Герман Скоропупов: "Судьба ВХЛ в руках ее клубов"
Хоккей

Герман Скоропупов: "Судьба ВХЛ в руках ее клубов"

Управляющий директор ВХЛ в интервью обозревателю «Спортфакта» оценил создание премьер-лиги и ответил на вопросы о будущем Высшей лиги. Откровенно и подробно.
Герман Скоропупов. Фото: ВХЛ
Герман Скоропупов. Фото: ВХЛ

В следующем чемпионате ВХЛ сыграют минимум 16 команд


- Как оцениваете перспективы существование ВХЛ в контексте образования премьер-лиги?

- Высшая лига существует с 1947 года и, несомненно, будет жить дальше. В следующем сезоне сыграют не менее 16 команд. Считаю эту цифру приемлемой. При таком количестве клубов можно провести регулярный чемпионат в четыре круга из 60 матчей, где в плей-офф отберутся 8 или 12 коллективов. Но это уже будут решать члены общего собрания лиги.

С большой долей вероятности нас покинут фарм-клубы. Но и здесь можно усмотреть положительный момент: посещаемость их матчей, за исключением игр «Челмета» в плей-офф, была катастрофически низкой, отчего страдала средняя цифра.

- По нашей информации, лигу также могут покинуть «Сарыарка», «Торос», «Зауралье». Возможно, кто-то еще.

- Мне сложно комментировать слухи. Чтобы выйти из НП «ВХЛ», нужно написать заявление. Пока ни одного документа соответствующего содержания в офисе лиги нет. Но, допустим, если уйдет та же «Сарыарка», то клубы смогут значительно сэкономить на перелете. Это будет потеря для ВХЛ, но благо для ее команд.

На ведущие клубы ВХЛ оказывается давление


- Вас удивляет, что клубы ВХЛ собираются переходить в премьер-лигу? Пока вы называете это слухами, но дыма без огня не бывает.

- Меня удивляет другое. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко говорит, что премьер-лига — не попытка развалить ВХЛ, а завершающая фаза построения четкой вертикали. Но его слова идут вразрез с действиями менеджмента КХЛ, который уговаривает команды Высшей лиги перейти в премьер-лигу. И это касается не столько фарм-клубов, сколько ведущих команд соревнования. Я могу назвать это попыткой развалить ВХЛ. На клубы нашей лиги оказывается давление. Их действительно переманивают в новую лигу.

- Получится?

- Вот и посмотрим, чего стоит наш большой коллектив, которому уготована серьезная проверка на прочность. В минуты подъема многие выказывали готовность бороться за лигу в том виде, в котором она сейчас функционирует.

Поймите, за клубами стоят регионы, команды решают свои цели и задачи. Свободная ротация игроков между лигами без дэдлайна превращает соревнования в банальный фарс. А как руководители клубов объяснят болельщикам, что теперь команда, представляющая крупный регион, является чьим-то фарм-клубом? По-моему, это унизительно.

- Знаете, я положительно отношусь к созданию премьер-лиги. Это давно назревшее решение. Чем больше команд, хоккея — тем лучше. Но давайте не будем в очередной раз ломать до основания. Пожалуйста, вносите коррективы и доказывайте, что данный проект состоятелен, а не создан искусственно. Как та же «Ярмарка юниоров». Тем более цели и задачи у ВХЛ и премьер-лиги разные. Мы разыгрываем титул с присвоением звания, то есть выявляем сильнейшего. У нас в основе элемент игры. Философия же премьер-лиги основана на подготовке ближайшего резерва для клубов КХЛ. То есть в основе элемент тренировки.

Ушедшие в премьер-лигу потеряют право голоса


- Была ли возможность найти с КХЛ компромисс и избежать создания премьер-лиги?

- Приведу пример. Перед этим сезоном КХЛ просила, чтобы клубы, имеющие договоры о сотрудничестве с командами ВХЛ, могли заявить по 15 игроков. Некоторые были против. На заседание правления нашей лиги и на общее собрание клубов ВХЛ приходил вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский. Пройдет ли решение? Он волновался. Но мне удалось их уговорить. В итоге мы регламент поменяли. А КХЛ, которая изменения инициировала, представляете, нет! В итоге приезжает представитель клуба ВХЛ, хочет внести в заявку 13 игроков от команды КХЛ. Но сделать мы этого не можем.

- Как так получилось?

- Я не знаю.

- Говорят, что в премьер-лиге не будет вступительного и ежегодного взносов, которые в ВХЛ составляют 10 и 5 млн. рублей.

- Этот вопрос не находится в компетенции ни офиса лиги, ни тем более лично Германа Скоропупова. Размер взноса и его наличие в принципе в ВХЛ решают сами клубы, ежегодно, на общем собрании, которое проходит вскоре после окончания чемпионата. Если клубы посчитают нужным, в мае текущего года они могут взнос отменить! А могут увеличить. В ВХЛ команды влияют на судьбу лиги напрямую. По всем вопросам. Они распоряжаются и моей судьбой — должность управляющего директора выборная.

Поймите суть наличия вступительного взноса. Во-первых, таким образом мы предохраняем лигу от вступления в нее проблемных клубов. Во-вторых, деньги идут на развитие ВХЛ. Клубы инвестируют в лигу, модернизируют ее. Как-то раз клубы проголосовали за ежегодный взнос в 30 миллионов рублей! Пришлось убеждать, что таким образом мы отсечем потенциальных участников турнира. Было переголосование. Что до ежегодного взноса, то 75 процентов от итоговой суммы идет на оплату судейства.

Вот сейчас говорят, что, мол, большинство клубов ВХЛ уйдет в премьер-лигу. А если их действительно большинство, то зачем уходить?! Раз вас много, пожалуйста, меняйте регламент! Клубы могут повернуть его в какую-угодно сторону. Не нравится управляющий директор – нет проблем, меняйте его. Если большинство хочет сделать из ВХЛ лигу фарм-клубов команд КХЛ, то у большинства на это есть все полномочия. К слову, в премьер-лиге такой свободы не будет. И клубы должны это четко понимать. Там решения будет принимать совет директоров КХЛ. И с точки зрения единой вертикали это правильно.

- Чего на самом деле хочет большинство?

- Каждый год на общем собрании руководителей клубов я по нескольку часов слушаю разговоры о том, что они не хотят быть придатком КХЛ.

ВХЛ ближе к АХЛ, чем премьер-лига


- Возможно, что в следующем сезоне в ВХЛ вступят новые команды?

- Да. Желание есть у двух клубов — из Набережных Челнов и санкт-петербургского «Динамо». Сейчас идет проработка этого вопроса.

- Премьер-лига действительно похожа на аналог североамериканской АХЛ, как говорят некоторые специалисты?

- Перед запуском ВХЛ я ездил в офис АХЛ, разговаривал с руководством лиги. Совсем другой мир. Все построено на деньгах. Там и в голову никому не может прийти, чтобы НХЛ диктовала АХЛ условия. Исключительно партнерские отношения.

Источник: http://www.sportfakt.ru/