«Глас народа» у Петровского парка
Футбол

«Глас народа» у Петровского парка

Корреспондент «Спортфакта» рассказывает, как проходил митинг болельщиков московского «Динамо», которые выдвинули ряд требований, среди которых отставка руководства клуба.
Митинг болельщиков ФК "Динамо". Фото: Екатерина Буланова
Митинг болельщиков ФК "Динамо". Фото: Екатерина Буланова


На «Динамо» моросил мелкий дождь. Скучавшие сотрудники полиции и ОМОНа общались между собой, поглядывая по сторонам. Площадь у метро постепенно заполнялась болельщиками.

­- А что просить-то будем? - ­ спросил кто­-то. - ­ Если уж мы тут собрались, надо же что­-то просить.

Вопрос далеко не риторический, несмотря на существующую петицию президенту РФ, которую, между прочим, подписали более 4000 человек. К моменту начала митинга, помимо имевшихся проблем, уже стала известна еще одна ­ - назначение нового главного тренера, вызвавшее бурное обсуждение в соцсетях и на форумах. Болельщики ­ однозначно против.

«Проничев, ­ долой» и «Руководство, ­ вон из «Динамо» ­ пожалуй, самые мягкие лозунги, звучавшие сегодня. «Двенадцатый игрок» уверен - ­ его предали, втоптали в грязь имя и честь любимого клуба. Не может находиться у руля генерал, не понимающий ничего в футболе, нельзя отдавать клуб на милость банкиров, вкладывать деньги непонятно во что, а не в развитие непосредственно футбола, команды, которая впервые в истории покинула элитный дивизион. Ситуация такова, что сегодня «Динамо» осталось практически без активов в виде футбольной базы, стадиона, ликвидных игроков, зато с кредитами и долгами. Позор? Безусловно. Что делать? Болеть, ходить на матчи, бороться за клуб, выступать публично, организовывать встречи с руководством - ­ на все это болельщики готовы, начало этому было положено сегодня.

Митинг болельщиков ФК "Динамо". Фото: Екатерина Буланова
Митинг болельщиков ФК "Динамо". Фото: Екатерина Буланова


С импровизированной трибуны прозвучали пять пунктов резолюции болельщиков:

1. Отстранение ЦС «Динамо» от управления ФК «Динамо».

2. Отставка старого состава совета директоров «Динамо» с последующим выбором нового с обязательным включением в новый состав минимум одного представителя от болельщиков.

3. Увольнение действующего генерального директора ФК «Динамо» с последующим формированием новой компетентной команды управленцев, включая спортивный блок.

4. Формирование комиссии по проверке финансовой деятельности клуба за последние 5 лет с включением в нее представителей от болельщиков.

5. Подготовка обращения к представителям бизнес­-элиты с последующей передачей под управление одного из них футбольного клуба.

И каждый из пунктов толпа приветствовала единогласным «Да!».

Акцию планируется сделать бессрочной, проводить такие встречи каждый месяц, не ограничиваться только Москвой. Болельщики продолжают верить, что это поможет спасти «Динамо». Последняя надежда - ­ глас народа.

По завершении митинга глава клуба болельщиков Виктор Александров ответил на некоторые вопросы.

­- Ваше мнение о новом тренере клуба?

­- Была такая передача в моей молодости ­ «Кинопанорама», там Рязанова спрашивали: «Какой это фильм? ­ - А никакой. - О чем? ­ - Да ни о чем». Поэтому у меня про нового тренера никаких нет слов. Никакой.

­- Как вы считаете, то, что именно Калитвинцев был избран на этот пост, - ­ чья это заслуга?

­- Я думаю, он не был избран. Это был такой тендер - ­ кто меньше попросит зарплату. Работал бы кто­-нибудь за еду - ­ наверное, нашли бы и за еду.

-­ А кого хотели бы видеть на этом посту?

­- Сложный вопрос. Того, кто приведет больше хороших игроков.

Акцию планируется сделать бессрочной, проводить такие встречи каждый месяц, не ограничиваться только Москвой. Болельщики продолжают вери
Акцию планируется сделать бессрочной, проводить такие встречи каждый месяц, не ограничиваться только Москвой. Болельщики продолжают вери


Цель сегодняшней акции, по словам Виктора Александрова, «обратить внимание на проблему, потому что в стране очень много забот на сегодня, очень много политики, из­-за этого размылись такие, вроде бы, мелкие для руководства проблемы как «Динамо». Хотя на самом деле - это огромная беда ­ потерять еще один московский клуб из высшей лиги. Это позор для Москвы, позор для московского футбола, а для людей, которые сегодня пришли, «Динамо» - ­ действительно смысл жизни».

Президент клуба болельщиков также сообщил, что в начале года руководством клуба была обещана встреча, но ситуация повернулась совершенно иначе. Теперь он постарается донести до руководства «Динамо» пожелания о встрече с болельщиками. Ответит ли руководство взаимностью? Большой вопрос. Сегодня в Новогорске Владимир Проничев заявлял, что готов к диалогу, готов приехать на митинг. Думаю, нетрудно догадаться, что на самом пикете его никто так и не дождался.

Источник: http://www.sportfakt.ru/