Герой Хэмилтон, невезучий Феттель, стремительный Квят. Обзор "Гран-при Бахрейна"
Формула 1

Герой Хэмилтон, невезучий Феттель, стремительный Квят. Обзор "Гран-при Бахрейна"

Вторая гонка сезона закончилась победой пилота «Мерседеса» Нико Росберга. Его партнер по команде Льюис Хэмилтон финишировал третьим, но мог выбыть из борьбы после разворота.

Вторая победа Росберга


Нико Росберг, в пух и прах проигравший борьбу Льюису Хэмилтону в прошлом сезоне, начал новый чемпионат с двух побед. Но как таковой битвы между двумя пилотами «Мерседеса» на трассе так и не получилось. Всему виной грубые ошибки Хэмилтона на старте. В Австралии он пропустил вперед сразу несколько болидов, а на первом повороте в Бахрейне его и вовсе развернуло. Росберг же действовал более хладнокровно и добился успеха. В любом случае, Нико уже с самого начала сезона получил гигантское психологическое преимущество над партнером по команде.

Прорыв Квята


Даниил Квят провалил вторую подряд квалификацию. И если в Австралии механические проблемы помешали совершить прорыв, то в Бахрейне, к счастью, болид оказался в полном порядке. Рывок с 15-го места на стартовой решетке к седьмой позиции на финише – это уровень. Особенно учитывая то, что Бахрейн не совсем подходящая для «Рэд Булла» трасса. Квят прорвался вглубь очковой зоны в своем классическом хладнокровном стиле. Пока другие соперники сходили с дистанции, ошибались, или буксовали на пит-стопах, Квят терпеливо отвоевывал одну позицию за другой. Успешной оказалась и тактика на гонку. На заключительный отрезок россиянин выехал на сверхскоростном типе резины и на последнем круге сумел обойти Массу и ворваться на седьмую строчку.


Сход Феттеля


Квалификация "Гран-при Бахрейна" по результату мало чем отличалась от той, что состоялась двумя неделями ранее Австралии. Как и тогда первые два места заняли пилоты «Мерседеса», а Себастьян Феттель отстал от лидера на полсекунды. Однако по ходу дистанции немец выглядел очень неплохо и долгое время навязывал борьбу Хэмилтону за второе место. Подиум в Бахрейне выглядел для Феттеля задачей-минимум. Однако все испортили механические проблемы. Во время прогревочного круга двигатель на «Феррари» задымился и помножил на ноль все надежды Феттеля. Судя по тому, что его партнер по команде Кими Райкконен ходом уступил Росбергу менее десяти секунд, немец мог реально бороться за победу.

Споры о квалификации


Страсти вокруг квалификации не утихают. На следующий же день после оглушительного провала новой модели в Австралии, команды вроде бы договорились вернуться к прошлогоднему формату. Но в итоге решили оставить все без изменений и в Бахрейне. Однако то, что долго мириться с таким форматом не получится. Но каким он будет в Китае не ясно: команды снова не пришли к единогласному мнению. Ожидается, что в Шанхае квалификация вернётся к прошлогоднему формату, однако позицию пилота будут определять по сумме его двух лучших кругов — такой порядок будет действовать в каждом из трёх сегментов квалификации.

"Хаас" снова в очках


Американская команда снова доказывает, что даже новички в «Формуле-1» могут сходу добиваться результата. В Австралии Ромэн Грожан приехал к финишу шестым и заработал первые очки в истории «Хааса». В Бахрейне французский пилот пошел еще дальше и остановился уже в двух шагах от подиума. После двух гонок в копилке «Хааса» 18 очков – это столько же, сколько у «Торо Россо», «Форс Индии» и «Макларена» вместе взятых!

1-й этап. Гран-при Бахрейна. Сахир. 57 кругов. Дистанция 308,5 км



Пилот Страна Команда Время Пит-стопы Очки
1 Росберг Финляндия Мерседес 1:33.34,696 3 25
2 Райконен Финляндия Феррари +10,282 3 18
3 Хэмилтон Великобритания Мерседес +30,148 3 15
4 Рикьярдо Австралия Ред Булл +1.02,494 3 12
5 Грожан Франция Хаас +1.18,299 3 10
6 Ферстаппен Голландия Торо Россо +1.20,929 3 8
7 Квят Россия Ред Булл +1 круг 3 6
8 Масса Бразилия Уильямс +1 круг 2 4
9 Боттас Финляндия Уильямс +1 круг 3 2
10 Вандорн Бельгия Макларен +1 круг 3 1
11 Магнуссен Дания Рено +1 круг 3 0
12 Эрикссон Швеция Заубер +1 круг 2 0
13 Верляйн Германия Мэйнор +1 круг 3 0
14 Наср Бразилия Заубер +1 круг 3 0
15 Хюлькенберг Германия Форс Индия +1 круг 4 0
16 Перес Мексика Форс Индия +1 круг 3 0
17 Харианто Индонезия Мэйнор +1 круг 3 0
Быстрейший круг: Росберг («Мерседес») – 1.34,482 (41-й).

Сошли с гонки

Пилот Страна Команда Круг Причина
Феттель Германия Феррари 0 мотор
Палмер Великобритания Рено 0 гидравлика
Баттон Великобритания Макларен 7 ЕРС
Гутьеррес Мексика Хаас 11
Сайнс Испания Торо Россо 30
Зачет чемпионата мира

Пилоты

1 Росберг Мерседес 50
2 Хэмилтон Мерседес 33
3 Рикьярдо Ред Булл 24
4 Райконен Феррари 18
5 Грожан Хаас 18
6 Феттель Феррари 15
7 Масса Уильямс 14
8 Ферстаппен Торо Россо 9
9 Хюлькенберг Форс Индия 6
10 Квят Ред Булл 6
11 Боттас Уильямс 6
12 Сайнс Торо Россо 2
13 Вандорн Макларен 1
Кубок конструкторов

1 Мерседес 83
2 Феррари 33
3 Ред Булл 30
4 Уильямс 20
5 Хаас 18
6 Торо Россо 11
7 Форс Индия 6
8 Макларен 1

Источник: http://www.sportfakt.ru/