так вот, вспомнился древний анекдот о том, что любовницу надо выбирать постарше, желательно вообще пенсионного возраста, но не потому, что она видела Ленина, а потому что она каждый раз отдается, как в последний раз. А вышеупомянутый бой может получиться только при том условии, что давно едущий с ярмарки, но очень смелый и достаточно умелый Каннингем будет драться, как в последний раз. Если так – то его шансы будут отличны от нуля. Ну а Гловацкому, в последнем бою победившему Марко Хука и отобравшему у него свой нынешний титул, надо доказать, что он не одноразовое чудо, а серьезный чемпион.


Нью-Йорк
Кшиштоф Гловацки (Польша) – Стив Каннингем (США)


С одной стороны, это большая и толстая загадка, каким образом и за какие заслуги экс-чемпион мира Стив Каннингем получил право драться за титул в категории до 90,7 кг. Да, он владел титулом IBF в этом весе в 2007-2008, а потом еще в 2010-2011 годах. Но одна фотомодель в 2011 году весила 50 кг, что не мешает ей сегодня весить девяносто, а другая с тех же пор родила то ли двоих, то ли троих детей, что только улучшило, на мой старомодный взгляд, ее фигуру, но на подиум ее тоже выпускать уже как-то не стоит.

В 2011 году Каннингем проиграл свой титул беглому кубинцу Йоану Пабло Эрнандесу, а в 2012 – проиграл ему и матч-реванш. С тех самых пор Каннингем больше никогда не дрался в категории до 90,7 кг. Он пошел в тяжелый вес, где пережил краткую, но совсем недолгую славу, когда 20 апреля 2013 года во втором раунде послал в нокдаун Тайсона Фьюри. Однако в 7-м раунде Фьюри его нокаутировал. Больше в тяжелом весе Каннингем ничем особо не отличился. «Лопнул» пару «пузырей» с надутыми послужными списками. В прошлом году проиграл украинцу Вячеславу Глазкову, а затем свел вничью бой с Антонио Тарвером. И вот теперь вернулся в родной вес, где сразу получил титульный поединок.

Тем не менее, хоть Каннингем и не заслужил подобной чести в последних боях, лично у меня сам факт его боя с Гловацким не вызывает праведного гнева и глубокого негодования. Гнева вообще нет, а негодование имеется лишь самое поверхностное. Все-таки Каннингем – очень достойный боец и заслужил подобный подарок перед выходом на пенсию. Да и Гловацкого испытать надо. Я знаю, что весь интернет кишмя кишит разными специалистами во всех областях, в том числе и в боксе, которым все понятно еще до того, как их спросят. Может быть, потому что никто их не спрашивает. Так вот, подобным авторитетам из мира бокса все с Гловацким ясно. А вот мне ясно не все и хочется посмотреть поляка в серьезном бою, чтобы оценить его дальнейшие перспективы.

Машантакет, Коннектикут, США
Хосе Педраса (Пуэрто-Рико) – Стивен Смит (Великобритания)


Я бы сказал, что это еще один случай, когда не совсем понятно, за что тот или иной боксер получает право драться с чемпионом, но сейчас, похоже, других случаев и не бывает. Время нынче такое. Загадочное.
В данном случае речь идет о Стивене Смите. Из всех, с кем он дрался за последние несколько лет, только один, Девис Баскьеро, что-то из себя представлял. Правда, он был как раз последним противником Смита.
Что касается Дона Педро, то есть я хотел сказать Хосе Педрасы (хорошо, что с такой фамилией ему не довелось пожить в России), которому принадлежит титул IBF в категории до 59 кг, то он тоже чемпион не самый сильный. Так что в некотором смысле они со Смитом составляют идеальную боксерскую пару: не самый сильный чемпион и не самый сильный претендент. По идее, верх должен взять Педраса, но боксу всегда не хватало идейности.

Гэри Расселл (США) – Патрик Хайленд (Ирландия)


И, наконец, последний бой, в котором претендент непонятно за какие заслуги получил право драться с чемпионом. Как видим, других на этой неделе и нет. Патрик Хайленд, широко известный «среди своей жены», да и то, если она у него есть, встретится на узком пространстве ринга с обладателем титула WBC в категории до 57,2 кг Гэри Расселлом. Вероятно, в ходе этого поединка пространство покажется Хайленду еще уже, а жена еще ближе.

Источник: http://www.sportfakt.ru/