Гильерме: "Расизм проявляется на любом дерби в России"
Футбол

Гильерме: "Расизм проявляется на любом дерби в России"

Вратарь московского "Локомотива" Гильерме, в прошлом году получивший российское гражданство, рассказал о расизме в премьер-лиге, своих шансах сыграть за сборную России и местных болельщиках.
"Меня постоянно спрашивают о том, готов ли я выступать за сборную России. Во-первых, я понимаю, что мои шансы попасть в сборную Бразилии невелики. Во-вторых, 90% своей карьеры я провел в России, и я благодарен этой стране и ее жителям за то, что они для меня сделали. Если я буду нужен тренеру сборной и команде - я всегда буду готов помочь. Думаю, это лучший способ ответить на все то тепло, что дала мне Россия. Тем не менее, понимаю, что стать основным вратарем сборной будет тяжело. Акинфеев играет здесь много лет, и является глубоко уважаемым голкипером здесь. Но хорошая конкуренция еще никому не мешала", - считает Гильерме.

Также игрок "Локомотива" рассказал об ожиданиях от чемпионата мира-2018 и проблеме расизма в российском футболе.

"В России болельщики не так сильно любят футбол, как в Бразилии. Они по натуре более спокойные. Но все с нетерпением ждут начала чемпионата мира. Очень много делается для развития инфраструктуры - и не только в Москве. Однако важной остается и проблема расизма. Его проявления можно увидеть на каждом дерби в России. Я уже, пожалуй, привык к этому. Мне это видится больше провокацией, чем оскорблениями. Но болельщикам стоит научиться избегать любых подобных проявлений".

Источник: ESPN