Герман Титов: «Если «Спартак» вновь не попадет в плей-офф, объяснить это уже не смогу»
Хоккей

Герман Титов: «Если «Спартак» вновь не попадет в плей-офф, объяснить это уже не смогу»

Главный тренер «Спартака» рассказал обозревателю "Спортфакта" о прошлом, настоящем и будущем команды, продолжающемся Кубке Гагарина, сборной России и многом другом

От атакующего хоккея не отступлю


- За плей-офф, в котором нет «Спартака», следите внимательно?

- Конечно. Кубок Гагарина — решающая стадия сезона. Это интересно. Смотрю внимательно, делаю пометки, анализирую. Да, «Спартак» не попал в плей-офф, но на этом жизнь не заканчивается. Нужно расти — и мне, и команде. Подготовка к следующему сезону уже началась.

- Что отметите?

- В плей-офф большую роль играют оборона в целом и вратари в частности. Правильно говорят — кубки выигрывает защитная линия. С другой стороны, в седьмом матче «Салават» победил «Ак Барс» именно за счет атаки. Поэтому все равно мы приходим к тому, что нужно искать «золотую середину» - баланс.

- Это наблюдение заставит вас пересмотреть атакующий стиль, который вы прививаете «Спартаку»? Может, стоит играть более прагматично?

- Все равно остаюсь приверженцем атакующего хоккея. Что касается защиты, то нам нужно поработать на трансферном рынке. В прошлом сезоне наша линия обороны была слишком легковесной и атакующей. Не было домоседов. В декабре подписали Валентенко. И на общем фоне он сразу стал выделяться жесткостью и надежностью. Таких защитников нам очень не хватало. Будем искать.

- Вы сказали о собственном тренерском росте. Как оцениваете свой сегодняшний  уровень?

- Я вижу ошибки, которые допустил в прошлом сезоне. Впрочем, полный анализ чемпионата еще впереди. 20 марта распускаем игроков. В апреле вылетаю в Калгари. Там и займусь масштабной аналитической работой.

- Какой смысл в тренировках, когда последний матч чемпионата уже сыгран?

- Считаю, заканчивать регулярный чемпионат так рано - неправильно. Я понимаю руководство клуба, ведь у игроков контракты до 30 апреля. Если нельзя завершать «регулярку» позже, то, вероятно, стоит сделать так, чтобы соглашения истекали 30 марта. Что касается конкретно «Спартака», то сейчас с основой работают 10 игроков из фарм-клуба «Химика». Мне важно посмотреть, как они выглядят на фоне хоккеистов КХЛ.

- Довольны образованным фармом?

- Думаю, в следующем сезоне мы получим больше отдачи. Все-таки после возрождения «Спартак» и «Химик» сыграли всего один сезон. Хотим иметь четкую вертикаль: МХЛ — ВХЛ — КХЛ, чтобы игроки шли по ступенькам. За год она не может заработать на полную мощь физически.

- Поделитесь ошибками, которые уже выявили в своей работе?

- После перерывов в чемпионате играли неудачно. Потом «разгонялись», но наступала новая пауза, которая опять отбрасывала нас назад. Над этим стоит серьезно задуматься. С тренером по физической подготовке произошедшее обязательно обсудим. Возможно, нагрузки нужно «отпускать» пораньше.

В плей-офф звезды СКА играют на команду


- Какой из четвертьфиналов плей-офф вам наиболее интересен?

- Мне интересна серия ЦСКА - «Торпедо». Сошлись два специалиста, которые вместе начинали тренерскую карьеру, приверженцы жесткого хоккея. К слову, именно за счет жесткости «Торпедо» прошло «Йокерит». Нижегородцы выиграли борьбу. Считаю, финны к такому хоккею команды Петериса Скудры оказались не готовы.

Думаю, будет интересная серия. Интересно и противостояние грандов «Востока» - «Авангард» - «Салават». Впрочем, и две другие серии тоже любопытны.

- Вылет «Локомотива» - второй команды «регулярки» по набранным очкам — удивил? Ярославцы не забросили ни одной шайбы в трех последних матчах серии со СКА.

- С одной стороны удивил. Но давайте учтем, что большинство побед в регулярном чемпионате «Локомотив» одержал в одну-две шайбы. В Питере, считаю, собрана более мастеровитая команда. В серии с ярославцами звезды СКА сыграли именно на команду. Плюс отличные действия вратаря Коскинена.

- Регулярный чемпионат и плей-офф — разные турниры?

- Так говорят везде и всегда. Но по себе я значительной разницы не замечал. Больше ажиотажа, внимания СМИ — да. Но хоккей-то в целом одинаков. Просто существуют нюансы. В плей-офф велика цена ошибки. Регулярный чемпионат длинный. А в кубковых матчах времени исправить ситуацию может и не быть.

Шипачев – реальный кандидат на поездку в Торонто


- На днях были объявлены 16 фамилий - «железных» участников Кубка мира. Без неожиданностей?

- Правильно, что назвали всех энхаэловцев — они адаптированы к североамериканским площадкам, судейству, интенсивности игры. Последний фактор очень важен: хоккей в НХЛ и КХЛ отличается именно этим – маленькие площадки добавляют азарта, на них больше борьбы, столкновений.

- Особого выбора у руководства и тренеров сборной в любом случае не было.

- Согласен, в составе оказались все ведущие игроки из НХЛ. Я бы разве что подумал еще по защитникам – ведь включили только трех.

- В 1996 году выбор у сборной России был куда больше. У вас тогда был шанс сыграть на Кубке мира?

- Да, меня приглашали, но я не смог приехать по семейным обстоятельствам.

- К этому турниру подготовку нужно форсировать? Ведь он начнется на три недели раньше, чем обычно стартует регулярный чемпионат НХЛ.

- По своему опыту знаю, что энхаэловцы собираются и тренируются уже в середине августе - сами снимают лед, зал и работают. Многие тренируются в специально организованных лагерях. Думаю, с «физикой» ни у кого проблем не будет. А вопрос мотивации даже не обсуждается.

- Кто из КХЛ может сыграть на Кубке мира?

- Выделяется первое звено СКА Дадонов – Шипачев – Гусев. В первую очередь Шипачев. Он, считаю, один из реальных кандидатов. И, конечно, Радулов. По нему двух мнений быть не может. Но давайте вопросы комплектования сборной все-таки оставим на откуп тренерам команды.

- Какой календарь удобней вам – с паузами на Евротур или без них?

- В нашей стране сборная на первом месте. Отталкиваясь от этого, Евротур нужен. Но мне бы хотелось иметь гладкий чемпионат без перерывов, которые сейчас могут еще и увеличиться из-за создания олимпийской сборной. Сколько человек теряет на время Евротура КХЛ? 20 с небольшим плюс легионеры. Это немного. Считаю, можно сделать паузу перед Кубком Первого канала ввиду домашнего статуса турнира и повышенной ответственности из-за игры перед своими болельщиками. Но когда сборная едет в Финляндию или Чехию, стоит обходиться без перерывов.

- А если из «Спартака» заберут трех ведущих игроков?

- Ничего страшного. Это раньше Лемье и Гретцки могли забить в одном матче пять голов. Но те времена далеко позади – сейчас выигрывает команда. Да, будет трудно, но ничего критического. У других игроков будет стимул – заменить уехавших в сборную звезд, воспользоваться представившимся шансом. Тем более игроков будут забирать не в плей-офф, а в регулярном чемпионате.


Бронза сборной в Москве провалом не станет


- Медали какого достоинства ждете от сборной на домашнем чемпионате мира?

- В советское время мы были сильнейшие. Кто-то говорил, что уступаем заокеанским профессионалам, но суперсерия 1972 года доказала, что мы как минимум не слабее. А ведь еще были победы над сборной ВХА в 1974 году, выигрыш Кубка Вызова в 1979-м, разгром хозяев в финале Кубка Канады-1981. В те годы второе место на чемпионате мира – это был нонсенс. Но сейчас нужно признать – в 1990-е класс команды подравнялся. На голом мастерстве никого не обыграешь.

Считаю, что если в Москве войдем в тройку – это не будет провалом. Тем более руководство федерации объявило, что сборная готовится к Олимпиаде 2018 года.  Получается, все остальные турниры – этапы подготовки. Но понятно, что играть спустя рукава ни на одном соревновании никто не будет. На домашнем чемпионате мира сборная России должна быть в призерах 100 процентов. А «золото» - это будет очень хорошо.

Что случилось со «Спартаком» в январе, не понимаю до сих пор


- Прошлый сезон стал для вас самым трудным в тренерской карьере с психологической точки зрения? В полной мере ощутили давление, которое оказывается на наставника «Спартака»?

- Да. Работа в «Спартаке» - это другой уровень ответственности, повышенное внимание СМИ, иные болельщики. Как бы мы ни играли, стадион в «Лужниках» был заполнен всегда. Я благодарен поклонникам «Спартака» за то, что в трудную минуту они не оставляют команду. Мы не попали в плей-офф, но по посещаемости превзошли ЦСКА – победителя регулярного чемпионата. Это радует.

- Много было моментов, когда напряжение достигало высшей точки кипения?


- Такое случилось в начале сезона. Пока не до конца понимаю, почему мы провалили этот отрезок, хотя выиграли много матчей на предсезонке, победили и в стартовой встрече «регулярки». К сезону были готовы хорошо. Но после выигрыша у Минска, последовала затяжная серия поражений. Этот период предстоит серьезно проанализировать.

Плюс – отрезок в январе. Шесть  ответственных домашних матчей в разгар борьбы за плей-офф – и провал. Просто не имели права так играть. Но самое интересное в том, что за несколько дней до этой серии «Спартак» очень здорово смотрелся в Загребе, выиграл важнейший матч. Ничто не предвещало дальнейших результатов. Что случилось с командой, не понимаю до сих пор. За три дня она изменилась до неузнаваемости. В чем дело? Загадка, разгадать которую мне еще предстоит.

Игроков предупреждаю: времени на раскачку не будет


- В ближайшие дни буду разговаривать индивидуально с каждым игроком, - продолжил Титов. - Проведем и совместное собрание. Для каждого распишем план самостоятельной работы в отпуске, чтобы после его окончания не было никаких втягивающих сборов. Предупреждаю: начнем работать на полную с первого дня, тем более чемпионат стартует раньше – 22 августа.

- Как будет строиться подготовка «Спартака» к чемпионату?

- Первый сбор планируем провести в Чехии. Немного поменяем план – этот отрезок подготовки к сезону проведем безо льда.

- Как в советское время.

- Да. С другой стороны, сейчас так работают энхаэловцы. Я разговаривал со своим бывшим партнером по «Калгари» Гэри Робертсом, который открыл в Торонто фитнес-клуб. В нем перед сезоном занимаются многие ребята – тот же Стэмкос. Кое-какие элементы подготовки игроков почерпнул оттуда.

- Что дальше?

- Как и год назад, выступим на двух турнирах: имени Чернышева и Кубке мэра. Единственное, в связи с более ранним стартом чемпионата их сроки чуть-чуть сдвинутся. Первое соревнование начнется не 6 августа, как было в прошлом году, а 4-го. Второе, насколько известно, через неделю.

Ясности с размером бюджета пока нет


- Изменения в тренерском штабе ожидаются?

- Пока ничего не меняется. Контракты до 30 апреля.

- У вас есть представление, в каком составе «Спартак» сыграет в следующем чемпионате?

- Обсуждаем эту тему с руководством практически каждый день. Понимание уже есть. Но вы же сами знаете – до 30 апреля говорить об этом я не могу. Плюс – многое решают финансы. Какой бюджет будет у «Спартака» на следующий сезон, еще не ясно.

- Минимум такой же, как в прошлом чемпионате, останется?

- Этот вопрос не ко мне.

- С двумя самыми результативными игроками Радилом и Глазачевым контракты продлили. На очереди, чтобы сохранить первую тройку в полном составе, Мерескин?

- Этот вопрос будем решать. В процессе.

- Генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов говорил, что «Спартак» поменяет чуть ли не половину состава.

- Если руководство сказало... Конечно, изменения нужны. Команда не выполнила задачу, не попала в плей-офф. Но кто именно покинет «Спартак», станет известно позже.

- Председатель попечительского совета клуба Александр Якушев заявил, что в следующем сезоне «Спартак» попадет в плей-офф. Разделяете его уверенность?

- Я пришел в «Спартак», чтобы что-то выиграть. Если мы опять не попадем в плей-офф, даже не знаю, как и чем это можно будет объяснить. Потому что первый год – понятно, команда собралась только на флажке, были определенные поблажки. Хотя вины с себя не снимаю – где-то недоработал, недосмотрел. Совершенных в прошлом сезоне ошибок больше не допущу. В следующий сезон смотрю с оптимизмом. «Спартак» должен попасть в плей-офф.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/