Герман Титов: «На сборе многие сходили с дистанции. В сезоне, надеюсь, будет по-другому»
Хоккей

Герман Титов: «На сборе многие сходили с дистанции. В сезоне, надеюсь, будет по-другому»

Перед стартом турнира имени Чернышева главный тренер его действующего победителя - «Спартака» Герман Титов рассказал «Спортфакту» о подготовке команды к сезону.
Главный тренер ХК "Спартак" Герман Титов. Фото: РИА Новости
Главный тренер ХК "Спартак" Герман Титов. Фото: РИА Новости

Готовы к сезону на 70 процентов


- «Спартак» - действующий победитель обоих московских предсезонных соревнований - стартующего сегодня турнира имени Чернышева, а также Кубка мэра.  

- Победы – это очень хорошо. Они воспитывают соответствующую психологию. Поэтому, конечно же, мы вновь хотим выиграть оба турнира. Впрочем, во время предсезонной подготовки победы во главе угла не стоят. Нам нужно не выигрывать турниры кровь из носу, а основательно подготовиться к чемпионату. Это и есть главная задача.

В предстоящих турнирах мы будем смотреть различные сочетания игроков, потому что в «Спартаке» много новичков. Сейчас важно найти для каждого хоккеиста место и определить  функции, которые он будет выполнять в команде.

- Успехи в этом направлении наверняка уже есть?

- Приобретениями я доволен. Впрочем, как практически любой тренер, скажу, что хотелось бы видеть в команде еще парочку новых игроков. Работа идет. Что касается предыдущей проделанной работы на предсезонке, то, считаю, мы потрудились неплохо.

- В одном из интервью «Спортфакту» вы говорили, что год назад «Спартак» раньше времени вышел на пик формы, из-за чего неудачно начал чемпионат. В предсезонную подготовку были внесены коррективы. Соответственно, теперь стоит ждать ухудшения результатов в турнирах.

- Не думаю, что это обязательно взаимосвязано.

- В Финляндии «Спартак» встречался с китайской командой «Куньлунь». Как вам новичок КХЛ?

- Несмотря на то, что китайский клуб образовался совсем недавно, в чемпионате «Куньлунь» попортит нервы значительной части команд лиги. Заранее причислять их к аутсайдерам не стоит уж точно. В составе много финнов хорошего уровня - игроков национальной сборной.

- Но пока «Куньлунь» всем проигрывает.

- Команда строится постепенно. Нужно время. Даже если начало сезона у «Куньлуни» не задастся, потом они прибавят обязательно. С ними будет интересно.

- Вы сказали, что хотели бы видеть в «Спартаке» еще двух новичков. На какие позиции?

- Нам нужны защитники.

- Какого плана?

- Одинаково хорошо действующие и при обороне, и в атаке.

- Боюсь, что у «Спартака» на таких нет денег. Да и на рынке таковых, наверное, не найти.

- Действительно, экономическая ситуация такова, что сейчас у «Спартака» нет свободных денег на приобретение классных игроков. Во время комплектования состава мы выходили на связь с несколькими хоккеистами подобного уровня, но их финансовые запросы очень велики.

- И с кем же вели переговоры, если не секрет?

- Секрет (улыбается).

- Насколько оцениваете готовность "Спартака" к сезону?

- На 70 процентов. Команде нужна ледовая практика, потому что катаемся мы всего две недели, так как первый сбор в Чехии проходил исключительно на земле. Плюс мы поменяли тактическую систему, над которой работаем всего дня четыре. Так же, как я говорил ранее, в составе хватает новичков. Поэтому шероховатостей, требующих оттачивания, пока много.

В оптимальном составе сыграем только на Кубке мэра


- Вы сказали об изменении тактики. «Спартак» будет играть в более прагматичный хоккей?

- Ни в коем случае! Правильнее сказать так – в тактику внесены коррективы. Но генеральная линия – атакующий хоккей – остается неизменной. Я был и остаюсь приверженцем именно такой игры. Потому что хоккей – для зрителя. И если обе команды будут стоять в обороне, болельщиков на трибуны привлечь тяжело.

С другой стороны, конечно, для тренера, как человека, отвечающего за результат, выиграть любой ценой проще и лучше. Но я стараюсь, чтобы команда дарила людям красивую игру, праздник. И считаю, что если ребята меня поймут, будут выполнять задуманное на сто процентов, то у «Спартака» все будет нормально.

- По вашим ощущениям, в этом году «Спартак» не «завалит» начало чемпионата?

- Календарь с самого начала первенства подготовил нам проверку на прочность -  несколько встреч подряд с конкурентами за место в плей-офф, то есть фактически «Спартаку» сходу предстоят матчи за шесть очков. Надеюсь, все сложится хорошо.

- На турнире имени Чернышева за «Спартак» не сыграют несколько ведущих хоккеистов?

- В первом матче турнира с «Динамо» из Балашихи сыграем без двух ведущих звеньев. Во-первых, хотим посмотреть в деле молодежь, а также игроков, находящихся на просмотре. Так, только-только к нам приехал Евгений Орлов, в прошлом сезоне выступавший за новокузнецкий «Металлург» и «Югру». До этого он неплохо проявил себя в «Амуре».

- Взяли бы Дмитрия Орлова, в прошлом сезоне выступавшего за «Вашингтон», а сейчас находящегося без контракта.

- С удовольствием (смеется). Но не потянем в финансовом плане. К тому же права в КХЛ на него принадлежат ЦСКА.

Во-вторых, некоторые игроки не смогут выступить на турнире вообще в силу обстоятельств. В олимпийскую сборную отправились защитник Сорокин и нападающий Шмелев. Компанию им должны были составить Дыбленко и Лещенко. Но первый сейчас травмирован, а второй проходит военные сборы. Как примет присягу – вернется в команду. Но когда именно это произойдет, я не знаю. Восстанавливается после повреждения, полученного в конце плей-офф чемпионата Швеции, голкипер Свенссон, он вернется в общую группу после турнира имени Чернышева.

- Кто, в отсутствии Свенссона, сыграет в воротах?

- Мы предоставим возможность сыграть по матчу каждому из трех готовых голкиперов. Сегодня, скорее всего, сыграет Трушков. А еще две встречи — Беспалов и Синягин.

- Вас не смущает, что нет возможности наигрывать состав, ведь до начала чемпионата осталось провести всего-то шесть контрольных матчей, из которых три – без нескольких ведущих игроков?

- Да, есть такой момент. Но что сделать? Сборная  - приоритет. Все ребята хотят попробовать в ней силы, будь то команда национальная, олимпийская, молодежная, юниорская  - неважно. Нужно идти шаг за шагом.  Со мной было также  - сначала взяли в сборную олимпийскую, а уже потом – в национальную. Буду рад, если наши ребята пойдут этим же путем.

По ряду причин ХК "Спартак" пока не может наигрывать основной состав. Фото: РИА Новости
По ряду причин ХК "Спартак" пока не может наигрывать основной состав. Фото: РИА Новости

На Гилрое сказывается скорое окончание контракта


- Вы говорили, что довольны новичками. Как выглядит самый именитый из них – трехкратный чемпион мира Дмитрий Калинин?

- Профессионал до мозга костей. Даст фору молодым. Знаете, многие не выдерживали нагрузки, предложенные на сборе в Чехии, сходили с дистанции. А Калинин выполнил программу от и до.

- И сколько именно игроков сходило с дистанции?

- Если честно – очень много.

- Покоробило?

- Конечно, я надеялся, что ребята поймут, что на сборах их ждут серьезные нагрузки, тем более после сезона говорил об этом каждому, давал индивидуальные программы. Они же, видимо, посчитали, что все это будет идти постепенно.

- После выхода команды из отпуска вы говорили – тесты показали, что игроки в лучшем состоянии, чем год назад.

- Думаю, что игроки сходили с дистанции еще и потому, что там, где мы занимались, был очень плохой грунт. Из-за этого у ребят «забивались» мышцы, шли микротравмы.

- В целом, сейчас сборы прошли более продуктивно, чем год назад?

- В прошлом году многое было скомкано, так как о возрождении «Спартака» было объявлено только в начале июня. Я познакомился с командой уже в Финляндии. Требовалось делать все в сжатые сроки. Теперь же мы ко всему готовились планомерно.

- Только что мимо нас прошел защитник Мэтт Гилрой. Он уже закончил жевать вату, которую систематически ел прямо во время матчей прошлого сезона?

- Пока он сыграл один матч - с «Куньлунью». И смотрелся здорово. Не так, как в прошлом сезоне. Видимо, сказывается скорый срок окончания контракта (смеется).

- Вас не пугает селекция прямых конкурентов за место в плей-офф – тех же «Слована» или минского «Динамо», которые укрепляют состав серьезными игроками?

- Каждый укомплектовывается, исходя из финансовых возможностей. Имена, в конце концов, не играют. Играют команды. Создать единый кулак – наша задача. Тогда «Спартак» сможет сыграть с любым соперником как минимум на равных.

Источник: http://www.sportfakt.ru/