Германия – Польша. Как «Бавария» смогла удержать Левандовски
Футбол

Германия – Польша. Как «Бавария» смогла удержать Левандовски

Нулевая ничья в матче Германии и Польши ударила по Украине, у которой не осталось шансов даже на третье место в группе и, соответственно, на выход в плей-офф.
Роберт Левандовски может сыграть ключевую роль в противстоянии Польши и Швейцарии. Фото: УЕФА
Роберт Левандовски может сыграть ключевую роль в противстоянии Польши и Швейцарии. Фото: УЕФА

Факт первый – турнирный расклад глобально влияет на тактику


Когда профессионалы считают предматчевые варианты, их инструментарий очень богат. Очки, голы, возможные соперники – это калькуляция первого уровня, с ней всякий справится. Профессионалы ее только учитывают, а считают они главным образом тактические варианты, отталкиваясь от ближайшего соперника. И тут уже в ход идут такие премудрости, что со стороны толком не вникнуть.

Расклад в группе С вышел таким, что Германию с Польшей устраивала ничья, которая гарантировала им проход в плей-офф, а это значит, что жизнь на данном этапе удалась и можно уже думать о будущем. Они ее и сыграли.

Германия и по первому матчу оставила впечатление команды, которая работает на оптимальных оборотах: не прессует, хотя может, но и сама по традиции не гнется. Разве есть сомнения, что, забей, например, Милик на 47-й минуте, получив чудо-момент, Германия встала бы в полный рост и начала поляков кошмарить? Да никаких.

Такой игровой посыл соперник, разумеется, ощущал лучше всех – и был немцам за это благодарен. По крайней мере, свое главное оружие, о котором как бы с тревогой рассуждал накануне Йоахим Лев, поляки только достали из арсенала, но не расчехлили.

Факт второй – Польша сильна в контратаках


А рассуждал Лев вот как:

- Сборная Польши – организованная команда. Это одно из сильнейших ее качеств. Они умеют выждать момент и переходить в быстрые контратаки. Польша одна из лучших контратакующих команд, которые я видел. Я ожидаю, что поляки будут играть глубоко в обороне, потому нам сегодня нужны скоростные игроки в атаке.

Тревога бундестренера так объяснима, так объяснима! Ведь Украина в первом матче основательно повозила его команду на флангах носом по траве – могла в первом тайме забить четыре, забила один, но и тот не засчитали. К матчу с Польшей, слава богу, вернулся в строй Хуммельс и встал в центральную пару к Боатенгу, а вместе с ним вернулся и порядок. Но тем не менее…

В общем, на этот раз Германия в обороне выглядела более ровно и солидно, чем в первом матче, однако тоже не безгрешно. Особенно после перерыва, когда полякам стали удаваться прорывы в свободные зоны. И это еще Рыбусь травмировался, а мы знаем, как он умеет рвать фланги!

Факт третий – на поле вышли 6 игроков «Баварии»


Атакующий потенциал сборной Польши очень сильно зависит от игры Левандовски, а для Левандовски нет более трудного соперника, чем сборная Германии. Почему? Да потому что она треть состоит из его одноклубников, которые знают про Роберта все. Может, даже больше, чем знает про себя сам Роберт.

Нойер, Боатенг, Гетце и Мюллер каждый день в течение девяти месяцев клубного сезона работают с Левандовски бок о бок. А с нового сезона к этой компании примкнет еще и Хуммельс. Понятно, что удивить такую группировку противника, надарив ей неожиданных подарков, как бы это сказать поделикатнее, непросто.

Казалось бы, причем здесь Мюллер и Гетце, у которых свои по жизни задачи? Но давайте не будем горячиться, а лучше вспомним, как эти двое обрабатывали в обороне, включая последний рубеж…

Но Левандовский своих мюнхенских приятелей потерзал все-таки прилично. Просто, как любят говорить тренеры, за счет уровня индивидуального мастерства. Ведь ты хоть на атомы разложи игру такого мастера – его скорость, сила, техника и голова никуда не денутся.

Факт четвертый – по моментам Польша Германию обыграла


Почти все моменты, которые можно назвать голевыми, случились во втором тайме. Вот их хронология.

4-я минута. Гетце изловчился освободиться от опекунов и пробить – мяч прошел немногим выше ворот.

46-я минута. Милик простил Германию, не попав по мячу после подачи с фланга: удар головой он только обозначил, и мяч, скользнув по мокрым волосам, почти поцеловал штангу с внешней стороны.

47-я минута. У Гетце было и время для удара, и пространство. Пробил со средней дистанции сильно, но в кулаки Фабианского.

59-я минута. Баварец Боатенг заблокировал удар баварца Левандовски – опоздай он со своим подкатом хотя бы на долю секунды, быть бы Нойеру битым. Но Боатенг успел вовремя и, может, не в последнюю очередь из-за этого спасения был признан лучшим игроком матча.

69-я минута. Еще один промах Милика, которому нужно работать над реализацией. На этот раз кривой оказалась его нога, а результат тот же, что и 20 минутами ранее, - мимо…

Итого – 3:2 в пользу поляков. Несмотря на всю примитивность подсчета, этот виртуальный результат не вызывает особого удивления. Мы посмотрели игру равных соперников. Но равных именно на данный конкретный момент – им это равенство было выгодно.

Евро-2016. Группа С. 2-й тур


Германия — Польша — 0:0

Германия: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Гетце (Шюррле, 66), Дракслер (Гомес, 72), Хедира, Кроос, Озил, Хектор, Мюллер

Польша: Фабьянски, Енджейчик, Пищек, Паздан, Глик, Крыховяк, Мачиньски (Йодловец, 76), Гросицки (Пешко, 87), Блащиковски (Капустка, 80), Милик, Левандовски

Предупреждения: Хедира, 3. Крыховяк, 34. Мачиньски, 45. Дракслер, 56. Боатенг, 67. Пешко, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/