Герман Титов: «В финале Кубка Гагарина сыграют СКА и «Магнитка»
Хоккей

Герман Титов: «В финале Кубка Гагарина сыграют СКА и «Магнитка»

Сегодня матчем ЦСКА - СКА стартуют финалы конференций плей-офф КХЛ. Главный тренер "Спартака" оценил шансы всех команд и ответил на актуальные вопросы, касающиеся красно-белых.

Ковальчук - не причина поражений СКА


- СКА в первых двух раундах обыграл вышестоящих по итогам регулярного чемпионата «Локомотив» и московское «Динамо».

- Оба соперника питерцев вроде бы атаковали, но все их усилия свели на нет игра голкипера Коскинена и большинство СКА.

- Секрет успехов СКА только в этом?

- Нет. Сумма мастерства игроков питерской команды очень велика. Но главное - звезды наступили на горло собственной песне. И играют на команду. У СКА есть четкая система. В обороне отрабатывают все. Ну а большинство в исполнении тройки Дадонов — Шипачев — Гусев просто шикарно.

- Хотите иметь такую?

- Хочет тренер абсолютного любого клуба КХЛ. Даже не тройку в целом — хотя бы одного!

- Никита Гусев в этом плей-офф играет не хуже, чем Артемий Панарин в прошлом.

- В общем, да. Правильно сказал Сергей Гимаев — Гусев заменил Панарина на 90 процентов. Причем пришел он в команду по ходу нынешнего сезона. А играет с Дадоновым и Шипачевым так, будто они в одном звене уже не первый год.

- Стоит каждому из них пробовать силы в НХЛ?

- Будь на их месте я, попробовал бы однозначно. Но каждый человек индивидуален.

- Вячеслав Войнов набрал форму и выглядит очень неплохо.

- Да. Пропустив целый год, вернуться на прежний высокий уровень очень тяжело. Очевидно, что та история выбила его из колеи. Но сейчас он играет намного сильнее, чем в первых матчах за СКА. Молодец.

- Вы в совпадения верите?

- ЦСКА вновь будет вести 3-0, а выиграет СКА?

- Нет. Я о Ковальчуке. Без него у СКА семь побед. С ним — только одна.

- Думаю, это не закономерность, а стечение обстоятельств. Поражения СКА — не вина Ильи. Он — игрок с большой буквы, что доказывал неоднократно.

- Серию с ЦСКА он наверняка начнет в запасе.

- Если будет играть с самого ее начала, картины не испортит. Более того, привлечет внимание соперника, что развяжет руки другим игрокам СКА.


ЦСКА стал слабее, чем в прошлом году


- Ваши ожидания от финала «Запада».

- Небольшое преимущество отдаю СКА.

- Почему?

- Это мое субъективное мнение. Травму получил Муршак. Большая потеря. Он — хороший центр, проявляющий себя во всей красе именно в топовых матчах. В целом, считаю, ЦСКА не так силен, как в том году. У команды чуть-чуть ослабла оборона.

- А СКА разве стал лучше?

- Они взяли Войнова. Панарина, как мы уже говорили, заменил Гусев. Да, ушел Тихонов, а также Торесен. Но пришел Мозес. С «Динамо» он сыграл намного сильнее, чем с «Локомотивом». В третьей серии плей-офф он должен раскрыться еще больше.

- На мой взгляд, Кубок Гагарина выиграет команда с «Запада». А как считаете вы?

- Я не был бы столь категоричен. В любом случае, пока о финале говорить рано. Могу сказать про полуфинал «Востока». Мне кажется, его выиграет «Магнитка».

Уэллмэн думал, что в КХЛ будет легче


- Несколько дней назад «Спортфакт» сообщил, что первым новичком «Спартака» станет американский центрфорвард Райан Стоа. В то же время его коллега по амплуа и соотечественник Кейси Уэллмэн покинет команду. Почему решили сделать такую рокировку?

- Стоа более позитивный и системный игрок, обладает внушительными габаритами, здорово ведет силовую борьбу, с хорошим броском. В первом сезоне КХЛ он забросил 15 шайб. Во втором — 18. Кое о чем такая результативность говорит. Уэллмэн же не смог адаптироваться в нашей стране и, мне кажется, когда ехал сюда, до конца не понимал, в лиге какого уровня ему предстоит играть.

- Думал, будет легче?

- Да. Но уровень мастерства игроков в КХЛ довольно высок. Не чета той лиге, из которой он приехал (АХЛ. - Прим. «Спортфакта"). В то же время должен сказать, что Уэллмэн — талантливый игрок с хорошими руками. Плюс — правый хват. Дефицитные качества. В этом он у Стоа выигрывает. Но в целом игроки разнотипные.

- Почему отказались от еще одного центрального нападающего — Григория Шафигулина?

- Мы ожидали, что он станет центром второго-третьего звена. Но наши надежды не оправдались.

- Причина в игроке?

- Не хочу сваливать все на Гришу. Возможно, вина за то, что игрок не смог раскрыть весь свой потенциал, лежит на мне. Но, полагаю, дело в обоюдном недопонимании между тренером и игроком.

- По продлению контракта с Александром Мерескиным новостей нет?

- Пока нет. Сейчас идет обсуждение бюджета. Встречаемся с генеральным менеджером Алексеем Жамновым практически каждый день. Работа над составом идет вовсю. Кандидатуры намечены. Если основной вариант отпадает, допустим, из-за денег, на все позиции есть второй претендент.

- «Спартак» принял решение сохранить обоих атакующих защитников — Мэтта Гилроя и Чарльза Геноуэя, хотя в их адрес было немало критики.

- У Гилроя действующий контракт. С Геноуэем идут переговоры.

- Но оставить вы его хотите.

- Желание есть. Что касается критики, то этих игроков нужно использовать по-другому. Ставить в одну пару их нельзя.

- У вас есть разрушитель Валентенко. Его можно поставить, допустим, к Гилрою. А для Геноуэя на рынке нужно искать партнера оборонительного плана.

- Именно. Защитник атакующего плана должен играть с защитником оборонительного плана. Так часто делают в НХЛ. Во всем нужен баланс.

- Но главный вопрос, конечно, вратарский, ведь «Спартак» покидают и Атте Энгрен, и Евгений Иванников.

- Поиск вратарей, действительно, наша главная селекционная задача — номер один!

- С 20 марта «Спартак» ведь в отпуске?

- Да. 18-го числа провели общее собрание. Также я индивидуально побеседовал с каждым игроком. Всем розданы задания на отпуск, программы. Потому что, как ранее я уже говорил в интервью вашему изданию, подготовка к следующему сезону начнется без раскачки. Игроков предупреждаю еще раз: на нее не будет ни дня!

Лучше бы «Спартак» так судили не в субботу, а в сезоне


 В минувшую субботу «Спартак» закрыл сезон матчем с командой болельщиков. Встреча прошла во дворце спорта «Сокольники» и завершилась вничью 11:11. Титов вместе со своим ассистентом Вячеславом Козловым усилили поклонников красно-белых.

- Принимал участие в подобных мероприятиях неоднократно. Считаю, хорошая традиция — сплочение команды и болельщиков. Думаю, стоит проводить такие матчи дважды — перед сезоном и после его окончания, - подчеркнул Титов.

- За команду болельщиков ранее когда-нибудь играли?

- Да. В Новокузнецке.

- Во втором периоде болельщиков наказали штрафным броском - из-за того, что вы симулировали.

- Судья был подкуплен. Свистел за «Спартак». Лучше бы команду так судили не в субботу, а в сезоне (смеется).

- Как известно, мастерство игроков проявляется в ключевые моменты матчей. В третьем периоде вы забросили две шайбы, в том числе последнюю — принесшую команде болельщиков ничью.

- Героем матча себя не считаю (смеется). Правильно говорят: мастерство не прокуришь и не пропьешь. Я все-таки пришел не с улицы, а играл на высоком уровне много лет. Возраст возрастом, но навыки игры из моей крови никуда не денутся уже никогда.

Источник: http://www.sportfakt.ru/