Герман Титов: «Моя отставка – не неожиданность. Все к этому шло...»
Хоккей

Герман Титов: «Моя отставка – не неожиданность. Все к этому шло...»

Экс-главный тренер «Спартака» Герман Титов в интервью обозревателю «Спортфакта» ответил на все возможные вопросы, касающиеся ухода из клуба.

Титов назначил встречу в «Шоколаднице», расположенной в здании цирка на Цветном бульваре. Пришел минута в минуту. И заказал Латте.

Коллеги сказали: «Герман, ты принял крещение»


- Много кофе выпили за последние сутки?

- Я пью много кофе всегда — кружек по шесть-семь. Курить в свое время бросил. Но от этого напитка отказываться не собираюсь. Без кофе не могу.

- Как переживаете первую отставку в карьере?

- Абсолютно нормально. Многие коллеги по цеху звонили и говорили: «Вот теперь, Герман, ты стал настоящим тренером — прошел крещение». А то где это, мол, видано, чтобы тренер — и ни одной отставки? Увольнение — часть  работы. Да, неприятно, но жизнь продолжается. Ничего страшного. Я стал сильнее.

- Что сделали после отставки первым делом?

- Записался на тренерские курсы, которые пройдут в Калгари. В Канаду планирую отправиться в воскресенье. Буду работать над собой, анализировать, повышать квалификацию и смотреть матчи НХЛ и КХЛ.

- Что за курсы?

- Очень интересные. Например, помимо технико-тактических схем, разбирают вопросы, как управлять командой, вести игру, грамотно распределять игровое время, вести себя на скамейке и в быту. А также - как заниматься комплектованием, исходя не только из профессиональных качеств игроков, но и из человеческих.

За сезон задачу не решали даже Боумэн и Бэбкок с Ламорелло


- Подразумевалось, что основу второго звена составят Анатолий Никонцев и Вадим Бердников. Тяжело ждать хорошей игры от нападающих, которые не пригодились худшей команде прошлого сезона в Западной конференции - «Северстали». Рядом с ними совсем скис даже талантливый Сергей Шмелев.

- Комплектование зависит от наличия финансов. Так вот, если их в нужном количестве нет, наверное, стоит уменьшить амбиции или хотя бы дать на построение команды больший срок.

- Логично.

- За примерами далеко ходить не надо. Один из лучших тренеров мира — Майк Бэбкок. Ту же характеристику можно дать генеральному менеджеру Лу Ламорелло. Как мы знаем, год назад они пришли работать в «Торонто», который терпел неудачу за неудачей. Но и с ними команда заняла последнее место. Хотя «Мэйпл Лифс» - клуб не бедный. О чем это говорит?

- Чудеса случаются редко.

- Вот именно. Еще весной 2015 года «Спартака», как клуба КХЛ, не существовало.

- Да и по финансовым возможностям «Спартак» - отнюдь не «Торонто».

- Да. Но даже при серьезных финансовых вливаниях и отсутствии результата Бэбкоку дают время. У нас же хотят получить все и сразу. Так не бывает.

- Бюджет «Спартака» - миллиард.

- Это — на все: фарм-клуб, «молодежка», маркетинг, перелеты, гостиницы и тому подобное. На зарплаты оставалось около 350 миллионов. Это даже не средний уровень. Ближе к аутсайдерам.

Мы много разговаривали с Козловым, который играл в «Детройте» у Скотти Боумэна. У знаменитого тренера на построение команды, на то, чтобы выгнать всех негативных людей и набрать игроков под себя, ушло три года. После этого команда начала давать ожидаемый результат. Не хочу искать оправданий. Но создать что-то серьезное за один год с нуля практически невозможно. Если только тебе не наберут игроков уровня сборной Канады.

- Да и то не факт. СКА с огромными деньгами шел к Кубку Гагарина очень долго.

- В этом году команда показывает очень хороший хоккей.  Мне нравится их агрессивный стиль. СКА и «Магнитка», на мой взгляд, главные претенденты на финал Кубка Гагарина.

«Спартак» надломили травмы и поражение от «Динамо»


- Какое место отводите «Спартаку»?

- Многое зависит от вратаря. Свенссон здорово провел десять матчей. Потом наступил спад. Это было ожидаемо. Ведь из-за травмы он не прошел полноценную предсезонную подготовку. И в этот момент у нас «сломался» Беспалов. Это – одна из реальных причин серии поражений.

- Вспомнили прошлый сезон?

- Именно. В первый раз – в матче с «Югрой», когда Медведев забросил нам «подледную» шайбу. Вратарь уровня Свенссона такие пропускать не имеет права. В минувшем чемпионате такие систематически залетали в ворота Энгрена.

- У неудач ведь есть и другие причины?

- На психологическом состоянии команды сказалось поражение от «Динамо». Играли здорово, контролировали ход встречи. Но за семь секунд до конца третьего периода пропустили нелепую шайбу и уступили по буллитам. Образовался негативный психологический фон, который растянулся на несколько матчей. Мелочей в хоккее не бывает — одна ошибка, один нюанс порой оказывают прямое влияние на результат.

Плюс – пошли травмы. Калинин, Дыбленко – защитники из числа ведущих. Лучший снайпер прошлого сезона Глазачев провел только два матча. «Вылетел» капитан Потапов. Были встречи, на которые выходили без пяти игроков основного состава. А скамейки практически не было.


- Исправили бы ситуацию?

- Отставание «Спартака» от зоны плей-офф на момент моего увольнения – всего три очка!  

- Но календарь у «Спартака» с каждой неделей все тяжелее.

- Сейчас стабильно играет только СКА. Проигрывает даже ЦСКА. Или посмотрите на «Северсталь» - 10 поражений в первых 11 матчах. Затем – серия из пяти побед и всего несколько очков от восьмерки.

Конечно, я не могу сказать уверенно – да, в этом сезоне «Спартак» попал бы в плей-офф. Но бились бы – однозначно.

- В «Спартаке» после 17 матчей только трое нападающих набрали больше четырех очков. Это их максимум? И если да – то как с форвардами такого уровня можно выйти в плей-офф? Тем более вы – тренер, не строящий игру от обороны.

- Действительно, я даю ребятам свободу при атакующих действиях. Я — за творчество, и не сторонник ставить игроков в жесткие рамки. Считаю, что самый прогрессивный подход — универсализм: пять игроков в атаке, пять в обороне. Что касается нападающих «Спартака», то первая тройка плюс Гилрой набрали 50 очков. Остальные три пятерки – 17. Это о чем-то говорит?

- Говорит о том, что вам дали игроков, перед большинством которых корректно ставить одну задачу – не пропустить. По сути, у вас было первое звено и три четвертых. Плюс Шмелев, который не показывает своего уровня.

- Если бы они не пропускали, мы бы шли наверху. Но дело-то в том, что они еще и пропускали.

Никогда не стану Назаровым, Квартальновым или Разиным


- Как генеральный менеджер Алексей Жамнов объяснил вам причины увольнения?

- Последними результатами – две победы в десяти матчах. Потерей очков в играх с соперниками, которых можно было обыгрывать. Но я не считаю,  что в этом сезоне команда в каком-либо матче может рассчитывать на гарантированные очки. У «Спартака» великая история. Но, давайте говорить честно, неоднозначное настоящее. Команды год не существовало. Основу мы получили от «Атланта». Он, что, входил в плей-офф?

- Едва не вошел.

- Благодаря победам в концовке, когда команда, вроде бы потеряв шансы на восьмое место, раскрепостилась, над ней ничего не довлело. Мой  уже бывший помощник Козлов в том сезоне играл за «Атлант». И все мне объяснил. Да, в «Спартак» пришло несколько перспективных ребят. Но перспектива – это еще не итог. Все знают, что существует категория игроков, вечно подающих надежды. Что происходило в этом сезоне с Ермаковым? Провалил все матчи. Проиграл конкуренцию и Балдаеву, и Кириллову, и Провольневу, хотя имеет больше опыта, хорошие габариты. А я на него очень рассчитывал.

- Я абсолютно уверен, что отставка для вас неожиданностью не стала. Более того, я это знаю.

- Не стала. Все к этому шло. Но обид никаких нет. Наоборот, за приглашение в «Спартак» я только благодарен. Работа в таком клубе – огромная честь и большой опыт. Я попробовал и узнал, что такое давление со всех сторон. Однако остаюсь при своем мнении – чтобы реализовать задуманное, мне не хватило времени.

- Были игроки, с которыми хотели расстаться?

- Да. Мне хотелось произвести несколько обменов, чтобы усилить и встряхнуть команду. Но руководство на это не пошло. Возникло недопонимание. Было только одно исключение – Левицкий. В том сезоне он мне нравился. Но на сборы пришел неготовым, хотя всем игрокам на лето давались программы самостоятельной подготовки. Пришлось с ним прощаться.

- Одна из претензий к вам со стороны руководства – «слишком мягкий». Действительно?

- Такая формулировка была. Мол, лояльный. Но Назаровым, Квартальновым или Разиным я не буду никогда. У каждого концепция работы своя. Каждый тренер – индивидуальность. Что касается мягкости, то ее в особой форме я за собой не замечал. Да, я демократичный. Но в нужный момент могу дать втык, поругаться.

- На кого ругались чаще всего?

- Если ругаюсь, то на всю команду. При коллективе на личности не перехожу. Если надо поговорить персонально – приглашаю на беседу.

Реальный состав отличался от желаемого

- Кто привез в «Спартак» шведского защитника Маркуса Хегстрема? Руководство?

- Да. Наше скаутское бюро, наверное.

- Зачем вам этот игрок? Уже по контрольным матчам было видно, что пользу он не принесет.

- Мы надеялись, что Маркус адаптируется и начнет прибавлять. Но то, что он показал за первые 17 матчей, не лезет ни в какие ворота.

- За расторжение контракта нужно платить деньги.  

- Но что делать, если совершена ошибка? За них, как известно, нужно делать именно это - платить. Мне, тренеру, с которого требуют результат, нужна полноценная боевая единица. При скудном рынке отечественных игроков и финансовых возможностях «Спартака» хорошие легионеры просто необходимы. И если один из них выпадает – это серьезная потеря. Хегстрем играет, как молодой Провольнев. Легионер должен быть гораздо сильнее. Он должен определять игру команды.

- Есть вопросы и по другим иностранцам. Кроме Райана Стоа.

- Гилрой набирает много очков. У него кончается контракт. Вероятно, очень хочет получить хороший на следующий сезон (улыбается). По оборонительным действиям к нему были вопросы.

- Лукаш Радил не имеет особого мастерства. Играет в основном за счет габаритов и «физики». Делает это, впрочем, грамотно.

- Да. В каждой игре у него много моментов. Но реализация страдает.

- Вы хотели оставить Чарльза Геноуэя и Евгения Бодрова. Не смогли из-за финансов?

- Да. Еще хотел взять вторым центром Дмитрия Семина из Нижнего Новгорода.

- Тот состав, который был у вас в голове, сильно отличался от реального?

- Процентов на 30-40 точно.  

Рассчитывал, что возрожденный «Спартак» станет суперклубом


- Давайте поговорим о ваших ошибках. Они же были?

- Безусловно. Глубокий анализ сделать еще предстоит. Наверное, иногда выпускал не те сочетания. На тренировках они работали, а в матчах было хуже. Может быть, где-то не совсем верно распределял игровое время.

- Не считаете ошибкой приглашение новичка тренерского цеха Вячеслава Козлова? У вас ведь до прихода в «Спартак» было всего полтора сезона опыта самостоятельной работы. И вам требовался сильный, опытный помощник.

- Может быть, вы и правы. Но таковым было мое тогдашнее решение. А задним умом сильны, как говорится, все. В этом сезоне, к слову, Слава работал намного сильнее, чем в предыдущем.

- Возрождению «Спартака» сопутствовали большие ожидания. В плане бюджета, например. Многим казалось, что будет строиться суперклуб. Признайтесь, когда шли в «Спартак», рассчитывали именно на это?

- Да, я думал, что будут большие финансовые вливания. Но этого не произошло. Что ж, я был готов работать и работал и с небольшой платежной ведомостью. Однако тогда на построение команды требовалось большее количество времени. Впрочем, мы уже повторяемся. Еще вопросы есть?